LINUX.ORG.RU

с dwm на hyprland. Поведение dwm-like [не решено]

,

0

1

Всем доброго.

Щупаю hyprland, пользуюсь dwm. Хочется wayland, но с dwl как-то не сложилось. Установил hyprland из бинарей в tumbleweed, поднастроил внешний вид, поставил layout master, и все бы хорошо, но обратил внимание на отличное от dwm поведение по нажатию Mod+Return: в dwm эта комбинация меняет местами мастер с предыдущим мастером, а в hyprland меняется мастер с вершиной стека. Очень подсел на эту фичу в dwm, к сожалению в hyprland она работает по другому.

Может есть в сообществе сострадальцы, кто столкнулся с тем же и знает решение? Полистал код на гитхабе, не нашёл места где можно было бы это исправить, но программист из меня так себе.

PS. Вернее в dwm мастер тоже меняется с вершиной стека, но предыдущий мастер помещается в вершину, в дальнейшем это окно уходит в глубину стека по мере вызова других окон в мастер.

Последнее исправление: avrigus (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Что с DWL?

Нет возможности включить панель заголовка окна, рамки окна, а также кнопки управления окном (хотя бы самые примитивные). В AwesomeWM это всё легко включается. Для dwm есть готовые патчи на Github. А вот ни в dwl, ни в Sway этого нет. Не все управляют окнами исключительно с клавиатуры.

posixbit ★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

там патчей на любой чих. Это раз. Это клон DWM - это два. Весь функционал выполнен (и даже больше). Если ты что-то реализовал на DWM - то тут это тоже реализуемо. Может ты в конфиге потерялся, раз панель не можешь врубить?

патчи - https://codeberg.org/dwl/dwl-patches/src/branch/main/patches

Не все управляют окнами исключительно с клавиатуры.

оно задумано так.

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Не все управляют окнами исключительно с клавиатуры.

Тогда вам нужен какой-нибудь гном.

andreyu ★★★★★
()

Hypr - это X11 реализация, жрёт ресурсы.

Хм, не знал этого, думал что вы так сократили hyprland.

Hyprland - упорин форте.

Так чем же он плох?

andreyu ★★★★★
()

из последнего firefox жрёт много процессорного времени до 100-90% на паре вкладок в простое, на иксах и hyprland все нормально, не более 2-3%.

Из прочего родной бар не поддерживает трей (https://codeberg.org/dwl/dwl-patches/wiki/bar). А я как то прикипел к родному, даже slstatus переделывать не пришлось, разве что индикатор раскладки надо переделать.

с hyprland пока проблем не вижу, даже свистелки есть, но поведение layout master не заходит.

sway толком не использовал, но долгое время пользовался i3. потом попробовал dwm, на нём и остался, динамический тайлинг больше понравился, а фича с mod+return и размещение окон так вообще красота, без неё на динамическом тайлинге я бы не задержался.

avrigus
() автор топика
Последнее исправление: avrigus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

В целом нет к нему претензий, просто захотелось потестировать wayland.

На десктопе у меня ultrawide монитор и dwm, пользуюсь с удовольствием.

Есть у него единственный косяк: при запуске игр из steam в полноэкранном режиме после переключения на соседний тег в игру уже не вернуться, она остаётся в памяти и выполняется, но тег пустой, окно с игрой никак не вытащить. i3 такую ситуацию отрабатывает без проблем, dwm по какой-то причине нет.

avrigus
() автор топика
Ответ на: комментарий от avrigus

из последнего firefox жрёт много процессорного времени до 100-90

Не встречал уже 3 релиза. Если идёт загрузка, тогда надо смотреть настройки. Возможно, что ты запускаешь Firefox не нативно в других WM или наоборот. Рекомендую выключить Xwayland и проверить (ну, ты с этим не справился, там надо раскомментировать или закоммнтить в config.mk

XWAYLAND =                                                                                                                    
XLIBS =                                                                                                                       
# Uncomment to build XWayland support                                                                                          
#XWAYLAND = -DXWAYLAND
#XLIBS = xcb xcb-icccm

с hyprland пока проблем не вижу, даже свистелки есть, но поведение layout master не заходит.

Тут не только у тебя проблема. Сообщество пытается договориться с разработчиком, да не получается. В этом и беда. Плюс оно очень тяжеловесное (и это на плюсах). Именно с режимами окон.

Если прикипел к динамическому, тут беда. На данный момент только DWL и River. Но у River иногда показываются заголовки окон, что мне противно (IFreud полностью реализует протокол, Sway и DWL на декорацию окон делают хак). Всё равно считаю, что попробовать можно и нужно, хороший WM. И если с DWL не получается и есть возможность использовать Discord - тебе помогут online. Ну или Libera.

Eulenspiegel
()

решено в Xmonad

странно оно там как-то работает. в полноэкранном режиме у меня одна игра глючит, вторая не переключается между двумя экземплярами. Хотя в режиме окна обе работают хорошо

anonymous
()

DWL собран без xwayland, специально так сделал, чтоб не задаваться вопросом «а не через xwayland ли оно работает?».

подумал, что давненько я не обновлял dwl, может пофиксили firefox, но тут вернулась другая беда:

make
cc  `pkg-config --cflags wayland-server xkbcommon libinput ` `pkg-config --cflags wlroots-0.19` -I. -DWLR_USE_UNSTABLE -D_POSIX_C_SOURCE=200809L  -DVERSION=\"`git describe --tags --dirty 2>/dev/null || echo 0.8-dev`\"  -g -Wpedantic -Wall -Wextra -Wdeclaration-after-statement  -Wno-unused-parameter -Wshadow -Wunused-macros -Werror=strict-prototypes  -Werror=implicit -Werror=return-type -Werror=incompatible-pointer-types  -Wfloat-conversion -O1 -o dwl.o -c dwl.c
Package wlroots-0.19 was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `wlroots-0.19.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
Package 'wlroots-0.19' not found
dwl.c:15:10: fatal error: wlr/backend.h: No such file or directory
   15 | #include <wlr/backend.h>
      |          ^~~~~~~~~~~~~~~
compilation terminated.
make: *** [Makefile:78: dwl.o] Error 1

уплыла вырсия wlroots, это была одна из причин, почему я с Leap на TW ушёл, но теперь и в TW. Собирать wlroots самому лениво, наверняка тот еще квест. Возможно позже заморочусь.

river попробовал, и даже ничего так, на ноуте на нём можно задержаться для более близкого знакомства, на первый взгляд работает как надо. Настроил tap на тачпаде, сейчас борюсь с keyboard layout, пока безуспешно.

осталось бар найти попроще, с треем, да более похожий на dwm.

ЗЫ А с тегами в river как? Можно как в dwm окно дублировать в других тегах?

avrigus
() автор топика
Последнее исправление: avrigus (всего исправлений: 2)

сейчас борюсь с keyboard layout

в River настраивается переменными окружениея, через .profile - export blah-blah.

Package ‘wlroots-0.19’ not found

Никто не мешает сидеть на релизе, а не master ветке. Ты странный. https://codeberg.org/dwl/dwl/releases Где написано для человеков - This version is just 0.6 with wlroots 0.18 compatibility.

ЗЫ А с тегами в river как? Можно как в dwm окно дублировать в других тегах?

всё там нормально. Читай и просвещайся. Он сделан очень добротно.

Eulenspiegel
()

Никто не мешает сидеть на релизе, а не master ветке.

да, об этом я как-то не подумал. 0.7 собрался без проблем с wlroots 0.18, накачу патчи и протестирую. сейчас старый стоит:

~> dwl -v
dwl v0.5-83-g577d8da-dirty

в River настраивается переменными окружениея, через .profile - export blah-blah.

понял о чём речь, разберусь.

Благодарю за помощь. Hyprland пока на полочку, сдую пыль через годик, может что поменяется. Симпатичный, конечно, но логику ему сломали.

avrigus
() автор топика

dwl v0.5

У пятой версии да, есть проблемы с idle и жором проца. Но это не DWL, это Wlroots. Потом починили.

Eulenspiegel
()

Ага, монокля я тоже не обнаружил, но тем не менее, Mod+j/k окна листает в режиме full screen. В river с ходу не вышло, но там да, надо почитать, не успел вникнуть, может и можно.

avrigus
() автор топика

всё, надоело. Читай, разбирайся. Сейчас уже всё работает очень неплохо. Можно на Gentoo собрать полностью систему без Xorg. (намного меньше пакетов). Wayland native, при этом всё работает.

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от anonymous

riverctl keyboard-layout -options «grp:caps_toggle» «us,ru»

ох, спасибо. работает как надо. сделал по привычке:

riverctl keyboard-layout -options "grp:caps_toggle,grp:switch" "us,ru"
avrigus
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

xmonad . ewmh . ewmhFullscreen $ def

Я не помню, но вроде достаточно колмпозицию xmonad . ewmh $ def

Fullscreen не нужОн, оно уже понимает, что layout в fullscreen, так как ты передаёшь на ewmh

Eulenspiegel
()

Собирать wlroots самому лениво, наверняка тот еще квест.

да вроде вообще ничего сложного, обычный сишный проект на мезоне

Lrrr ★★★★★
()

возможно, но у меня кс(1.6) в свое время без Fullscreen не заработало

anonymous
()

эх дружище, пока xmonad еще никто не превзошел, к сожалению, все эти риверы и прочие, в полурабочем состояниии. так что сиди ты братка на иксах, и не пукай

anonymous
()

Итого: собрал dwl 0.7, накатил патчи, пока работает, firefox перестал чудить. Подожду systray.

river пощупал, вполне работоспособен, но непривычен, попробовал бар levee - не понравился (разбираться с zig не захотелось), а waybar не зашёл еще в sway, на этом и остановился.

avrigus
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.