LINUX.ORG.RU

Арч на рабочей машине

0

2

Сап, ЛОР.

Размышляю вот о тщетности бытия и приемлимости использования арча на рабочем десктопе. Обкатать успел всего месяц на реальном железе и неделю до этого на виртуалке. Сам дистр мне вполне доставляет, минимальная сборка очень удобная штука.

Читая форумы и статьи постоянно натыкаюсь на «арч ломается при обновлениях». Реквестирую отзывы реальных арчеводов, какова ситуация на самом деле? Планирую обновлять раз в 2-3 недели. Десктоп нужен всегда для работы. Времени на восстановить в случае чего не больше 10-15 минут. Стоит оно того?

P.S. Рабочее железо вполне обычное (интель скайлейк со встройкой), линукс уже тестил на нем - все завелось в лайве убунты 18.04. 100500 пакетов устанавливать не планирую. Обычный джентельменский набор - вм, браузер, офис, виртуалка, почта, терминал, шара на самбе.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Не нужно

это не красноглазие

Мнение красноглазиков тут нерелевантно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

yay pamac выдал 10 вариантов, 7 из них в aur.

для инвалидов, что не способны установить систему без мыши, придумали revenge, zen installer и альтернативы.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Речь так-то шла не про прыщичковый илитизм консолепердолей, а про людей, которым неинтересно красноглазие. Так что вы, господа алоглазики, каждым новым комментом только сильнее подтверждаете мои слова.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Люди,которым неинтересно красноглазие покупают себе мак, и не имеют голову с манджерой, «ценность» утилит которой лишь в уведомлении им, что надо поставить языковой пакет или обновление ядра для домохозяйки.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Люди,которым неинтересно красноглазие покупают себе мак

Петросян, харе уже, я устал усмеяться 😂

Deleted
()

Парад рачешкольников. Скоро он будет забыт среди десятков «памагите-апять-рач-паламался»-тредов.

anonymous
()

за два года один раз отваливалось воспроизведение видео через vaapi, проблема была решена временным откатом на предыдущую версию месы из кэша пакмана.

В целом арч на домашнем/рабочем пк требует примерно столько же или меньше времени на обслуживание, чем какая-нибудь убунта, где ты раз в полгода-год переезжаешь на новый релиз с обновлением вообще всего и соответствующим числом багов.

anonymous
()

Читая форумы и статьи постоянно натыкаюсь на «арч ломается при обновлениях».

Это всё бред, либо козни арчененавистников.

Обновляй своевременно, читай новости на сайте Арча и ничего ломаться не будет.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обычно десятки тредов «памагите-паламалось» появляются после выхода новой версии штабильного Дебиана и человеколюбивой Убунточки

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

35 лет на Арче. Полет нормальный

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

В арче уже появился установщик?

Не нужно.

Я бы вот не отказался.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ну aur это вообще, типа, сбоку бантик. Они сами заявляют, никогда не будет удобных штук длоя работы аура. Так что в концепцию вписывается.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ты хоть по форуму пройдись что-ли.

Аrch: как сделать, как настроить, что лучше, что быстрее

Debian: зависает, не подключается, не устанавливается, выдает ошибку

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Они сами заявляют, никогда не будет удобных штук длоя работы аура

Кто заявляет? В Manjaro поддержка aur искаропки, и обращаешься с ним ровно так же, как с обычными репами.

Deleted
()

Ну вот я и говорю, что в Manjaro для работы с aur не нужно делать никаких телодвижений, только одну галочку включить кликом мыши.

Deleted
()

В Manjaro поддержка aur искаропки

Вот этого в ванильном арчике не хватат. Не очень то оно любо прикручивать его руками. Подруга старый ноут отдала, думаю туда либо чакру, либо манжару воткнуть.

Hertz ★★★★★
()

Вмваревский horizon есть только в ауре, что логично, а без этой приблуды мне никак на работу по rdp не сходить. :(

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Да на самом деле примерно одинаково для чего угодно, пропорционально количеству пользователей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Ну приложухи в ауре это ещё ничего. Вот всякие глибс и прочая ерунда из аура это уже хуже.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Сейчас уж в арче без подключения китайских реп только параноики живут. Ну или манджарщики, раз кнопочку-галочку подключения aur подсунули, что избавляет от аж ацких трудов его прикручивания. Арчепрогресс повыкидывал в aur уже такую кучу софта , что без занудной сборки по зависимостям (или их обновления) чегой-то тяжеловесного а-ля qt4 и т.п. редко обходится. Зачем часами помещение подогревать? vmware-horizon: http://ftp.cn.debian.org/archlinuxcn/x86_64/

altworld
()

В арче всё ок, но было бы круто чот типа eselect news запилить. А то иногда бывают факапы с пакетами, а узнаёшь о них с сайта.

anonymous
()

Я год пользовался в дуалбуте в 2012, вроде норм было. Как-то с обновлением отвалился самонаписанный костыль, предотвращающий отключение монитора, так что роллинг не рекомендую. Перейдут на GTK3 твои любимые проги.

Nakita-Markov
()

О, из здесь за лажару ратуют мышенавозники (говорю понятным им языком). Стоило только отключить игнор и

www.linux.org.ru###bd > .nav

Nakita-Markov
()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

В 2014-2015 точнее (в 2012 SUSE была). Навыки по ручной установке Арча очень пригодились (например, я знал как восстанавливать grub после установки винды без всяких гайдов). Мышевозникам, которые на каждую поломку идут в сервис центр и довольствуются тем, что им предлагает gui, не понять, конечно. Нет никакого «пердолинга», даже наоборот, на не роллинг дистрах все спокойно и можно заниматься своими делами. Команды все забиты в .bash_hystory.

Nakita-Markov
()
Ответ на: комментарий от altworld

Аналогично и aur, дописать две строчки с китайским/французским или греческим репо в pacman.conf и поставить yay/йогурт для местных домохозяек почему-то сильно сложнее, чем тыкать pamac для включения aur

One ★★★★★
()

Сложного то ничего нет. Я к pacaur привык и он немного жопно ставился в своё время. Сейчас то наверняка всё норм.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Труп? Ну и ладно. С ванильным арчем ничего не случится.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.