LINUX.ORG.RU

Проблема с gpg (pinentry) и с kdewallet

 , , ,


0

1

Появилось пару проблем на разных компах, решил кучу тем не плодить.

1) Kde wallet перестал запрашивать пароль сразу после загрузки. Т.е. теперь комп включается, я трачу 5 секунд смотря, как он не может подключиться к вайфаю, затем нажимаю на значёк, жду подключения, вылезает запрос на ввод пароля от валлета (который в моих реалиях использования мне не то чтобы вообще нужен, если так подумать), ввожу пароль, ещё раз жду подключения и потом только могу использовать. Это раздражает, честно говоря. Мелочь, а оч неприятно. Что в системе:

% pacman -Ss kwallet-pam                                                                                                                                                                 
extra/kwallet-pam 5.11.5-1 (plasma) [installed]

% cat /etc/pam.d/sddm-autologin
...
auth       optional    pam_kwallet5.so
session    optional    pam_kwallet5.so auto_start
Включен автологин sddm при запуске, потому что всё равно luks.

2) На втором компе перетыркал разные экзотические DE и WM, надоело, накатил тоже плазму-няшку. KDE Wallet ведёт себя кстати так же, но тот по кабелю подключен и пофиг было бы. Но тут вот какая ещё проблема. Поставил psi-plus, установлены пакеты gnupg gpgme libgpg-error pinentry. Мне казалось, что на системе до этого были установлены те же самые. И как-то ставил себе psi-plus, он тоже просил сначала ключ от кдеваллет/гномкейринг(или как его там). Потом спрашивал пароль от моего gpg ключа. Я вводил его и там была галка «Запомнить пароль». Я нажимал и больше он у меня до ребута его не спрашивал. Теперь этой галки нет, и если я отхожу надолго от компа, он выводит диалог этот, шифрованные сообщения до меня как минимум зависают, а как максимум не отправляются, а потом джаббер отключается. Как заставить его не вести себя так паскудно?
% cat ~/.gnupg/gpg-agent.conf
###+++--- GPGConf ---+++###
default-cache-ttl 43200
###+++--- GPGConf ---+++###

★★★★★

Забыл кстати отписать, по первому пункту нет похоже решения. Посмотрел логи, погуглил - пам отдаёт валлету пустой парооль, если включен автологин и валлет не разблокируется. Раньше можно было поставить пустой пароль, но теперь он всё равно не срабатывает (пишет No password were provided, вместо воспринять его пустым) и приходится нажать отключить/подключить интернет. Т.е., всё равно или пароль вводить при включении в сддм, или кликать туда-сюда. Но у меня итак luks.

fehhner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.