LINUX.ORG.RU

debian sid. mdadm no arrays found in config file после обновления

,

0

1

собственно пришло обновление на доебан сид, и после перезагрузки валится «mdadm no arrays found in config file» раз 20, затем попадаю в консоль initramfs. раид никогда не использовал. этот мдадм, судя по всему, сам притянулся. как починить это все? в компуктере 2 жестких и 1 ссд: на ссд корень, на одном жестком домашний раздел, на 2м жестком винда

★

пробовал добавлять в /etc/mdadm/mdadm.conf следующее, и после выполнять «update-initramfs -u» под чрутом, эффекта в итоге нуль

ARRAY <ignore> devices=/dev/sdb
ARRAY <ignore> devices=/dev/sda
ARRAY <ignore> devices=/dev/sdc
milka ★
() автор топика
Последнее исправление: milka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

попробовал через apt пакет удалить, в итоге система вообще не грузится, после груба пустая консоль

milka ★
() автор топика

Ну если mdadm не был нужен для загрузки, то видимо, в сценариях, которые работают в Initramfs допущена ошибка, которая приводет к сбою процесса загрузки.

mdadm может присутствовать в составе initramfs, но отсутствие массивов не должно влиять на процесс поиска корневой файловой системы и переключения ядра на неё, если в параметре root корень находится не на md устройстве или md устройство не является контейнером для LVM или шифрованного контейнера с корневой файловой системой.

Ты обновился до Sid, нашёл баг, теперь твоё дело написать баг репорт разработчикам. Собственно ради этого на него и обновляются.

Пиши баг-репорт на пакет initramfs-tools.

Вперёд.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

я на сиде несколько лет сижу (ради свежести), а не только что на него обновился. багрепорты не умею писать (я хомяк)

milka ★
() автор топика

я не знаю и знать не хочу, за что этот мдадм отвечает, про его существование только сейчас узнал. пакет то удалился, но видать сценарии остались. теперь система не стартует.

milka ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от milka

))))) Никакие! Сценарии не используются при удалении пакета и перезагрузке. Этот пакет для работы с RAID. У тебя есть RAID? Really?

Я вот после debian установки удаляю пакетов 30, так как нет RAID, Bluetooth etc. Чем меньше пакетов в Sid, тем стабильнее система.

Roy-Batty ★
()

я раидом никогда не пользовался, у меня нет его. поэтому я недоумеваю, откуда оно взялось, кто решил мне его завести и почему оно не хочет от меня отстать. у тебя тоже сид? давно обновлялся? этот мдадм есть среди установленных?

milka ★
() автор топика

После установки я его удаляю, так как тоже не имею RAID. С Sid слез, когда после обновления система упала и я пострадал на время подъёма (на бабки и имидж, короче).

Во время удаления должна была быть пересборка initrd. Это происходило? Если удалял штатными средствами, то всё должно было быть нормально, а так… Выше написали, что мог поймать баг )) LiveCD, mount своего корня, chroot и немного знаний решат проблему ))

https://wiki.debian.org/initramfs

sudo update-initramfs -c -k $(uname -r)

Roy-Batty ★
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 2)

да, после удаления что-то пересобралось (initramfs вроде). про лив сиди, чрут знаю, так и пытаюсь что-то сделать, но ничего не получается. переустанавливать сейчас лень. а ты можешь сейчас себе обновления поставить?😊

milka ★
() автор топика

гента для ленивых? спорить не буду, т.к. не пробовал, но все твердях, что оно для красноглазых

milka ★
() автор топика

В chroot

dpkg-reconfigure initramfs-tools

Но возможно, действительно баг в скриптах initramfs.

kostik87 ★★★★★
()

переустанавливать сейчас лень.

Как бы, если в скриптах пакета initramfs-tools, на основе которых генерируется initramfs присутствует баг, то пока его не исправят переустановка не поможет.

Ты поставишь ровно тот же забагованный пакет.

Попробуй обновить систему в chroot и пересобрать initramfs. Может там уже исправили проблему.

Так же ты можешь взять initramfs от стабильной версии дистрибутива.

Распаковать его, поместить в него модули твоего ядра, запаковать и загрузиться с ним.

kostik87 ★★★★★
()

вот я, ламер, обратился за помощью. можешь мне помочь, если ты гуру? хоть предположениями, куда смотреть, копать?

milka ★
() автор топика

Google: unpack initramfs

initramfs - это cpio архив.

Примерно вот так: Не подхватывается фирмварь (комментарий)

Но вместо gzip может использоваться другой алгоритм сжатия.

Поэтому вместо gunzip и gzip используй соответствующие утилиты распаковки и запаковки.

Вот на стабильном Debian:

root@wg:/root# mkdir /tmp/1
root@wg:/root# cd /tmp/1
root@wg:/tmp/1# gunzip -c -9 /boot/initrd.img-5.10.0-18-amd64 | cpio -i -d -H newc
41651 blocks
root@wg:/tmp/1# ls
bin  conf  etc  init  lib  lib32  lib64  libx32  run  sbin  scripts  usr
root@wg:/tmp/1# ls lib/modules/
5.10.0-18-amd64

В директорию lib/modules помести нужные для загрузки (монтирования корня) модуля ядра твоего Debian Sid, ну или все, но это будет слишком много.

Ну либо ты можешь попробовать загрузиться с ядром и initramfs от стабильного Debian, просто поменяй параметр root.

Но будет проблема с графикой и сетью. Можешь скопировать стабильное ядро, его модули, initramfs в Debian Sid и проверить как загружается с ним.

Если используешь проприетарный видео драйвер, то он не заработает с другим ядром.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)

Да, я Guru ))
Предложения озвучены.

И да, ты - ламер )))

Roy-Batty ★
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

обожаю гуру с позицией «у меня все работает, смени прокладку между стулом и столом, судо рм рф /»

milka ★
() автор топика

Я обожаю людей, которые, когда им сказали, что и куда, начинают выпендриваться и совать пальцы в розетку, крича на каждом углу, что их не бьёт током уже два года! При этом в калькуляторе ожидая умножения, жмут на кнопку деления и крича, что «вы не можете мне помочь и называете плохими словами» )))) )) )
Я мы что, мы как могли, пытались, потом просто ловим лулзы с твоей некомпетентности и попыток обвинения в ней, родимой, нас )))

Roy-Batty ★
()

извини, но я не люблю демагогии) а тут еще и занят компьютером. но за отзывчивость спасибо👍

milka ★
() автор топика

если тебе интересно, то я решаю проблему установкой суси (когда пробовал дистры, сложилось о ней хорошее впечатление )

milka ★
() автор топика

Не понял, у тебя сейчас возможность загрузить систему вообще есть или нет?

В /etc/fstab что? И что fdisk -l выдаёт?

Всмысле там действительно везде обычные разделы а не рейд?

Подозреваю что надписи про mdadm отношения к проблеме не имеют, просто раньше ты их не успевал увидеть, потому что после них всё запускалось. Наверно там ещё какая-то ошибка была но ты её не заметил.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

а вот это верно ты сказал, может и не мдадм виноват, просто он сыпал ошибку. с жесткими все нормально, под ливсиди монтировал тыкал.

milka ★
() автор топика

Мой опыт говорит, что openSUSE Tumbleweed будет явно лучше, чем Sid. Система сборки, компетентные мейнтейнеры на связи, плюс на форуме или Libera можно многое узнать/решить. Для bleeding-edge хороший выбор, если лень заморачиваться Arch.

Roy-Batty ★
()

арч самое несиабильное, что я пробовал) к сусе еще привыкнуть надо, не все так просто и привычно, как в доебане

milka ★
() автор топика

Смотри, на самом деле, предположение, что проблема не в mdadm, а в чём-то другом - верное.

Но даже не смотря на то, что ты нуб, у тебя есть одна звезда и зарегистрирован ты здесь ещё с 14 года.

Поэтому писать тебе о том, что нужно проверить что указано в /etc/fstab, сравнить с тем, что указано в конфигурации загрузчика, проверить, что ядро на этапе работы Initramfs видит диски и то, что указано в /etc/fstab, я не стал. Рассудив, что ты и так это сделал.

Но сделай сейчас, если ты ещё не сделал.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

да я проверял фстаб, ничего не увидел. но уже все это ненужно, я сусю накатил и стало еще хуже

milka ★
() автор топика

да я проверял фстаб, ничего не увидел.

Т.е. fstab был пустой?

Надо не просто проверить fstab, а сранить то, что указано там с выводом команды blkid.

А потом, если загрузка останавливается на этапе initramfs проверить, что в системе в initramfs видит файловые системы.

И в параметре root, в строке параметров ядра указана правильно файловая система

cat /proc/cmdline

Ты всё это сделал?

kostik87 ★★★★★
()

фстаб был не тронут, я сверил юиды. а вот через initramfs я не знаю, как проверить, что он там видит, то есть остальное не делол

milka ★
() автор топика

еще вот ты пообщаться хотел, а я вроде сначала дал понять что не хочу, но я даже за пивом сбегал, сижу и жду ответа твоего, а ты молчишь. совсем не настойчивый какой-то😔

milka ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.