LINUX.ORG.RU

Как запретить всем сайтам менять стиль полосы прокрутки браузера?

 ,


0

1

как запретить браузеру менять дефолтную полосу прокрутки?

На ютубе сейчас полоса прокрутки стала без стрелок и тонкая. Мне такое не нравится. Полоса прокрутки вообще к сайтам не должна иметь отношение, это не их зона полномочий.

Браузер Vivaldi.

★★★★

возможно, в вивальдевском аналоге userContent.css (есть там такое?) что-то вроде html{scrollbar-color: inherit !important}
но в общем случае да, см выше

wxw ★★★★★ ()

Полоса прокрутки вообще к сайтам не должна иметь отношение, это не их зона полномочий.

Потому что ты так решил?

Полоса прокрутки к сайтам имеет прямое отношение, это их зона полномочий, а не пользователя.

anonymous ()

Начать использовать фаерфокс. Ещё бы говно с полосами прокруток от дизайн-макак смотреть.

Хотя там довольно костыльно стало это дело настраиваться, но пока можно.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Еще бы он не менял. Тут ведь выше объяснили, что это делается через довольно банальный CSS-прием.

Познай силу userContent.css, веб-макакич недоделанный.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Как по мне, решение анона выше с правилом для ublock гораздо лучше.

Если настроить, то не меняет.

Почему я должен это настраивать? Для любого человека, у которого в голове не опилки, довольно очевидно, что сайт не должен иметь возможность менять элементы управления браузера.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

overflow: hidden, которому тыщу лет в обед, тебя не смущает?

А он появился тоже отнюдь не на пустом месте. Полосочка прокрутки занимает занимает где-то около 17 пикселей. И в некоторых ситуациях, например если это небольшое окошко для ввода текста 5х3 сантиметра, эти 17 пикселов - неприятная жертва. Да и смотреться она будет банально убого и не к месту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Не обязательно, хотя часть правды в твоих словах есть. Но есть и такие сценарии, когда полосу прокрутки надо спрятать по иным причинам. Например при некоторых вариантах верстки сразу рядом с одной полосой возникает вторая. И первую надо убрать. И никаких иных способов решения этой задачи там просто нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

мне не нравится ФФ, к тому же я уверен что как-то можно менять самому полосу прокрутки.

Например я установил плагин ДаркРидер, он когда темный режим включал - тоже менял полосу прокрутки, убирал оттуда кнопки вверх-вниз. Такое мне тоже не нравится, но там какой-то скрипт есть, и хоть я и не разбираюсь в css но как-то смог с помощью гугла и 10ка попыток вернуть кнопочки наместо.

И вот интересуюсь есть ли какой-то более простой способ (какая-то запретительная настройка) для хромообразных браузеров. Чтобы не в css лезти, а мышкой кликнуть в false и быть довольным.

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Для любого человека, у которого в голове не опилки, довольно очевидно, что сайт не должен иметь возможность менять элементы управления браузера.

Вот именно!

Более того, сайты могут не только полосы прокрутки менять, но и открыть контент в новом окне с урезанными элементами браузера. Это тоже не правильно, вообще не правильно.

Так например умеет делать свободная php галерея, которую я на своём сайте юзаю, если открываешь полноразмерную картинку, она появится в неполноценном окне браузера.

https://ibb.co/SRJZSrw - вот так будет выглядеть.

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Любым способом вставить этот CSS на страницу. Наверное проще всего каким-нибудь аддоном вроде https://chrome.google.com/webstore/detail/tampermonkey/dhdgffkkebhmkfjojejmpbldmpobfkfo лично я для себя написал своё расширение, куда добавляю все JS/CSS модификации, которые мне нужны.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не забыл, но этот рецепт не работает. Они в принципе на ютубе цвет особо не меняют, но эффект hover у кнопки скроллбара пропадает и как это отключить, я не понял. Если подскажешь, тоже буду благодарен.

Legioner ★★★★★ ()

На ютубе сейчас полоса прокрутки стала без стрелок и тонкая. Мне такое не нравится.

Насколько я знаю, это сама Google улучшает свои сервисы, заодно интегрируя в код Chromium свои улучшения. В коде Vivaldi нет ничего, что принудительно меняло бы скроллбар на Youtube. Да и зачем бы мы это делали?

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

благодарю. а где такое нужно написать?

Для подключения кастомных CSS нужно зайти в vivaldi:experiments и включить поддержку своих CSS. Затем в настройках браузера в разделе Внешний вид укажите свой файл CSS.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Да я это понимаю, т.к. это «улучшение» на всех браузерах, и на хромообразных, и вон народ пишет что и на ФФ.

При том, похоже, я даже нашел в интернете первопричину изменений. Кому-то не понравилось что слева в списке где плейлисты, история и все дела - у них видите ли не «стильная» а дефолтная полоса прокрутки. На реддите было.

И вот видимо гугловцы решили классное обновление сделать.

А я (судя по всему не один) считаю что нет ничего лучше дефолтной полосы прокрутки, которую скажем в KDE я могу настроить под себя (собственно как и заголовок окна, и спасибо разрабам Вивалди, что они оставили возможность сохранять дефолтный заголовок окна, в отличии например от Оперы).

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Все сделал как вы сказали, и но не работает на Ютубе (а других сайтов, меняющих полосу прокрутки я не знаю, чтобы проверить на других).

Поставил (в Вивaлди не было) - ДаркРидер, он умеет менять полосы прокрутки тоже. И при загрузке ютуба с включенным ДаркРидером полоса прокрутки так же остаётся неправильной(гугло-определенной), а не той которую хочет видеть я.

Похоже Ютуб как-то перетерает все юзерстили в конце. В Опере таже ситуация :(

Такое возможно? или же я просто не так что-то делаю. По идее, как я понимаю, должна быть возможность как-то именно самым приоритетным (последним, поверх всего остального) накладывать именно юзер-стили, а не те что авторы сайта предлагают...

bonta ★★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kalihacker

у меня тоже на месте, но нужно было (чтобы были на месте) переключить плагин в «new design preview» т.к. в старом дизайне плагина нет этих опций, потом во вкладке «brightness, contrast, mode»

В опции scrollbar вместо auto поставить default.

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что что исходники открыты? ) Посвятить их изучению всю жизнь, чтобы к пенсии, если повезет, разобраться и наконец-то помнять код чтобы отключить ненужную функцию, и после наслажаться на webarchive копией сайта, где мой патч будет работать, т.к. уже все эти веб технологии не будут поддерживать то что я напатчил на своей локальной версии устаревшего к тому времени браузера? :)

А юзерскрипты я не умею делать. Меня больше удивляет почему в 2021 в такой какалось бы прогрессивной ветви айти, как веб, пользователь для тех настроек которые должны быть его привелегией и обычным делом - ставить какие-то плагины для юзерскриптов, владеть словерём ключевых слов css файлов, причем как я вижу, привязанных к конкретному браузеру (body::-webkit-scrollbar), и еще пойди знать javasript, чтобы просто сделать то что по идее должно делаться за пару кликов мышки в незапрятанном пункте настроек.

bonta ★★★★ ()