LINUX.ORG.RU

Почему не запускается Debian 10 на другом пк с UEFI?

 , , , ,


0

1

Ради интереса, взял USB Диск на 500GB, что бы таскать с собой рабочее место на Debian 10, со всем окружением. Поставил с LiveCD на диск, разметив Encrypted LVM, да бы если его потеряю, никто не смог бы им воспользоваться. Установка на железе с полным UEFI , без каких либо CSM. Разметил по дефолту all in one /dev/sda

Партишены: /dev/sda1 - fat32 /boot/efi - флаги boot и esp /dev/sda2 - ext2 /boot /dev/sda3 - Шифрованное добро

Всё прекрасно, по USB3.0 работает, грузится. Окей думаю я, доделаю дома, а вот фиг, UEFI не грузится, в обще как будто диск для него пустой. Ладно, черт с ним, начал то же самое делать на домашнем ПК, стер диск под ноль, поставил, работает ОС, USB2.0 только, ну это не принципиально. Ну чтож, принес обратно на рабочий комп, а там такая же ерунда UEFI так же ничего не видит, типа диск пустой, никаких «boot manager» или подобного.

Что я упустил? На MBR я помню, сервачок подгорел, ничего, пошел диск в другой сервер воткнул и работает себе, а с EFI так не прокатит?

EFI при старте ищет файлы образов загрузчиков с именами по умолчанию bootx64.efi и bootia32.efi на efi разделе и пробует из грузить.

Другой способ - это создание в efivars записи о пункте запуска с загрузчиком, у которого имя файла отличается от имени по умолчанию.

efivars - это хранится в самой материнской плате.

anonymous ()

Аноним выше нормально написал. В BIOS Вам надо выбрать диск, который у вас Fat32 для запуска. Например, меню запуска:
HDD0
SSD1 (external)

Выбирайте Ваш внешний. Если условия соблюдены (путь и название), то получаем запуск. Путь и название лучше прочесть в документации.

Vault_Boy ()

UEFI не так прост как кажется.

ESP (тот самый раздел FAT32 с загрузчиками) «должен остаться один» — формального запрета на 2 или более нет. Но фирмварь при включении компьютера всегда будет «свой родной» ESP выбирать. Поэтому требуется «доводка напильником»:

  • или в программе «BIOS-а» постоянно выбирать актуальный диск для загрузки
  • или в «нативный» ESP компьютера добавлять загрузку с внешнего диска

Второй вариант широкое поле для «народного творчества»... Хотя наверное, никто этим не занимается. В простом случае хватит grub с конфигом. Алгоритм такой: grub стартует по-молчанию, ищет систему на внешнем диске. Находит «запускает», не находит «передает» управление родной системе компьютера. Сам я такое не делал  — нет у меня дуалбутов. Если вдруг нужно запустить другую систему (проверить загрузочную флешку) лезу в «BIOS». Правда я уже и не помню, когда в последний раз это было...

Вот ещё... Ты мне напомнил о скриптах UEFI. Но совсем «экзотика», слышать о них слышал... «живых» никогда не встречал.

По описаниям из интернета они тоже способны помочь осуществить твои хотелки. Тут даже grub не требуется, если конечно ядро EFI Stub...

Пойду-ка я поэкспериментирую...

anonymous ()

флаги boot и esp

Мимо такого пройти не могу. Почитай про UEFI.

Debian при установке предлагает форсированную установку загрузчика в bootx64.efi , но я не пробовал. https://wiki.debian.org/UEFI#Force_grub-efi_installation_to_the_removable_med... https://wiki.debian.org/GrubEFIReinstall#Problem1:_Weak_EFI_implementation_on...

boowai ★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

EFI/UEFI – корпоративное говно. 100 лет существует спека Multiboot, и чуть меньше Multiboot2. Есть эталонный загрузчик. Всё отработано. Оставалось только вшить его в BIOS и оставить ему только один раздел. Нет, эти кретины придумали EFI. И теперь свой православный эльфовый Линукс я должен пачкать вендовым форматом PE? И ради этого стоило выдумывать эту фигнню? EFI – квитэссенция кретинизма корпораций и игнорирования ими опен-сорца.

anonymous ()