LINUX.ORG.RU

Xrandr transform, underscan и бардаки с этим всем.

 , ,


0

1

На одноплатном ARM RK3399 компьютере подключеном по HDMI к телику в качестве монитора, изображение убегает за рамки экрана. Выставлено разрешение 1980x1080, телик показывает правильное разрешение, но изображение фактически больше. Это старая проблема, но железного решения нету.

На телике нет возможности выставить under/overscan, только ещё больше увеличить изображение поставив scale2. На самом компьютере нельзя сделать «xrandr --set underscan on», этому видеодрайверу такое недоступно, это не интел и не АМД.

Везде где только можно в качестве изменялки размера экрана упоминаются scale, scale-from и transform. Я нашёл волшебное сочетание параметров, подходящих моему компу «xrandr --output HDMI-1 --transform 1.036,0,-35,0,1.36,-19,0,0,1». С этими параметрами картинка съезжает на 35х19 пикселей и уменьшается до размеров экрана... Я так думал...

На самом деле виртуально экран становится больше, уже не 1920х1080, а 1992х1172, что-то типа того. Компьютер просто взял больший размер экрана и вписал его в тот же размер, что и дефолтное изображение 1920х1080, в результате нужные мне 1920х1080 влезли в мой экран, но для приложений размер экрана стал 1992х1172 и распахнутые или раскрытые на полный экран приложения всё равно уезжают за край сбоку и снизу. Панель XFCE тоже уезжает вниз и становится шире при применении этих параметров. Одна только кдешная Плазма правильно подстраивает размер и положение панели, но окна квин всё равно раскрывает за пределы экрана.

Особенно это всё мешает на плеерах и в играх на полный экран.

Как жить? Что делать?

Выкинуть телик не предлагать, он на дороге к этому, но пока зацепился за идею использовать его и этот никчёмный китаекомпик в качестве пюпитра для новенького кавайного пианина.

★★★

Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей