LINUX.ORG.RU

Научите... ставить 32-битную джаву...(Arch Linux)

 , ,


0

1

Всем доброго утра. Есть потребность в эмуляторе J2ME(буду называть её «микро джавой»). Есть FreeJ2ME, есть MicroEmulator. Я БЕЗ ПОНЯТИЯ зачем они мне, если, судя по инфе от пакета sun-wtk существует существовал такой пакет как bin32-jre7-openjdk, который можно было поставить, чтобы использовать команду emulator.

Кто-то в комментариях пишет, что для таких целей вполне подойдёт bin32-jre, но поставить его тоже не получается. Началось всё с .zip-архива с политикой, который не скачивался у меня. Я попросил других ребят открыть ссылку на архив, где их редиректнуло на страницу с ошибкой скачивания. Думаю, окей, вернулся на АУР и заметил тарбол с самой джавой. Скачал тарбол, распаковал. Оказалось, это сама джава, которой место в /usr/lib32/jvm. Почему я так решил? Потому, что в тарболе лежали ещё и бинарники от этой джавы, вполне рабочие, если запускать в терминале.

Вкинул распакованную джаву по указанному выше пути, в терминале сделал archlinux-java32 status, а мне пишет, что типа никакой подходящей джавы нет. Попытался пропихнуть ему эту джаву через sudo archlinux-java32 set /usr/lib32/jvm/jre1.8.0_333, потом через sudo archlinux-java32 set /usr/lib32/jvm/jre1.8.0_333/bin/java, но мне в обоих случаях писало, что это невалидный путь среди джавы.

Пошёл на арчвики… Запутался… Сдался… Помогите 🙏

Есть FreeJ2ME, есть MicroEmulator. Я БЕЗ ПОНЯТИЯ зачем они мне, если, судя по инфе от пакета sun-wtk существует существовал такой пакет как bin32-jre7-openjdk

Затем, что это разные «платформы». С разными возможностями и библиотеками

  • j2me - micro edition. для старых телефонов
  • j2se - standard edition. для запуска на любом x86/x86_64 компе
  • j2ee - интырпрайз. раньше было популярно, сейчас мало кто о нем помнит

jre-openjdk - это j2se

а если ты хочешь запускать софт, написанный под j2me, тебе придётся поставить соответствующий jre. Их не то чтобы много, боятся преследования ораклом

и кстати, ты сам вспомнил про freej2me

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Скачиваешь java - ту версию, которая нужна для твоего софта. Устанавливаешь в любой каталог и настраиваешь переменные окружения. Пользуешься.

J2ME и j2se разные вещи.

пакет как bin32-jre7-openjdk

Это как раз j2se.

типа никакой подходящей джавы нет.

Вагную это потому что про j2me все давно забыли как страшный сон. А потому или надо создать пакет самостоятельно или сделать как я описал в начале поста.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Я ничего не понял. Что за жава, что за эмулятор, что ты хочешь запустить. При чём тут вообще 32 бита. Какой-то поток мыслей. Если нужна 32-битная жава - скачивай zulu17.58.21-ca-jdk17.0.15-linux_i686.tar.gz, распаковывай куда тебе удобно и запускай. Если нет - опиши подробней, что тебе надо.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ygor

Тогда вопрос другой: Какой сейчас есть есть кит разработчика(а точнее пакет JDK) под тот самый J2ME, который был на кнопочных телефонах? И есть ли такой пакет вообще?

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Тогда вопрос другой: Какой сейчас есть есть кит разработчика(а точнее пакет JDK) под тот самый J2ME, который был на кнопочных телефонах? И есть ли такой пакет вообще?

Первый пост: https://github.com/hex007/freej2me

Там на гитхабе в ридми написано, как собрать.

Ygor ★★★★★
()

Как вариант взять Netbeans/Eclipse 15-20 летней давности. Там поддержка j2me была более-менее «из коробки».
Были ещё SDK с эмуляторами от каждого производителя телефонов (Nokia, Siemens, SE, Motorola).
В основном конечно всё это было под MS Windows, но для кросс-платформенных IDE тоже была поддержка.

P.S. как я понимаю, современная редакция j2me от Oracle ориентирован на Java Card (и пр. embedded).

MirandaUser2
()