LINUX.ORG.RU

Как вернуться с Debian unstable на stable

 , ,


0

2

Доброго дня, система Debian 10. Случайно оставил unstable запись в apt/sources.list и перешел в usntable версию. Подскажите пожалуйста способы возвращения назад безе переустановки всей системы.

Ответ на: комментарий от ettaluni

так и сделай, дебиан анстейбл постабильнее прочих будет. просто дождись когда эта ветка перейдет в стейбл. а сейчас замени на имена релизов и оно даже незаметно для тебя само случиться

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ettaluni

Не понимаю, что это за фокусы, но с sid можно с разумными затратами сил и времени перейти только на testing. Даунгрейд пакетов часто работает, но могу тебя заверить, ты всё равно сломаешь всё каким-нибудь libxcrypt или libc6.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

так и сделай, дебиан анстейбл постабильнее прочих будет.

Не знаю как там в прочих, а я буквально позавчера наблюдал сбой при копировании в Thunar. Запускаю копирование одного - ок. Тут же запускаю копирование другого - окно копирования пропадает, файловый менеджер закрывается (или вылетает).

Еще изредка падает KWrite. Очень редко и почти всегда умудряется восстановить попорченный документ, но все же.

Кстати, подскажите, где в Thunar логи чтобы не голословно писать, а провести хоть какой-то анализ

COKPOWEHEU ()
Ответ на: комментарий от COKPOWEHEU

Открой Thunar из консоли, туда он будет писать ошибки. Если не пишет - тогда уже надо через strace на него смотреть. Но я не совсем понял, как повторить ошибку. Ты пытаешься запустить два процесса копирования одновременно? У меня работает, хотя у меня на ноуте только один винт и параллельное копирование на нём - это бессмысленное занятие. )

shell-script ★★★★★ ()

Когда сиситему ставил, /home выносил на отдельный раздел? Если, да, то проще всего записать на всякий случай список установленных пакетов(dpkg -l | grep -E '^ii' | awk '{print $2}' > packages.txt), за полчаса поставить систему заново, указав, где у тебя /home и потом доустановить нужный софт, сверяясь иногда со списком(ставить всё подряд не надо, а то потом autoremove не будет ненужные зависимости удалять).

Даунгрейдиться - занятие зачастую довольно непростое. Выше уже говорили, что можешь упереться в системные библиотеки и устроить ад в зависимостях. Если же хочешь попробовать, будь готов, что скорее всего придётся повозиться. После этого подключаешь в sources.list stable-ветку(не отключая unstable), ставишь для стабильной ветки приоритет выше, читаешь список пакетов и далее вдумчиво сначала доунгрейдишь базовую систему(base-files, libc, binutils, apt и т.д. - посмотри список пакетов, которые идут в минимальной установке netinstall). И по очереди, внимательно читая всё, что пишет пакетный менеджер, переустанавливаешь их по одному. Делать это рекомендую сразу в консоли, без иксов, потому что есть вероятность, что иксы могут упасть.

Конечно, может и повезти и всё пройдёт легко, но я бы на это не надеялся. :)

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shell-script

Открой Thunar из консоли, туда он будет писать ошибки.

Не будет, увы. Он, кажется, через dbus управляется или еще как, но не как нормальное приложение точно.

Но я не совсем понял, как повторить ошибку. Ты пытаешься запустить два процесса копирования одновременно?

Я, если честно, не особенно заморачивался с воспроизводимостью эксперимента. По крайней мере пока не наткнусь на логи. Может, ему просто те два имени каталогов не понравились, кто его знает.

Я просто начал копировать один каталог, посмотрел сколько места свободно и запустил копирование другого. Возможно, это важно что с ext4 на ntfs.

COKPOWEHEU ()

Дохлый номер. Не выйдет. Если разве-что, какой Timeshift, как в Mint, тогда может быть и проканало бы. Хотя, не уверен. Слишком дохрена библиотек испралено, не выйдет.

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Потому что я глупец, забыл убрать unstable ветку когда ставил одну млаенькую программу. В итоге когда ставил вторую не заметил и перекачал всю систему с каким-то простеньким редактором)))

ettaluni ()