LINUX.ORG.RU

Как изолировать систему/приложения? Виртуальные машины с полным захватом клавиатуры?

 , ,


0

2

Всем привет. Назрела у меня такая ситуация - для работы нужна система отдельная, нежели которая стоит у меня на десктопе. Там нужно крутить некоторые демоны, впны, рабочие скрипты, отдельные профили почтовиков, браузеров, сетевые настройки отдельные для всего этого. Сначала была мысль просто запускать разные профили браузеров, например - работа и обычный профиль. Но иногда путаешься в окнах, подумал что может их можно как-то раскрасить в разные цвета - но тогда так надо делать со всем софтом, муторно.

В общем, пришла мысль сделать виртуальную машину, KVM в libvirt, которую я буду открывать на весь экран, и в которой будет крутиться работа. Но есть некоторые вопросы - например графика, как будет отрисовываться, будет ли тормозить? Отдельной видеокарты нет чтобы пробросить, один единственный APU в системе. Как работает захват клавиатуры, мыши, не смогу ли я в процессе активной работы случайно выпрыгнуть в основной десктоп, тем самым сбив себе ритм? :)

Подитоживая, вопрос такой - как наиболее бесшовно и удобно разграничить на одном компьютере работу и основную систему? На ум ещё приходит купить отдельный компутер, и просто пересаживаться, но пока некуда ставить. :)

графика, как будет отрисовываться, будет ли тормозить?

virglrenderer.

Как работает захват клавиатуры, мыши

Настраивается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сделал бы так, но для работы нужны настройки системы, которые не должны быть на системе основной. Те же впны, например. Сейчас переходя от одного к другому я просто гашу демонов, возвращаю настройки, запускаю десктопный софт который не для работы, в общем не очень удобно.

mahalaka ★★ ()
Ответ на: комментарий от mahalaka

Делаешь контейнер (systemd-spawn, lxc, libvirt-lxc, по вкусу) с любимым дистрибутивом, сеть bridged, lightdm в контейнере настраиваешь, чтоб локальный X-сервер не запускал, а слушал xdmcp. С хоста в контейнер ходишь с помощью Xephyr -query. Графическая сессия в контейнере будет в окне Xephyr.

iliyap ★★★★ ()

посмотри Qubes OS

может их можно как-то раскрасить в разные цвета - но тогда так надо делать со всем софтом, муторно

Там как раз окна, запущенные на разных виртуалках, раскрашиваются в разные цвета

TheAnonymous ★★★★★ ()

Если на виртуальной машине не нужно запускать игрушки/рендерить 3d графику - ставь virtualbox и не парь себе мозги. На компьютере из этого десятилетия браузер будет нормально работать и без проброса видеокарты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как бы криво он не был написан, удобство его установки и гуишной настройки перевешивает.

Нормальная интеграция с гостевой осью: буфер обмена, расшаренные директории, адекватная подстройка размера монитора налету.

Во всех остальных «бесплатных» вм, включая маздайный hyper-v из десятки, везде есть косяки.

Если в прикладных задачах некоторое падение производительности в io и графике не особо мешает, то это наиболее простой вариант.

anonymous ()