LINUX.ORG.RU

spice qxl

может без qxl?

Вроде нет. Да и без этого spice без qxl не блистал производительностью.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Поставил драйвер xserver-xorg-video-qxl, я так полагаю, он необходим для работы spice на реально железе.
Поставил xserver-xspice.
При подключении по spice всё шикарно. Но локально мониторы не показывают, даже в консольку не зайти.
Собственно вопрос - реально ли сделать так, чтоб и spice работал и локально работать можно было ?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, что разжевал.

Инфа не 100%, но я в ней уверен.

Смотри. «qxl на живом железе» — оксюморон, как и (вследствие того) «spice на реальном железе». Ты хочешь spice, но без qxl. Выражаясь терминами VNC, ты хочешь x11vnc или vnc.so, а есть только vncserver.

Чтобы и рисовать на реальном железе, и передавать картинку по протоколу VNC, используют захват (части) экрана, анализируют битмап, хитро оптимизируют и передают.

Со spice/qxl все сложнее. Выгода spice достигается за счет перехвата и передачи более высокоуровневых изменений экрана, чем «перерисован прямоугольник». Реверсить их по результату — бред. Без этого выгоднее не изобретать заново урезанный spice, а взть отполированный годами VNC. Чтобы разрешить это как задумывалось, придется влезть с перехватом на уровне драйвера видеокарты.

Теоретически это можно сделать, усложнив существующие драйвера реальных видеокарт, но никто этого делать не будет, и это разумно. Так что по факту работает spice только с ненастоящими видеокартами и ненастоящими драйверами. Прямой пользы от наличия у тебя настоящей и быстрой видеокарты не будет. Извини.

Альтернативой мог бы быть запуск двух клиентов, удаленного и локального, но тоже нет. Да и ресурсы видеокарты это к делу не применит.

Кроме того, не знаю как в 2017, а где-то в 2014 xspice сливал в производительности обычной libvirt'овской VM со spice/qxl прям-таки невооруженным глазом видно как. Еще его было трудно настроить и куча классных фич spice работать даже и не собиралась. И уже тогда это было каким-то полумертвым. Может сейчас все стало сильно лучше, но мне как-то не верится. С чего бы?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Да просто блеванул от решений типа vnc и xrdp. Которые не умеют в ресайз до клиентского разрешения и таки тормозней spice на реальном железе. А просто хотелось бы логиниться удаленно в свою сессию и тыркать запущенные проги, как в виндовом рдп.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну во-первых, виндовый RDP то еще дно. Нормально настроенный VNC типа tiger или подобного его уделает.

Во-вторых, а ты что хотел?

Есть еще варианты в сторону nx (протоколы помудрее), есть варианты в сторону gamestream+moonlight или велосипедов, aka «давайте хреначить картинку видеопотоком в h.265». Особой годноты все равно не будет.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Хочу ресайз под клиентское разрешение. Хочу чтоб не выводилось два монитора в один. И я не осилил vnc настроить хотя бы так, чтоб один монитор выводился.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хочу ресайз под клиентское разрешение.

Обойдесс^WНу сам и пиши. И у тебя что, не везде FullHD?

Хочу чтоб не выводилось два монитора в один.

м?

И я не осилил vnc настроить хотя бы так, чтоб один монитор выводился.

man x11vnc до -clip недочитал?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Только на работе fullhd. Хочется и с телефона подключаться и с ноута.
Про clip не читал, гляну.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.