LINUX.ORG.RU

Не включается экран при нажатии на тачскрин

 ,


0

1

Всем привет. Имеется пальцетыкательный монитор. Подключение к компьютеру через VGA и USB. Тачскрин нормально работает из коробки. Система Astra Linux.

Но возникает проблема, когда система гасит монитор по бездействии. Монитор не включается обратно, сколько его не тыкай пальцами, но достаточно пошевелить мышь или нажать клавишу на клаве — монитор включается.

Может кто сталкивался?

Если запустить xinput --test 13, то исправно пишет в консольку всякое при нажатиях тачскрина, пока монитор бодрствует. Как только система гасит экран по бездействию, сколько ни тыкай, ничего не пишет.

xinput --list показывает некий ILITEK ILITEK-TP.

Может это монитор питание и с тачскрина снимает? Вы пробовали сравнить что происходит при разных режимах (suspend, standby)?

mky ★★★★★ ()

Посмотри выхлоп dmesg, возможно устройство переводится в какой то режим энергосбережения. Названия устройств в которые превращается этот дисплей могут что-то подсказать.

pon4ik ★★★★★ ()

Судя по всему, сама логика работы этого тач-монитора странная. Когда комп его «гасит», тач-монитор вместо того, чтобы отрубить экран, как это делают обычные мониторы, начинает показывать плавающую надпись «PC No Signal» на синем фоне.

Возможно, его логика такова, раз нет видеосигнала, значит и нажатия обрабатывать не нужно.

s3rjke ()

Путём экспериментов выяснилось следующее: комп не реагирует на нажатия клавиш мыши. Т.е. если отправить монитор в сон и начать нажимать на кнопки мыши, не двигая её при этом, комп не будит монитор.

Если же мышь пошевелить, то монитор просыпается. По всей видимости, поэтому он не включается при тыканьи пальцами – с точки зрения ОС, это нажатия клавиш мыши и будить монитор не нужно.

Может быть можно как-то настроить политику пробуждения экрана, чтобы он и на обычные щелчки мышью просыпался?

Поправка: не считается только ЛКМ. По ПКМ комп включает экран.

s3rjke ()
Последнее исправление: s3rjke (всего исправлений: 1)

В общем, поскольку времени копать глубоко нет, решил через костыль. Запихнул в автозапуск несколько скриптов, читающих посимвольно /dev/input/mouse[0-2] (поскольку подключение тачскрина создаёт два устройства mouse, а ещё, пока комп у меня, в него воткнута и обычная мышь) и включающих монитор при появлении новых данных.

Что интересно, на соседней машине с более свежим ядром/софтом включение экрана через нажатие пальцем на тач прекрасно работает. Может надо копать настройки иксов, не знаю.

s3rjke ()