LINUX.ORG.RU

Wayland VS Xorg

,

1

1

Судя по графикам, которые я нашёл в интернете, FPS в играх примерно одинаковый в Wayland и Xorg. При этом в KDE могут наблюдаться проблемы и резкое снижение производительности на обоих.

И в целом никакой особой разницы при использовании нет. Зато есть баги в новом Wayland’е и драйверах, и их следствия.

Я помню, что разработчик Wayland говорил, что Xorg был медленным и перегруженным и всё такое, так в чём конкретно это заключается?

Какой тогда был смысл переходить с проверенной технологии на новую, что реально хорошего она дала? Время, силы, деньги ушли. Или это всё просто подковёрные игры Бигтеха?

И ещё по FPS. В Xorg для поднятия FPS в былые времена запускали игры в новом сеансе X-сервера. (Это была довольно известная фишка среди проюзеров) https://help.ubuntu.ru/fullcircle/25/ускорение_игр_под_х

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А также замечу, что я еще не натыкался на компы где биос нельзя было бы обновить запустив FreeDOS.

Ну какбэ почти все современные ноутбуки кроме может быть ThinkPad ну и те экзоты которые идут с официальным линуксом. А так дают тупо виндовый экзешник которому минимум десятку подавай - какой уж там фри дос.

от используемой технологии - количества битов(уровней зарада) на одну ячейку флэш-памяти

Тут у вас нет выбора - его сделали за вас. Ну есть вариация покопаться в сортах говна - либо 3 бита на ячейку, либо 4. Qlc вообще не рассматриваю к покупке, ибо это уже конченное дерьмо - а mlc или тем более slc уже не делают. А если сравнивать современные 3д TLC и древние планарные MLC которые еще можно откопать на барахолке то зачастую современный TLC окажется лучше.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Я пробовал - когда перешел на вяленый первым делом попробовал. И решил что мне мое здоровье дороже. Да - пришлось помучиться с нкекоторыми упертыми qt приложениями и написать каждому bash-wrapper выставляющий QT_FONT_DPI если системная настройка была не очень читаема.

Но тут какбы вопрос - надо хорошо или надо кое как. Ну и вопрос зрения и привычек. Мой экран настолько мелок что для коллег по работе практически полностью нечитаем - то есть зрение пока норм хоть вдаль уже хуже, но как обратная сторона этого мыло выбешивает адски. И я вижу то мыло которое далеко не все видят - то есть это индивидуально. Если у вас буква и так огромна то врядли масштабирование вяленда ее сильно изгадит - а если это линии в 1-2 пикселя - то тут масшабирование фактором это просто ….ц.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

таких валом - но деньги дают не всем. А как говоривал Борис Николаич бабло побеждает зло. Туда влили слишком много чтобы просто закопать. Поэтому тут подпудрят, тут подмажут, тут подтянут - и вот пользуйтесь.

На самом деле основные проблемы - они же основополагающие лозунги-тезисы дебила-основателя - уже свергнуты. Осталось свергнуть секьюрити - самое устойчивое говно - и вяленд понемногу перетечет в X12. Ну не должно быть проблем с получением координат мышки, блеать!!!! Или координат окна.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Мой экран настолько мелок что для коллег по работе практически полностью нечитаем

Это вопрос именно привычек. Потому что читать газету (бумажную) могут все - кто в очках,кто без,но читают. Однако сидеть и целый день читать шрифт газетного размера на экране - нравится далеко не всем. И вопрос именно в «[не]нравится».

watchcat382
()

от используемой технологии - количества битов(уровней зарада) на одну ячейку флэш-памяти

Тут у вас нет выбора - его сделали за вас.

Я же говорю - искать надо среди накопителей для промышленного применения. И не только новых но и снятых с какого-нибудь пром.оборудования. Да, это не просто,но никто и не говорил что действительно хорошую вещь найти просто и уж тем более дешево.

Также кстати как и хорошие ноутбуки в «военном» исполнении найти не просто и не дешево. Но я находил и использовал когда много по командировкам ездил. Примеры правильных ноутбуков: https://niccompany.ru/shop/folder/noutbuki-panasonic

watchcat382
()

старое железо оно и ест старое железо. Увы деградирует оно не только от использования но и просто лежа на полке. Скажем пластик начинает рассыпаться. Припой. Сами силиконовые структуры. Поэтому купив древнюю MLC железку можно вместо огромного ресурса получить нечто не способное прожить и года. Потом жрен знает сколько эту железку юзали и в каких условиях.

Промышленные железки - ну жто как правило маленький объем - ну что там в станке каком нибудь нужно, тут скорее имеет смысл говорить о серверных. А в серверных уже тоже отошли от дорогих MLC-SLC по спецзаказу а предпочитают брать диски на таких же обычных массовых TLC - просто больше резервного фонда. И менять почаще. Это тупо выгоднее.

Панасоник - ну нишевая штука. Военный я бы не брал - хотя конечно не зарекайся особенно в нашей реальности, но очень надеюсь что как раз военный ноут не пригодится.

Qui-Gon ★★★★★
()

в нашей реальности

У меня в кладовке есть живой 486 с 4.10 фрёй. С мопедом и 10битной сетевушкой :)
Если это умрет под воздействием ЭМИ, то думаю мне будет уже не до компутеров…

anonymous
()

Да вейленда не существует, так как нет единого средства управления им. Есть аморфная масса композиторов, которые по-своему реализуют то, что выложили авторы вейленда.

einhander ★★★★★
()

Увы деградирует оно не только от использования но и просто лежа на полке.

У меня дома есть большой чердак. Отапливаемый весьма относительно. И старого железа там довольно много. Иногда в нем копаюсь. И удивляюсь как это оно там живое после полутора десятков лет лежания. В смысле что если было положено живым то обычно таковым и оказывается.

диски на таких же обычных массовых TLC - просто больше резервного фонда. И менять почаще. Это тупо выгоднее.

Наверно можно из таких дисков набрать raid с избыточным кодированием чтобы сбои исправляло. Но это конечно не в ноутбуке. И вроде как к массиву должен быть более быстрый доступ из-за распараллеливания чтения. Сам не проверял. Я только с «железными» массивами когда-то дело имел,программную реализацию не щупал.

Панасоник - ну нишевая штука. Военный я бы не брал

Из личного опыта могу сказать что если ноут нужен по своему основному назначению,как мобильный компьютер, то штука очень хорошая. Я додумался использовать Панасоники после того как убил по командировкам три подряд «обычных» ноута. Потом были два панасоника,оба живы по сей день,разве что у первого сильно села яркость ламп подсветки. Так ему лет двадцать уже. Я сам состарился и перестал по командировкам мотаться,а он всё живой:) На другой панасоник я его тогда сменил только по причине небольшого количества оперативной памяти.

Конечно,если ноутбук приобретается как замена стационарного компа по причине дефицита жилого пространства и никуда из дома никогда не выносится - то тут да, можно и не панасоник.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в кладовке есть живой 486 с 4.10 фрёй. С мопедом и 10битной сетевушкой

Аналогично, 486SX33, сетевушка 3с509 и модем «Русский Курьер», система - Дебиан где-то двадцатилетней давности. Кстати, этот модем способен работать через телефонный радиоудлинитель УТК километров так на тридцать если антенны на мачтах подняты. Я когда-то использовал когда другого способа получить электронную почту тут в деревне небыло. Говорят, люди и на 70 работали с девятиэтажки на севере Питера и до Рощино.

watchcat382
()

Ну в обычном использовании давно диски не дохли. Хоть и своп на них и переутсановка-переливание кучи данных, и генту. Так что насчет ссд надежности просто беру большой - хотя-бы потому что у нормального производителя к флгману внимания больше, а из говна и палок односторонний 4Тб не слепишь.

Что до ноута - то у меня ситуация работы последние годы требовала наличия двух ноутов. Корпоративного гроба с закрытым всем где только работа + личный ноут для всего остального. Поэтому свой ноут должен быть предельно легким и компактным. Что не вписывется в концепцию military rugged. Да, дохнут - но любой ноут за года три превращается в тыкву. Даже если продолжает работать. Мог ли я три года назад подумать что куплю ноут с офигенным 3К амоледом? А сейчас это уже вполне себе реальность в далеко не топовых машинках.

Qui-Gon ★★★★★
()

ну тут сложно сказать. На практике я честно говоря не заметил большой разницы в потреблении между IPS и AMOLED, равно и как между интелом и АМД. Ну если верить всяким тестировщикам - то если загнать на экраны светлую тему и выкрутить яркость на масимум - то амолед жрет больше (это объективно и измеряемо), а если темную тему и яркость средюю или малую - то больше жрет IPS.

У меня тема светлая но яркость в районе минимума - и получается то на то. Вот от чего ужор ноута в целом растет - так это от количества пикселей на экране. Но это уже не из-за экрана как такового а увеличния нагрузки на проц и видюху. То есть для долгой многочасовой работы от батареи без вопросов выиграет FHD ноут с 60Гц, и это точно будет IPS потому как амоледов с таким крупным зерном просто нет на рынке.

Qui-Gon ★★★★★
()

Почитав про X.org, становится ясно, что его тащили коммерческие компании.

А потом они дружно выбросили его на свалку и заменили на свой новый и пропиаренный Wayland.

Разработчик «Земли Дорог» перешёл на работу в Intel и вроде как Интел стала больше других влиять на процесс разработки, вместо HP. А Intel больший друг, чем HP, потому что приносит больше денег итд.

Вместе с компаниями переход осуществили почти все остальные. Ну так выбора нет, раз старый Ксорг выброшен на свалку истории и почти не развивается больше, следствием чего становится море проблем с совместимостью современных версий ПО. Это конкретно вынужденный переход, вслед за ведущими, сделавшими свой выбор.

Смысл в этом переходе для коммерции мог быть только в увеличении прибыли прежде всего, ну может быть ещё некоторое эфемерное удобство разработки.

А что получилось в итоге, что конкретно дал сам новый продукт этакого, чего не дал бы старый, если бы его полноценно развивали до сегодняшнего дня?

NeoX
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeoX

Ересь. Не так.

Икс просто работает. Везде. Вяленый - это новомодная перделка сделанная под линукс. Ее кое-как прикрутили к BSD* но в общем-то кроме линукса его нигде в проприетарных *nix нет.

Так что то что икс выбросили - в корне не верно. Его не развивают, ну в том плане не развивают что не накручивают новые модые фичи вроде игровитости или HDR видео. Ну просто потому что коммерческим *nix не особо надо ни в игры ни в десктоп. Но в плане багфиксов, стабильности и адаптации под свежие библиотеки и компиляторы все у икса хорошо.

Вяленый - по сути это поделие движется на двух китах - красная шапка и гном фаундейшн. Соответственно в красной шапке и фёдоре и будет вяленый по дефолту - да наверное и все, а во всех остальных пока икс ибо он работает. Ну а вяленый конечно можно поставить но это какбы уже по желанию. Потому как сыро и глюковито это поделие, и адекватно работает только в гноме.

То есть тут иксорг - это как старый добрый дизельный гелендваген - старо дубово кубово но надежно и едет. В случае чего можно и картошки накидать и дедушкин прицеп с навозом прицепить - вытянет. А вяленый - новомодная тесла - фич наворотили, и вроде все зашибись но не везде заправишься и не знаешь где оно что-то отмочит неожиданного и малоприятного.

По факту что дал вяленый против икса - не так уж много. То есть те 15+ лет пока вяленый развивали и пилили всей шапковой тусовкой и пещерными гномами он всевремя иксы догонял, и вроде кое как догнал. При том что иксы никуда не бежали а стояли на месте. Вопрос в том что он даст в будущем. Не благодаря гениальной архитектуре и тп - а вопреки трешовой архитектуре - но благодаря двум факторам.

1. Все комеерческие *nix и bsd - все те кто на иксе исторически - это серверные системы. Там не нужны игрульки, свистульки, коно-смотряшки и экономия пары ватт от батарейки. То есть то что икс умеет сейчас - а именно развернуть какую-нибудь сисадминскую тулзу на удаленном экране по тонкому каналу - их вполне себе устраивает. И поэтому икс никуда вперед не пойдет.
  2. Бабло на развитие десктопного окружения вкладывается по большому счету только в линукс. А линукс движет в основном шапка, а шапка пушит вейланд.

То есть дальше так и будет - икс стоят на месте, вейланд двигаться вперед но уже не догоняя иксы а скорее догоняя макос и оффтопик ну и видимо в сторону каких-то консолей , планшетов, возможно еще чего-то похожего. Гном же собсвенно изначально основан на уродской концепции one ring to rule them all - то есть это телефонный пальцетыкальный интерфейс засунутый на комп (ибо телефоны не осилили) в надежде что вот этот самый гном вернее ОС на его базе можно будет практически не изменяя пихать в любую железку. Концепция которую попробовал микрософт в оффтоп8 - но обосравшийся и выбросивший ее на свалку истории вместе в вин мобайл и выкупленной под это нокьей. Но технологически это дает поддержку разного харда и новых аппаратных приблуд для ускорения-энергоэффективности, всяких жестово-пальцетыкальных устройств ввода из коробки и прочее.

То есть в сухом остатке - сейчас переходя на вейланд ничего особо не выигрываешь. Переходя на вейланд без гнома (или хотя-у кед) с более-менее вылизанной поддержкой - скорее проиграешь в совместимости и получишь тонну пердолинга. И смысл только если любопытно поиграться с этой новомодной зверюшкой и возможно где-то руки приложить к развитию - учитывая что в иксах все в общем-то работает, а тут поле не паханое.

Qui-Gon ★★★★★
()

Но в плане багфиксов, стабильности и адаптации под свежие библиотеки и компиляторы все у икса хорошо.

Угу. Из GTK уже выкинули, из Qt в процессе выкидывания, из Mesa в процессе выкидывания. Это я про повсеместные коммиты without X11 support (читай, как выброшено в мусор).

Эта стабильность называется трупным окоченением.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Из GTK уже выкинули

Разве? Как-то пока не заметил. Объявили о планах выкинуть - но обещать не значит жениться. Опять же учитывая что основной продуктивный софт (броузеры, либра ) до сих пор на gtk3, в лучшем случае в процессе перехода на gtk4 примерно так крикидываем а) когда gtk5 с выкинутым иксом пойдет в релиз и б) когда кто-то кроме гнома на гтк5 переедет. А учитывая что в вяленом до сих пор не работает по крайней мере KiCAD - а он там не работает, в коде естко прописано переключение в Xorg отрисовку принудительно и игнор всез ваших настроек - это уже сразу no-go для полной вялендизации даже всея линукса. При этом какой-то альтернативы KiCADу нет и не предвидится в силу наукоемкости продукта.

Коммиты без X11 делаются - как я уже писал разарботка доп. фич в виде прямого декодирования видео в dma буфер идет только для вяленого, и так полагаю поддержка разного нового супер-экзотичекого железа вроде imagination видюх идущих в риск-V. Но такие штуки крайне мало будут волновать админа какой-нибудь солярки на серваках на которых даже видеокарту то толком не завезли. И что кто-то будет портить туда вейланд и аппаратное видеодекодирование.

Qui-Gon ★★★★★
()

Разве? Как-то пока не заметил

Собирается уже без. Формально оно, конечно, обсуждают полный дроп, но насколько я понимаю, желающих заниматься сопровождением пока не обозначилось. Во всех остальных - также.

до сих пор на gtk3

Который работает на wayland и который ещё не deprecated. Я тоже код, где мне нужен трей, например, собираю с gtk3, потому что dbusmenu-gtk не портирован. И что? Оно нормально работает, не под XWayland.

При этом какой-то альтернативы KiCADу нет и не предвидится в силу наукоемкости продукта.

• То проблемы KiCAD-а.
  • На то есть XWayland.

И что кто-то будет портить туда вейланд и аппаратное видеодекодирование.

Остаётся вопрос: нахрена на серваках вообще десктопный стек.

как я уже писал разарботка доп. фич

А посмотри внимательно. Весь код взаимодействия с Xorg выносится в дефайны а-ля WITH_X11. Т.е. по сути - это загончик, формата «пока собирается и хрен с ним, как будет мешать - в мусор».

Весь вопрос в том, что желающих далее заниматься стеком Х-ов исчезающе мало (среди тех, кто с деньгами, так и вообще ноль). Ну, хрен с ним, новые тулкиты; конец поддержки Mesa и драйверов - это по сути финиш.

На сообчество надеятся - ну, такое себе. Последнее крупное, что я помню в Xorg - Канапикас жесты запилил. И то не бесплатно, как я понял, и то он их пилил примерно везде. Дальше там ковыряются только BSD-шники и XWayland. Де-факто это уже труп

Если уж даже такие явные нелюбители свежатины, как Debian или наш посконный Альт перекочевали на свежий GNOME и wayland по-умолчанию, то тут точно пора.

SkyMaverick ★★★★★
()

То проблемы KiCAD-а.

у носорога плохое зрение. Но учитывая его размер и массу - это уже не его проблема а ваша.

На то есть XWayland.

Если вы дропнули X из тулкита то XWayland не поможет.

Десктопный там и не нужен. А вот всякие админские тулзы графические - очень даже удобно. Причем они именно классические иксовые - они не толкают картинку в dmabuf opengl vulkan или еще каким модным апи а как раз по ремоут X11 протоколу передают цифирки буковки и схемки. Поэтому вейланд с его реализацие удаленного десктопа через трансляцию видео в пайпвари там как раз совсем ни разу не удобно, а вот X - самое оно. Как раз для того и придумано.

Если уж даже такие явные нелюбители свежатины, как Debian или наш посконный Альт перекочевали на свежий GNOME и wayland по-умолчанию

Ну с десктопными системами очевидно. Хотят запилит некую безальтернативную серость с плоским ненастраиваемым пальцетыкальным интерфейсом примерно как в венде. Ну и что что страшненький примитив - зато никаких тебе кастомизаций и админу в конторе будет проще обслуживать хомячков. Нужда в десктопном линуксе назрела после 22 года - ну вернее стала понятна даже ежам и чиновникам-дебилоидам. И тут очевидно будет проще и надежнее взять хорошо вылизанный шапочниками продук благо бесплатно отдается хоть и за деньги разработан чем пилить что-то свое.

Qui-Gon ★★★★★
()

Все комеерческие *nix и bsd - все те кто на иксе исторически - это серверные системы.

На серверных системах графика вообще не нужна. И Коммерческие UNIX уже давно мертвы (кроме MacOS).

X512 ★★★★★
()

Если вы дропнули X из тулкита то XWayland не поможет.

Старые версии тулкита спрятали и не показывают, чтоли. Если кому-то хочется тянуть старую версию (вон как Ardour, например с GTK2, который сами же и форкнули, никуда не собирается уходить), то для него есть XWayland, который в обозримой перспективе никуда не уходит.

ремоут X11 протоколу

Который на данный момент де-факто использует примерно никто. Даже тулкиты уже давно не используют нативные иксовые примитивы, а всё рисуют сами. Т.е. по-факту в твой ремоут Х11 гонятся те же битмапы.

Ну и да, waypipe уже отменили чтоли, если надо пробросить одно приложение? В сущности, тоже самое, что сейчас представляет из себя remote X11, только под wayland и с лучшим сжатием.

А если надо весь стол, так проще RDP/VNC настроить. Вон в GNOME даже уже логин в RDP-сессию запилили.

SkyMaverick ★★★★★
()

Который на данный момент де-факто использует примерно никто. Даже тулкиты уже давно не используют нативные иксовые примитивы, а всё рисуют сами. Т.е. по-факту в твой ремоут Х11 гонятся те же битмапы.

Ну на сервере ты скорее всего увидишь мотиф или Xaw а не свои новомодные тулкиты. Админские тулзы - это заповедник юрского периода. Оно просто работает. Как и иксы.

Qui-Gon ★★★★★
()

Нужен только libX11, одна библиотека. Из примеров, не знаю, но это графичский терминал, т.е. панели управления, кабины управления. Не всегда возможно подвести к твоему компу кучу кабелей с сенсорами, управлением мотором и т.д. Все это подключается к серверу, а к твоему компу один кабель.

anonymous
()

Если серверы - то вполне себе живут.

Живут на системе жизнеобеспечения за счёт долгосрочных контрактов и нежелания перехода. Новые проекты на них не делают.

X512 ★★★★★
()

Не смог найти реальных причин объясняющих, переход на Wayland, появившийся в 2008 году.

Переход длится 17 лет и до сих пор не закончился. Проблем море.

Всё это выглядит неадекватно и даже, как вредительство.

Чем руководствовались Корпорации, в чём заключается выгодность такого перехода - пока не ясно.

NeoX
() автор топика

Я помню, что когда всё это начиналось, Wayland преподносили, как быструю современную альтернативу и всё такое для «устаревшего и тяжёлого» X.org.

Но большинство из вас даже не видит разницу между X.org, X11, X Window System - классические «иксы».

https://dzen.ru/a/Z6cSEV0Z3gsI_tO8

Как я писал в другой своей теме, XFCE - считается сегодня легковесным и минималистичным DE, на деле раньше он не был никаким легковесным и минималистичным для компьютеров тех времён, начало и середина нулевых, это обычная DE была на то время, и стал он легковесным лишь, когда его разработку выбросили на свалку (затыкать старые дыры - это не есть развитие проекта, как и просто панельку развернуть вертикально), и одновременно с тем KDE и Gnome развивались с тех пор 20 лет и больше.

Вот тебе и получился легковесный DE XFCE.

Только он отсталый до ужаса, есть более современные легковесные DE, причём они живые, их и берите и со сверхстарого gtk ничего переписывать не надо.

Ну так Wayland сегодня уже никаким легковесным не является, мало того, раз разработка X.org давно остановлена, то он либо уже стал, либо станет легковесней самого Wayland, переход на который всё ещё продолжается и он сильно затягивается, проблемы всё ещё не решены, до сих пор вынужденно переписывают ПО. А смысл?

Крайне незначительный прирост fps в играх, запущенных в Wayland в сравнение с X.org, который попросту давно мёртв, не оптимизируется и видеодрайвера на котором работают всё хуже - выглядит как обыкновенное оправдание и даже издевательство, ну нас же типа за идиотов считают.

NeoX
() автор топика

XFCE и Mate легковесны потому что они содержать только базовый функционал. Панелька, менюшка, файл-менеджер, скрин-сейвер/локер, уонтрол-панель и мелкие утилиты-апплеты. Продукивный софт ты набираешь сам - скажем ни там ни сям нет броузера. Ну это примерно то чем была венда раньше. Ты стави венду - а потом ставил на нее Netscape. Поэтому они и не «развиваются» а только поддерживаются - концепция у них такая. Все для чего они предназначены - они делают. Ну с приходом вейланда все несколько осложнилось - потому как надо основательно переписывать а делать это в общем-то особо то и некому. Разрабы-разрабы уже покинули проекты сто лет назад, а у немногочисленных меинтейнеров нет ни времени ни компетенции настолько все пересобачить. Поэтому - опять же повторюсь - а этой области есть куда приложить руки и мозги (увы бесплатно) было бы время и желание, пенсионеры и студенты велкам.

Гном- это совсем другое. Там пытаются сделать некое подобие современного виндоуз - то есть загрести все под себя. Поставил виндоуз - у тебятам уже стоит Edge. Кеды - примерно также. Они постоянно развиваются - ну хотя-бы потому что если у тебя в составе DE веб-броузер то это такая штука которая требует постоянного внимания.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ещё почитал и… Это просто пц…

Не только X.org давно выброшен на свалку истории и больше не разрабатывается, но и Wayland совершенно недопилен и сам и остальная инфраструктура, ПО на него не переведено, и переводится плохо и медленно.

Ситуация просто отличная.

Зачем было это делать?

NeoX
() автор топика

А DE - это теперь код для X.org, код для Wayland и общий код для обоих.

Море проблем у дистростроителей и разработчиков остального ПО. Как и хорошие проприетарные драйвера. (Да, они хорошие, потому что на них всё быстро и всё работает.)

Это ж какой удар в целом по открытой ОС, да ещё если всё сложить за годы…

Переход на новую субсистему тормозит развитие всей системы. Годами…

Каков уже общий суммарный ущерб? Кто от этого выиграл? Кому нужно было тормознуть конкурента в виде открытой ОС с открытым ПО-окружением?

Прям, как специально сделано.

Это единственная адекватная реалистичная причина на данный момент, которую я нашёл, которая объясняет сам переход.

NeoX
() автор топика