LINUX.ORG.RU

Графические артефакты на Xubuntu и Ubuntu Mate

 , , ,


0

1

В общем, при использовании Xubuntu и Ubuntu Mate в обычном режиме, появляется артефакт из-за которого содержимое начинает отображаться лесенкой и, по-сути, увидеть ничего в этом безумии невозможно (забавно, что артефакт не распространяется на панель задач/док и курсор). Ни на одном форуме не нашёл ни одного треда с такой проблемой (описывали некий diagonal tearing, но без всяких скринов не могу быть уверен, что это он, по крайней мере комментарии в треде на мой случай не указывали, в общем искал я долго и нудно)


Наглядно

Кстати, когда через Ctrl+Alt+F2 переходишь в терминал, изображение нормализуется буквально на секунду перед самим переходом. В самом терминале всё нормально, проблема именно с графической оболочкой


Версия Ubuntu Mate последняя на данный момент, на Ubuntu 20.04.2 LTS и ядре 5.8.0-43-generic (явно бесполезная информация, но всё же). Ни на одном дистрибутиве с xfce и ровно таким же релизом убунту и/или ядра в базе таких проблем не возникало, mate уж не пробовал, но, скорее всего, с ним проблем на условном Manjaro тоже не будет, как и с xfce. Такой артефакт встречается только на Xubuntu и Ubuntu Mate, реально хочется понять, в чём дело, систему через терминал обновлял, эффекта никакого, явно, не дало.

В ноутбуке 2 видеочипа, лог с lspci:

00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Stoney [Radeon R2/R3/R4/R5 Graphics] [1002:98r4] (rev ea)
01:00.0 Display controller [0380]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sun LE [Radeon HD 8550M / R5 M230] [1002:666f]

Актуальными и популярными не назовёшь, но для бюджетного ноутбука обычный набор, в конце концов, с другими дистрибутивами проблем не возникало, работало даже без nomodeset

Откуда логи кинуть стоит не имею понятия, поэтому пока что всё, что могу предоставить. Очень хочется посидеть именно на Mate и именно на убунту (sorry not sorry, но манджаро вытворяет какие-то непонятные вещи с фризами и самоуничтожением, решения которым я не нашёл, поэтому не хочу в принципе запариваться и просто пересяду обратно на Ubuntu-based штуки), но происходит такой вот бред.

Супергерой, который поможет это исправить, найдись плз

Ого, ну и ̶ж̶о̶ задница. И это непохоже на тиринг, тиринг - это «тянучки» при воспроизведении видеороликов. Тут некорректно работает видео драйвер судя по всему.

anonymous ()