LINUX.ORG.RU

Dolphin 17 зависает при открытии NTFS-дисков на Kubuntu 18.04.2 64-bit

 , , ,


0

1

Началось это странное поведение после того как попробовал протестить скорость записи флешки с FAT32 и скинул на неё 30 ГБ всякгого хлама. В конце копирования я получил тормозящий безбожно Dolphin. После перезагрузки Dolphin слегка подтормаживал в папке с ~ 20 коротенькими скриптами. После одной из перезагрузок и физического подключения диска на 1 ТБ обнаружил что при попытке открытия этого NTFS-раздела на 1 ТБ Dolphin его не монтирует и зависает. Пооткрывав его несколько раз я залез в системный монитор и обнаружил 3 процесса mount один из которых зомби. При этом через PCmanFM всё успешно открывалось, раздел был подмонтирован. Запуск Dolphin через консоль и повтор операций сильно не помог: Код: [Выделить]

kf5.kio.core: Refilling KProtocolInfoFactory cache in the hope to find "stash"
org.kde.dolphin: Ignore KIO url: QUrl("timeline:/today")
org.kde.dolphin: Ignore KIO url: QUrl("timeline:/yesterday")
org.kde.dolphin: Ignore KIO url: QUrl("timeline:/thismonth")
org.kde.dolphin: Ignore KIO url: QUrl("timeline:/lastmonth")
org.kde.dolphin: Ignore KIO url: QUrl("search:/documents")
org.kde.dolphin: Ignore KIO url: QUrl("search:/images")
org.kde.dolphin: Ignore KIO url: QUrl("search:/audio")
org.kde.dolphin: Ignore KIO url: QUrl("search:/videos")
qt.accessibility.core: Cannot create accessible child interface for object:  PlacesView(0x56003fba8a60)  index:  32

Это весь выхлоп и мне из него ничего не понятно. А пока всё это писал dolphin мёртво висел в попытке открытия раздела NTFS на 500 ГБ и в итоге открыл его и прочие NTFS разделы! Однако попытка открытия его нового экземпляра снова вызвала висяк.

Советовали вырубить службу поиска baloo. В мониторе системном такого процесса не увидел, sudo systemctl status baloo ничего не выдал, systemctl list-units --type service --state running тоже не выдал ни одной строчки с ним, systemctl list-units --type service -all тоже его не выдаёт. Думаю он не запущен. Тут надо отметить, что сразу после установки я зашёл в настройки - поиск файлов и снял галку «включить службу поиска файлов (она по прежнему снята), причём всё проблемные тома (с NTFS) как то сами добавились в список „Исключить следующие папки из поиска“, так что с этим проблем быть не должно. Единственный намёк на поиск остался в настройках - управлении службами - это включённая служба „Обновление папок поиска“.

Пробовал и Krusader - он тупит не хуже Dolphin при смонтированных NTFS-разделах.

Кто сталкивался? Что делал? Не охота откзываться от него в пользу PCmanFM, тут иконки на папках менять можно )

иконки

Тогда тебе точно на гтк переходить надо. В КДЕ - значки! И это правильно.

А по делу - вот ты говоришь, PCmanFM, а какие ещё неправославные штуки ты используешь? Там у тебя не настроено какоенить автомонтирование в гткшных демонах? А потом ты пытаешься смонировать Дольфином, а он обламывается. Не надо мешать все ДЕ в кучу, потом вылезают нехорошие штуки, происхождения которых не найти. В приведённых логах а не вижу проблем.

Загрузись из консоли, снеси все настройки, почисти всякие там /var/tmp от завалявшихся проблем, пройдись по /etc/xdg/autostart и начни жизнь с нуля.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Через консоль: ls /media/user/Ntfs-раздел очень быстро показывает всё содержимое корневого каталога раздела, так что думаю, что можно считать, что через консоль всё норм. Равно как и через PCmanFM.

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

В PCmanfm действительно было автомонтирование но только внешних ностителей, которое мне как это не удивительно не удалось отключить - при каждом очередном открытии pcmanfm все натстройки сбрасывались. Я удалил его и всё что больше не было нужно. А ещё gnome-disk-utility на всякий пожарный, так как там тоже настройки монтирования были. Отключил включенное мной монтирование в настройках системы. Удалил все папки со словом dolphin из ~/ . Почистил var/tmp, залез в /etc/xdg/autostart - не очень много понял, но нашёл baloo и удалил его отсюда.

Вот полный список того что осталось

at-spi-dbus-bus.desktop         kdeconnectd.desktop        org.gnome.SettingsDaemon.DiskUtilityNotify.desktop  powerdevil.desktop            xdg-user-dirs.desktop
gnome-keyring-pkcs11.desktop    klipper.desktop            org.kde.korgac.desktop                              print-applet.desktop          xembedsniproxy.desktop
gnome-keyring-secrets.desktop   krunner.desktop            org.kde.plasmashell.desktop                         pulseaudio.desktop
gnome-keyring-ssh.desktop       mpd.desktop                pam_kwallet_init.desktop                            snap-userd-autostart.desktop
gsettings-data-convert.desktop  onboard-autostart.desktop  polkit-kde-authentication-agent-1.desktop           spice-vdagent.desktop
Всё это ни к чему не привело. По прежнему при открытии долфина он подвисает на 3 секунды, потом я тыкаю на ntfs том, в мониторе ресурсов появляется mount.ntfs который висит и никуда не уходит, хотя если чекнуть mpunt то целевой раздел уже смонитрован и так с каждым ntfs разделом что пытаюсь открыть. Впрочем если выждать минут пять он начнёт вполне приветливо себя вести и давать гулять по этим томам и даже быстро монтировать новые.

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от ITicDigger

Ох, давно я не сидел на убунтах всяких с вкорячеными посторонними ДЕ, забыл уже всё, как это, когда всё ломается.

Недостаточно удалить настройки дольфина, он тут жертва, а не причина. Удалять нужно, скорее всего, все настройки что от гнома гтк. Да и все кдешные настройки. Возьми все скрытые папки (да и всякие .xinitrc тоже) забекапь и перезагрузись. Или вообще, попробуй создать нового пользователя и посмотри, повторится ли проблема из под него. Только загружайся сразу в нового, не перезаходи из под старого, а то там какаянить гткдрянь опять примонтирует, кукуй потом.

Вторая причина может быть - а ты не устанавливал пакетов для разрешения записи на ntfs? Не помню как называется, в репах убунты и дебьяна валяется пакет для настройки (не сам ntfs-3g), может ты на него напоролся? Противность его в том, что он делает какие-то настройки и надо знать куда он насрал, чтобы потом вернуть как было. Давненько я не разгребал все эти кучи.

Не вспоминается ничего конкретного.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Каким образом монтируются проблемные разделы?

Сперва автомонтирование было включено в настройках системы. Какой там технологией Kubuntu это делает не понятно, потому что fstab остаётся кристально чистым сколько бы я разделов не включил на автомонтирование при загрузке (ну только системный и своп там всегда есть. Потом, как проблемы начались отключил автомонтирование и монтировать начал сам Dolphin видимо при помощи некоего скрипта mount.ntfs (именно это имя появляется в системном мониторе при клике на проблемный диск, а во всплывающей подсказке обычная команда mount с нужными параметрами).

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от ITicDigger

Какой там технологией Kubuntu это делает не понятно, потому что fstab остаётся кристально чистым сколько

Да это systemd их монтирует. Видимо само генерит маунтпоинты.

https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.mount.html

https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd-mount.html#

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ITicDigger

Отредактируй uid и gid в маунт-юнитах. Возможно, что 1000 не соответствует твоему (пользовательскому) идентификатору, а значит у Dolphin нет прав для просмотра и он зависает. Но это неточно.

По ссылке пример как изменить правила монтирования через системд: https://unix.stackexchange.com/questions/296148/how-to-remount-a-systemd-moun...

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Отредактируй uid и gid в маунт-юнитах. Возможно, что 1000 не соответствует твоему (пользовательскому) идентификатору, а значит у Dolphin нет прав для просмотра и он зависает. Но это неточно.

uid и gid совпадают с моими. Вот выхлоп id:

uid=1000(i) gid=1000(i) группы=1000(i),4(adm),24(cdrom),27(sudo),29(audio),30(dip),46(plugdev),116(lpadmin),126(sambashare),1001(ww),1002(nw)

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Да и вообще - поискал .mount-файлы (насколько я понял - это юниты) в 3-х общеизвестных местах (/etc/systemd/system /run/systemd/system/ /lib/systemd/system/) там нет ни одной строчки про мои монтируемые тома.

ITicDigger ()

Чудеса случаются. Dolphin заработал снова хорошо по непонятным причинам. Впрочем этому предшествовала установка и удаление штук 4-х файловых менеджеров, среди которых точно был spaceman, nautilus. Nautilus впоследствии удалён не был. Ещё была смена прав на папку настроек pcmanfm и libfm. Они чего-то оказались под собственностью рута с блокировкой на изменение. В общем, что стало причиной чудесного возвращения Dolphin'а не ясно.

ITicDigger ()

https://wiki.debian.org/ru/NTFS

Попробуй отсюда взять параметры монтирования NTFS. Выполни команду mount (можно от юзера), чтобы убедиться, что нужный тебе раздел, это, например, /dev/sda1

sudo umount /media/disk
sudo mount -t ntfs-3g /dev/sda1 -o rw,uid=1000,gid=1000,dmask=0002,fmask=0003 /mnt/windows

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С патченной libfm для pcmanfm тоже можно иконки картинки на папки ставить.

Пасиб конечно за подгон, но меня PCmanFM уже давно по целому ряду причин удовлетворять перестал как основной файловый менеджер. В основном тем, что там нет быстрого временного включениия миниатюр ПО БЫСТРОМУ как в Dolphin - одной кнопкой на тулбаре, там нет миниатюр для видео (без плясок с бубном), он не оставляет выделение на каталоге в который я заходил при возвращении в этот каталог, двухпанельность менее удобная чем в Dolphin, где каждая вкладка может быть двухпанельной либо однопанельной, в PCmanFM глючно работает копирование и перемещение перетягиванием с CTRL или SHIFT. Но есть конечно момент который вынуждает держать PCmanFM как помощника Dolphin - это невозможность запускать Dolphin от рута и невозможность выбрать в Dolphin архиватор File Roller.

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Он ведь ещё и на флешках, которые я туды-сюды таскаю на компы с виндой, так что нет, а даже если бы и да, то всегда найдётся друг, с флешкой на NTFS. (Не FAT32 потому что FAT не умеет хранить символических ссылок)

ITicDigger ()