LINUX.ORG.RU

Странности с загрузкой модулей на новых ядрах

, gentoo-kernel,

0

1

Пару дней назад, как раз после обновления с gentoo-kernel-bin 5.4.80-r2 до 5.4.88 стал замечать, что через раз не подгружается модуль ядра wifi-адаптера. Сообщение об этом видно в терминале во время загрузки. При этом иногда и модуль radeon не грузит, из-за чего не стартуют иксы. Прописал принудительную загрузки нужного модуля rtl8xxxu и это частично решило проблему в gentoo-kernel-bin, но не окончательно - всё равно умудряется после загрузки не находить устройство wlan. lsmod после этого других модулей для wifi не отображает, как и этот загруженный принудительно из списка модулей для обязательной загрузки.

Сегодня обновил дополнительно gentoo-sources с 5.4.72 до 5.4.97 и та же проблема, только иксы ни разу не стартовали + отваливается клавиатура. Обновлял -sources закинув прежний конфиг и выполнив make olddefconfig.

При перезагрузке на старое ядро -sources-5.4.72 всё отрабатывает нормально. emerge @modules-rebuild предлагает переустановить gentoo-kernel-bin.

@Zlogene, есть догадки куда копать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от doc0

Смущает, что изредка загрузка удачная. Попробую остальные версии проверить, хотя бы для kernel-bin.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

у меня есть ноут десятилетней давность на нем wifi через раз работает, если не ошибаюсь когда-то давно решал проблему то-ли использованием загрузчика windows а потом из-него grub то-ли на pci порте выставлял power on, я так и не разобрался не знаю куда копать и просто редко запускаю его

doc0
()
Ответ на: комментарий от doc0

Странно всё-таки, вообще всё работать перестало: модуль wifi через раз грузил, в итоге перестал, пока я вручную его грузить не прописал.

С иксами ещё «страньше» - он даже со старым ядром перестал их грузить и клавиатура дохнет. При этом в Xorg0.log видно, что после драйвера radeon он зачем-то пытается загрузить fbdev, а так как его не находит, то vesa. Оба этих драйвера были автоматически удалены из системы ещё летом, хотя сами иксы (может это их косяк в итоге для версий 1.10.20) собраны с USE=«xvfb» (для тестов какого-то пакета). После их установки иксы опять грузятся о_О. Надеюсь, что в следующий раз тоже успешно стартанут.

grem ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.