LINUX.ORG.RU

Проблемы с Compiz на Fedora 38 KDE

 , ,


0

1

Привет, форумчане!

Имею я значит такую беду: поставил Fedora через их нетинсталлер everything, там выбрал установку KDE с Compiz. Ставлю, гружусь в систему, настраиваю красивости в CompizConfig, запускаю этот compiz, и … ничего.

В Wayland просто ничего, а вот если грузануться в X11 - слетает оболочка.

простите если я что-то не так объяснил, или написал как-то по-дурацки. сильно не бейте ;)

Не может быть чтобы любителей компиза не впечатлил wayfire. Когда я его первый раз попробовал пребывал в легком шоке потому как в свое время долгое время юзал компиз. Вяленый рулит. Как и тайловые

monkdt
()

Для начала, компиз - штука падучая. Во вторых, рекомендую запускать через startx и смотреть на результат. То есть переключись в ядерную консоль по Ctrl+Alt+F4, введи там пароль и вбей: startx /usr/bin/compiz. Потом расскажи про результат. А в кедах компиз не нужен особо, в kwin и так красивостей хватает.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Wayfire у меня нормально не заработал, пердолинг с вейландом мне не интересен совсем. Тогда как компиз просто работает, причём очень хорошо. А для основного использования у меня i3, может как-нибудь попробую Awesome.

Werenter ★★★
()

Compiz обычно в сочетании с Mate используют… зачем ты вообще такое странное сочетание выбрал вообще?

Родной для KDE5 kwin ничуть не уступает Compiz как в обычной работе, так и в карсочных эффектах и анимациях.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

wayfire кажется мало кто пользуется реально, как и компизом в свое время. Но он стал эталоном для вяленых композиторов и полигоном идей. Hyprland тоже практически его наследник.

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Мне не нравится вейланд вообще, а не конкретные композиторы. Везде одни и те же кактусы. А эталон это не Wayfire, а Sway, остальные жалкие подражатели. Нвидии у меня никогда не было, а на AMD и Intel иксы превосходны, не вижу смысла в пердолинге ради пердолинга.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Родной для KDE5 kwin ничуть не уступает Compiz как в обычной работе, так и в карсочных эффектах и анимациях.

По ощущениям, Compiz намного более оптимизирован, хотя это не отменяет хорошести kwin.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

пф, что такого умеет sway что ему могут все подражать?

Sway - основатель и основной разработчик wlroots. Что бы ты не накрутил для удобства или красоты в своём нескучном композиторе, 90% кода всё равно относится к wlroots. Все основные фичи для десктопа сделаны авторами Sway, остальным композиторам остаётся только сделать логику управления окнами и добавить эффектов. Так же как иксовые WM не пилят десктоп с нуля, 90% кода - это Xorg, который и является основным координатором разработки десктопа на основе X11.

Werenter ★★★
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Werenter

Компиз очень тяжёл и нестабилен ИМХО. Да и KDE, собственно. Да как любое десктоп енвиронмент в принципе. Зачем оно нужно, вообще не понимаю. Иксы, WM, панель с треем, если в WM их из коробки нет, и всё работает не в пример шустрей и стабильней. Желает душа красот - пили gtk и qk конфиги, чего надо ещё?...

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

тяжёл

По месту на диске - возможно. Но по работе ощущения абсолютно противоположные, всё летает и не жрёт ЦП и GPU.

нестабилен

Полностью согласен.

Да как любое десктоп енвиронмент в принципе. Зачем оно нужно, вообще не понимаю. Иксы, WM, панель с треем, если в WM их из коробки нет, и всё работает не в пример шустрей и стабильней. Желает душа красот - пили gtk и qk конфиги, чего надо ещё?…

Сам то я пользуюсь i3wm, но DE тоже нужны. Всё-таки концепция относительной готовности из коробки неплоха для большинства случаев. А если надо делать именно удобно и под себя - то только WM.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Сам то я пользуюсь i3wm

Я на awesome езжу уже тьму лет, i3wm не пробовал, но много слышал. Вроде бы он теплее и ламповей, но более аскетичен.

всё летает и не жрёт ЦП и GPU

А представляешь, как будет летать, когда ты этот компиз отключишь? Помню этот момент, когда его перестал (давным-давно было дело). У меня тоже всё работало нормально, и я считал, что у меня всё летает. А потом я чисто на попробовать загрузился в голый опенбоксик, и убедился, что не летало у меня всё, а ползало)

Все эти тени, градиенты, анимации (они тяжеленные, если могучая тачка умудряется их волочь без явных видимых тормозов, то это респект тачке, а не компизу) - это что, настолько важно? Сносный отклик - это, конечно, неплохо, но мгновеный отклик - это куда комфортней, и важней красотулек ИМХО.

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от piyavking

По поводу отключения компиза. Сейчас я сижу под i3wm с включенным кривым и тормозным picom, который по скорости вчистую сливает компизу. Ощущений тормозов нет, отличие от варианта без композитора - тиринг в браузере, по скорости заметных отличий нет. В играх заметнее, picom заметно отжирает фпс, тогда как разница между компизом и голым WM почти не заметна. Тачка у меня точно крутостью похвастаться не может, так как ЦП - AMD A10-5800K со встройкой, а система стоит на HDD.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Ну и хорошо, коли так. Давно, очень давно я с компизом игрался, может с тех пор он и эволюционировал, спорить не стану)

Если picom кривой и тормозной, то почему б не попробовать compton, скажем?...

piyavking ★★★★★
()