LINUX.ORG.RU

Закачщики и каталогизация контента

 , ,


0

1

Собсно, что имеем:

  • металинки
  • засранный ~/Downloads
  • необходимость держать браузер открытым, пока не закончится закачка

Пробовал aria2 и JDownloader. Для первого надо сначала запустить демон и поставить AriaNg, чтобы перехватывать ссылки с куками из браузера (при этом не все ссылки перехватываются). Второй - жирный и страшный жабомутант и ставится из флатхаба, но достаточно умный, чтобы качать по ссылкам на файлообменники и металинки с кучей ссылок на них же. В общем, какие-то слишком капризные программы, пусть и работают неплохо, но хотелось бы что-то поприятнее.

Остается открытым вопрос каталогизации накачанного - средствами закачщиков толком ничего не нарулишь. Давно как-то пользовался Internet Download Manager и Free Download Manager, они что-то пытались рассовывать по папкам, но это всё винда. Может есть какие-то демоны, которые анализируют контент и достаточно умны, чтобы архив со шрифтами и образом Kal Linux положить куда положено?

Что ты там постоянно качаешь?

которые анализируют контент и достаточно умны

Качаю, в основном, через торрент, Qbittorrent автоматически раскидывает по папкам в соответствии с категорией:

Downloads/Movies
Downloads/Books
Downloads/Music

и т.д.

MoldAndLimeHoney
()

У меня incrond (через скрипт в incrontab) раскладывает то, что надо раскладывать, оставляя то, что надо оставлять.

А то, что браузер надо держать открытым… Да кто ж его вообще в наше время закрывает? Да и что там такого огромного можно качать, чтоб это напрягало? Крупняк в основном торрентами качается, а мелочь в пару гигов качается даже с унылых обменников пару минут.

CrX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Что ты там постоянно качаешь?

Не постоянно, а эпизодически, за месяц-два Downloads засран.

Qbittorrent автоматически раскидывает по папкам в соответствии с категорией

Ну это же не изкоробочное поведение, я эти категории вручную создавал и вручную же выбираю их для каждого торрента.

fumanchez
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

У меня incrond (через скрипт в incrontab) раскладывает

Скрипт как я понял самописный?

Крупняк в основном торрентами качается

Не всегда, я через металинки образы дистров и пираточки игр с файлообменников качаю иногда.

fumanchez
() автор топика
Ответ на: комментарий от fumanchez

Раскладывать по mime это однозначно бред. Каталогизация должна быть по смыслу а не по типу файла. Не вижу вариантов кроме как вручную, и не вижу в этом ничего сложного.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Файлы .torrent можно не задумываясь класть в папку Torrents, разного рода архивы - в Archives, .iso - в Images. Ручное размещение это уже следующий этап - архивы будут распакованы куда надо, образы будут записаны на флешку или виртуалку и т.д.

fumanchez
() автор топика
Ответ на: комментарий от fumanchez

Не вижу никакой пользы от того, что у тебя все архивы будут в отдельной директории итд. Скорее наоборот, это вредное раскладывание, когда ты в ходе какой-то деятельности качал файлы по теме и они оказались раскиданы по разным местам по совершенно бесполезному техническому признаку.

Запись образов куда-то - это не «этап раскладывания», а применение. Оно может случиться и через 5 лет после скачивания.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fumanchez

разного рода архивы - в Archives, .iso - в Images

Вот поэтому я по mime-типам и не раскладываю, а только по именам файлов и хитрым критериям (есть некоторые места с очень конкретным именованием, и т.д.).

Вот сижу я, например, качаю, пусть для примера будет игрушки. Скачал я, стало быть, саму игру в ISO, потом DLC для неё в виде архива, и потом ещё шрифт для руссификации в формате .ttf или вообще .png. Мне потом это собирать по разным каталогам? Пользы больше, чем вреда. Раскладывать надо по смыслу (который может быть отражён в имени файла, а может не быть) а не по mime-типам.

Ещё скриптом это делать удобнее тем, что в итоге, например, конкретно .zip’ы с Bandcamp, которые всегда имеют один формат имени файла, у меня сразу распаковываются в подкаталог с соответствующим именем, да ещё и переконвертируются флаком с -8, и складываются в каталог с музыкой «на прослушать позже». А какие-нибудь другие .zip’ы не распаковываются, а кладутся как есть (например goodies с GOG, чтоб хранить исходный архив), третьи просто остаются в общей помойке с закачками для ручной сортировки.

CrX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В случае с архивами и образами, как уже писали выше, их содержание различается. Но смысл архивов и образов в целом похож - их содержимое нужно доставать, и момент ручного раскладывания наступает здесь.

Т.е. в домашник папки Music, Video, Pictures файлы кладутся вручную, как например флак после конвертации и с правленными тегами или картинка с мемом, которому ты прописал имя файла. А в папке Downloads достаточно будет хотя бы отделить картинки от архивов, т.к. архивы лично я как правило сразу распаковываю в домашние папки или служебные типа ~/.local/share/fonts.

Допустим скачал ты инструкцию к стиралке и оффлайн документацию к какой-нибудь либе, то что теперь, класть их Downloads/Documents/Docs и Downloads/Documents/Manuals. Или почему бы документацию не положить в Downloads/Sources/Docs? Короче в итоге будет куча подпапок с парой файлов, не стоит оно того.

Вариант с плоской структурой тоже имеет место, без всяких приседаний и раскладываний, довольно удобно тогда делать группировку по времени, но потом тяжело в такой куче найти условную pdf-ку с инструкцией, чего бы не случилось, лежи он в подпапке Documents.

Короче, мне оно надо.

fumanchez
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

качал файлы по теме и они оказались раскиданы по разным местам по совершенно бесполезному техническому признаку

Да нет, в большинстве случаев архивы летят напрямую в Downloads и никакого раскидывания не происходит. Просто лежат они вперемешку с картинками, пдфками, изошками и торрентами.

Запись образов куда-то - это не «этап раскладывания», а применение.

Образы это пожалуй единственное, что я не раздумывая кладу в отдельную папку, и в виртуалбоксе её же и указываю. И когда они все в одной папке, легче отследить какие-то неактуальные образы с лайв двд чисто по именам.

fumanchez
() автор топика