LINUX.ORG.RU

Не работает wifi atheros на ноутбуке с Debian

 ,


0

1

Добрый день! Помогите решить проблему с неработающим wifi!

Ноутбук dell 3584-7386. Недавно установил Debian 10 + openbox. Сразу же поставил firmware-atheros. Через wicd подключился к wifi, нормально работало весь вечер. На следующее же утро не могу подключиться.

Сначала подумал что имя интерфейса изменилось, в wicd ведь его надо руками указать. Однако ifconfig -a выдает только проводное соединение, через которое я сейчас и подключен.

enp1s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500

sudo rfkill list и sudo rfkill —output-all не выдают ничего sudo rfkill unblock all не помогает

через lspci адаптер виден:

02:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 31)

fn+PrintScreen, на котором комбинация включения wifi, тоже не помогает)

Пару недель назад ставил Ubuntu Server 18.04 + openbox + wicd/network-manager и происходила такая же ерунда. Т.е. от версии ядра, видимо, не зависит проблема.

Также пробовал десктопные ubuntu, kubuntu — там такого косяка не наблюдал, но по некоторым причинам, я не хочу использовать тяжелые de, да и убунту вообще.

P.S. На линукс перешел чуть более полугода назад, многих вещей не понимаю, обьясняйте подробнее, пожалуйста, хочу все знать)

нормально работало весь вечер. На следующее же утро не могу подключиться.

Что было с ноутбуком (или wifi-адаптером) в промежутке «от вечера» до «следующего утра»?

  • гибернация
  • сон
  • выключение
  • работа в оффтопике

Покажи ответ

lspci -knn|grep Network -A3

dmesg смотрел? там-то что-то должно быть…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ноутбук на ночь всегда выключаю.

lspci -knn|grep Network -A3

02:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:0042] (rev 31)
	Subsystem: Dell QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [1028:1810]
	Kernel driver in use: ath10k_pci
	Kernel modules: ath10k_pci
03:00.0 Non-Volatile memory controller [0108]: Toshiba America Info Systems Device [1179:0113] (rev 01)

Про dmesg впервые слышу, к сожалению.

sudo dmesg --level=warn,err,crit,alert,emerg

[ 0.259936] ENERGY_PERF_BIAS: Set to ‘normal’, was ‘performance’ 
[ 0.259937] ENERGY_PERF_BIAS: View and update with x86_energy_perf_policy(8) 
[ 0.267746] MDS CPU bug present and SMT on, data leak possible. See https://www.kernel.org/doc/html/latest/admin-guide/hw-vuln/mds.html for more details. 
[ 0.267746] #3 [ 0.312536] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.312986] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.313955] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.314340] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.325726] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.325750] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.327165] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.327189] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.327578] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.327600] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.327930] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.327952] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.329187] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.329211] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.329649] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.329672] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.330120] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 0.330143] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 000000006826fe16 (20180810/dsargs-303) 
[ 1.054611] i8042: Warning: Keylock active 
[ 1.520222] usb: port power management may be unreliable 
[ 1.537117] i2c_hid i2c-DELL08D3:00: i2c-DELL08D3:00 supply vdd not found, using dummy regulator 
[ 1.537136] i2c_hid i2c-DELL08D3:00: i2c-DELL08D3:00 supply vddl not found, using dummy regulator 
[ 1.960820] psmouse serio1: elantech: elantech_send_cmd query 0x02 failed. 
[ 1.960855] psmouse serio1: elantech: failed to query capabilities. 
[ 3.429225] psmouse serio1: Failed to enable mouse on isa0060/serio1 
[ 3.950166] systemd[1]: File /lib/systemd/system/systemd-journald.service:12 configures an IP firewall (IPAddressDeny=any), but the local system does not support BPF/cgroup based firewalling. 
[ 3.950168] systemd[1]: Proceeding WITHOUT firewalling in effect! (This warning is only shown for the first loaded unit using IP firewalling.) 
[ 4.253920] ACPI Warning: _SB.IETM._TRT: Return Package has no elements (empty) (20180810/nsprepkg-96) 
[ 4.277757] wmi_bus wmi_bus-PNP0C14:00: WQBC data block query control method not found 
[ 4.319352] ACPI Error: No pointer back to namespace node in package 00000000dbaa6f59 (20180810/dsargs-303) 
[ 4.319424] ACPI Error: Method parse/execution failed _SB.PCI0.B0D4.PPCC, AE_AML_INTERNAL (20180810/psparse-516) [ 4.770429] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (-2) 
[ 4.770437] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware 
[ 4.770443] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/kbl_dmc_ver1_04.bin failed with error -2 
[ 4.969652] r8169 0000:01:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168h-2.fw (-2) 
[ 4.969661] r8169 0000:01:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168h-2.fw failed with error -2 
[ 4.969664] r8169 0000:01:00.0 enp1s0: unable to load firmware patch rtl_nic/rtl8168h-2.fw (-2) 
[ 5.157030] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2) 
[ 5.157057] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2) 
[ 5.859040] ath10k_pci 0000:02:00.0: Unknown eventid: 118809 
[ 5.861763] ath10k_pci 0000:02:00.0: Unknown eventid: 90118

На форуме нельзя сообщения заспойлерить -_-

Пойду гуглить ошибки…

user464 ()
Ответ на: комментарий от user464

Смортри :)

02:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:0042] (rev 31)
	Subsystem: Dell QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [1028:1810]
	Kernel driver in use: ath10k_pci
	Kernel modules: ath10k_pci

модуль для устройства (драйвер) загружается – это «+». Но сетевой интерфейс не создаётся, т.к. в dmesg

[ 5.157030] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2) 
[ 5.157057] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2) 
[ 5.859040] ath10k_pci 0000:02:00.0: Unknown eventid: 118809 
[ 5.861763] ath10k_pci 0000:02:00.0: Unknown eventid: 90118

ссылается на недоступность firmware для адаптера… нужно посмотреть «что там происходит»

  • просто файл называется иначе
  • лежит не в «своей» директории
  • его действительно нет // не, а вдруг?

хотя возникает вопрос как же оно работало накануне.

<оффтоп>

dmesg первый источник для поиска корня многих проблем

На форуме нельзя сообщения заспойлерить

но у тебя же получилось. Пользуйся кнопкой «Предпросмотр» до публикации – сильно помогает :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ссылается на недоступность firmware для адаптера

Пускай в /var/cache/apt/archives найдёт пакет и поковыряется в его содержимом на предмет «недостающих» файлов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

может ошибаюсь, но сейчас по-умолчанию в дебианах установленные пакеты в кеше не хранятся. но, направление поддерживаю – нужно посмотреть, что там внутри. с самими firmware понятно – они необходимы. а вот почему сначала они есть, а при новой загрузке их нет… ответ вполне может быть найден в deb-пакете

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как же оно работало накануне

Возможно, фирмварь с винды загрузилась перед установкой дебиана, а при полном выключении память адаптера сбросилась.

izzholtik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сначала они есть, а при новой загрузке их нет

Установочные скрипты в deb-пакете могут не соответствовать параметрам системы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

про винду я как-то пропустил… и потом автор явно указывал, что устанавливал firmware для atheros

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

:(

Установочные скрипты в deb-пакете могут не соответствовать параметрам системы.

васянство же

anonymous ()
Ответ на: :( от anonymous

Re: :(

васянство же

Политика «непричастности» к пакетам с «сомнительной» лицензией означает, что Debian-сообщество положило на эти пакеты болт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

глянул содержимое пакета. какая «неожиданность»: там нет файлов с именами, которые ищет его система. ну так-то они есть, но называются иначе и лежат в другой директории(ях). теперь «такое» уже «не баг, а фича»© ?!

anonymous ()
Ответ на: Re: :( от anonymous

Re: :(

уже убедился… нечто хорошее словом «политика» не назовут :( [жизненный опыт]

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вообще-то это не у меня, а у ТС проблема…

но я всё-таки посмотрел пакет (не останавливаться же :). Там нет postinstall вообще. И install (барабанная дробь) … содержит только предупреждение …

из «простого»: можно удалить пакет firmware-atheros, установить заново и попытаться выяснить какие из 4-х файлов необходимы (или в какой последовательности) // это при условии, что после повторной установки оно заработает

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

выяснить какие

Точнее надо говорить:

lsof | grep "соответствующий файл"
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Извините, прямо сейчас нет времени решать проблемку, работаю на удаленке. Пока уходил на обед, выключил ноут, а когда включил… wifi работает как ни в чем не бывало… Если кому-то интересно, вот вывод dmesg (здесь только для ath10k, это, как я понимаю и есть виновник торжества)

[    4.700732] ath10k_pci 0000:02:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    4.701779] ath10k_pci 0000:02:00.0: pci irq msi oper_irq_mode 2 irq_mode 0 reset_mode 0
[    4.982724] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2)
[    4.982744] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2)
[    4.987611] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-6.bin
[    4.987621] ath10k_pci 0000:02:00.0: qca9377 hw1.1 target 0x05020001 chip_id 0x003821ff sub 1028:1810
[    4.987623] ath10k_pci 0000:02:00.0: kconfig debug 0 debugfs 0 tracing 0 dfs 0 testmode 0
[    4.988306] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware ver WLAN.TF.2.1-00021-QCARMSWP-1 api 6 features wowlan,ignore-otp crc32 42e41877
[    5.066178] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/board-2.bin
[    5.066479] ath10k_pci 0000:02:00.0: board_file api 2 bmi_id N/A crc32 8aedfa4a
[    5.696122] ath10k_pci 0000:02:00.0: Unknown eventid: 118809
[    5.699028] ath10k_pci 0000:02:00.0: Unknown eventid: 90118
[    5.699584] ath10k_pci 0000:02:00.0: htt-ver 3.56 wmi-op 4 htt-op 3 cal otp max-sta 32 raw 0 hwcrypto 1
[    5.709101] ath10k_pci 0000:02:00.0 wlp2s0: renamed from wlan0
[ 3132.354747] ath10k_pci 0000:02:00.0: Unknown eventid: 118809
[ 3132.357662] ath10k_pci 0000:02:00.0: Unknown eventid: 90118
user464 ()
Ответ на: комментарий от user464

судя по логам при загрузке может некий глюк происходить:

  • иногда «стопорится» загрузка firmware
  • иногда всё само решается

как вариант в следующий раз, когда не заработает, можно попробовать перезагрузить драйвер для адаптера. может и сработает.

может более сведущие и/или опытные предложат что-то более адекватное

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Перезагрузка драйвера помогает!

Хоть я и не спец, инфа может помочь кому-то кто не шарит/не имеет на это времени/не хочет ковыряться, поэтому расскажу что делал:

Смотрим, загружен ли вообще модуль: lsmod | grep ath10k

Отрубаем его: sudo modprobe ath10k_pci -r

Можем снова посмотреть что это сработало: lsmod | grep ath10k Теперь команда не должна ничего вывести в консоль

Включаем модуль: sudo modprobe ath10k_pci

Wifi работает. До перезагрузки во всяком случае.

Хотелось бы разобраться с этим до конца, но боюсь, моих знаний не хватит, не понимаю что дальше делать)) Есть у нас модуль ядра, он заглючивает. Как в нем порыться? Или там все сложно и не стоит туда лезть?

user464 ()
Ответ на: комментарий от user464

Перезагрузка драйвера помогает!

да я знаю ) есть ли другие механизмы решения? не знаю.

Есть у нас модуль ядра, он заглючивает. Как в нем порыться? Или там все сложно и не стоит туда лезть?

сложно или нет зависит от твоего уровня знаний и умений. можешь посмотреть код драйвера… а дальше куда «кривая вывезет»…

моих знаний не хватит, не понимаю что дальше делать

у этой ситуации две стороны

  • как пользователь оформи в своей системе перезагрузку драйвера скриптом (это самое простое решение). дальше простор для творчества: можешь выполнять скрипт в терминале «ручками», можешь сделать ярлык на запуск скрипта с рабочего стола… или сделать юнит для системд для автоматического выполнения перезагрузки драйвера при необходимости

// я бы реализовал самое простое и удобное для меня решение

  • как причастный к debian пользователь ты можешь отправить баг-репорт о проблеме (или даже разработчикам ядра – я вот не знаю, кого эта проблема больше касается)
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

отправить баг-репорт о проблеме (или даже разработчикам ядра

Так очевидный жест от Товальдса можно схлопотать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тогда пусть собирает команды в скрипт, пишет юнит. всё это как патч оправляет Линусу (мелочиться мы не будем) или как любят в debian собирает пакет ath10k-pci-cureit-wifi.deb (правда его точно отклонят и не из-за названия)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

драйвер же в ядре и даже через раз работает без тычка. может и не в нём дело?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

или как любят в debian собирает пакет ath10k-pci-cureit-wifi.deb

И чо! Отклонят! Это «аргумент» на любом толксе. Не пургу гнать, а бац и выложил ссылочку на пакетик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ишет юнит. всё это как патч оправляет Линусу

юниты же в ведении лёни потного… но такое и он не примет. лучше отписаться в wiki debian – самое адекватное, имхо, решение.

anonymous ()
24 июня 2020 г.
Ответ на: комментарий от user464

Поставил OpenSUSE Leap 15.1, тоже на дебиане, аналагичная проблема. Отключение и включение модуля помагает тоже. Лучшее решение, что я нашел в интернетах

LordFeliks ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.