LINUX.ORG.RU

нет звука в наушниках archlinux

 , ,


0

1

Поиском пользовался, клянусь, не помогло либо руки из жопы.

Есть ноутбук asus, два месяца назад на нем стоял арч, потом его отдал, поставили окны10, теперь мне его вернули и я снова поставил арч.

Не завелся звук, точнее из спикеров все гуд, работает, а при подключение наушников нет. Проверял муты в alsamixer, ставил pavucontrol, крутил, вертел, делал modprobe hda. Не помогает.

вот хиленький выхлоп aplay -l

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC270 Analog [ALC270 Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Карточка hda intel,чип Realtec ALC270. DE: gnome3

Короче, чувствую себя тупым еще тупее, так что нид хелп.

До этого, этим ноутом пользовался >= 6 мес., и звук тогда завелся из коробки, как из спикеров, так из наушников.


Ответ на: комментарий от deep-purple

alsamixer Item: Auto-Mute Mode

Выключен. Заметил, что в alsamixer по-умолчанию выбран pulse audio, и всего есть один канал для управления «Master». Для карточки Intel hda, auto-mute mode стоит disable.

imbaaa ()
# pacman -S alsa-lib alsa-utils 
# alsactl init
amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Поиграйся, он влияет какраз на распределение меж ушами и динамиками.

Спасибо, но это не помогало.

# pacman -S alsa-lib alsa-utils 
# alsactl init

Спасибо, но увы это тоже не помогало.

Рылся на буржуйфоруме арча, нашел там тему с похожей проблемой, предлагали выключить пеку и включить.

А так как после того, как я снес вин10 и поставил арч, ноут не выключал. Сегодня после прочтения той темы, выключил и сразу же включил, и заработало из коробки.

Всем спасибо.

С буржурнета

emeres wrote:

Hdajackretask is for hda compliant hardware only, as far as I know, which I assumed you have, since there is not that much hardware around with those capabilities. Did you cold boot? By that I mean booting from a powered off state, preferably with no charge in system components. The hda cards accept certain [re]configuration that can be done on the fly, look hda-verb up. Should the sound card, its codec*/controller/main ic, keep it in its 'memory'/registers, then it might be possible to retain the previous/a corrupted state.

*Realtek calls its devices that, although sometimes an amplifier is also in the main description.

At the time of issue, it was not cold booted, but rebooted from Windows, thus gives a chance to your theory. I will look into the tools and ideas you gave once the problem repeats, thank you very much.

imbaaa ()
Последнее исправление: imbaaa (всего исправлений: 1 )
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.