LINUX.ORG.RU

tmux и framebuffer

 , ,


0

1

Почему программы, использующие фреймбуффер (/dev/fb0), так выборочно работают в tmux? К примеру, mplayer работает корректно, в mpv не работает переключение виртуальных консолей, пока он запущен, links в графическом режиме говорит Could not get VT mode и вообще не работает, как и большинтсво других программ. То есть как-то же из tmux использовать фреймбуфер можно? Кто-нибудь знает, как это можно сделать с программами, которые сами не хотят?

★★

потому, что это полурабочие пердольские игрушки. нужна графика - ставь иксы(или wayland). плюс хоть будет полноценное ускорение

anonymous ()

Почему программы, использующие фреймбуффер (/dev/fb0), так выборочно работают в tmux?

Потому что, очевидно, в tmux эти приложения запускаются в псевдотерминалах (/dev/pts/%n).

mord0d ★★★★★ ()

В вопросе практически полностью содержится ответ. Программы, которые используют фреймбуффер (/dev/fb0), для вывода информации работают с фреймбуффером.

А те, что используют терминал (/dev/tty*, /dev/pts/*), для вывода информации используют терминал.

(Никто не запрещает программе использовать и то, и другое сразу, mpv вроде всякую инфу выводит в терминал, а видео рисует в фреймбуфер).

tmux – мультиплексер терминалов и он плодит устройства-терминалы (можешь понаблюдать сам увеличение кол-ва устройств в /dev/pts при открытии новых вкладок в tmux’е).

А фрембуффер остается один.

Иными словами, это все равно что открыть несколько аудиофайлов в mpv и удивляться, что звуки смешиваются, хотя вывод в каждый терминал от каждого mpv свой.

squareroot ★★★★ ()
Последнее исправление: squareroot (всего исправлений: 1 )
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.