LINUX.ORG.RU

Отваливается корень при подключении usb устроства

 


0

2

Уже второй раз за неделю ловлю падение системы, из-за того, что было подключено usb устройство. При том любое: флешка, клава.

Что происходит: через пару минут после подключения usb устройства отваливается корень и всё повисает/заглючивает. Спасает REISUB.

После перезапуска чёрный экран, так как оказалось что эта фигня ещё и uefi запись загрузчика стирает. При том только линя. Винда продолжает работать.

Восстанавливаю запись в uefi - линукс грузится как ни в чём не бывало. Никакие данные не пропали. Диски живые и тд.

Первый раз списал на глюк, но вот только что повторилось (первый раз было в вторник).

Gentoo Stable на SSD (ему 4.5 года, но вроде жив, если верить смарту и модным виндовым прогам). Винда на HDD.

Никаких логов нету, ибо корня нету.

Разве что в dmesg появилось (не знаю когда):

[    1.295797] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
[    1.295801] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF] (Node ffff8802158b0bb8), AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)                                                                
[    1.295943] ata2.00: ATA-9: WDC WD1003FZEX-00MK2A0, 01.01A01, max UDMA/133
[    1.295944] ata2.00: 1953525168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
[    1.296391] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
[    1.296393] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF] (Node ffff8802158b0bb8), AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)                                                                
[    1.296526] ata2.00: configured for UDMA/133
[    1.297780] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
[    1.297782] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF] (Node ffff8802158b0c30), AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)                                                                
[    1.298569] ata1.00: ATA-9: INTEL SSDSC2CW060A3, 400i, max UDMA/133
[    1.298570] ata1.00: 117231408 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
[    1.306204] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
[    1.306206] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF] (Node ffff8802158b0c30), AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)  
[    1.306995] ata1.00: configured for UDMA/133
[    1.307075] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      INTEL SSDSC2CW06 400i PQ: 0 ANSI: 5

Куда копать?

smart на всякий случай:

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours_and_Msec 0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       915057h+27m+51.760s
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       2350
170 Available_Reservd_Space 0x0033   100   100   010    Pre-fail  Always       -       0
171 Program_Fail_Count      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
172 Erase_Fail_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
174 Unexpect_Power_Loss_Ct  0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       2348
184 End-to-End_Error        0x0033   100   100   090    Pre-fail  Always       -       0
187 Uncorrectable_Error_Cnt 0x000f   120   120   050    Pre-fail  Always       -       0
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       2348
225 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       111443
226 Workld_Media_Wear_Indic 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       65535
227 Workld_Host_Reads_Perc  0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       55
228 Workload_Minutes        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       65535
232 Available_Reservd_Space 0x0033   100   100   010    Pre-fail  Always       -       0
233 Media_Wearout_Indicator 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
241 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       111443
242 Host_Reads_32MiB        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       140557
249 NAND_Writes_1GiB        0x0013   100   100   000    Pre-fail  Always       -       5759

RazrFalcon ★★★★★ ()

ядро сами собирали? для начала отрубите все namespace, чтобы локализовать проблему

anonymous ()

Опять отвалился. Теперь при выдёргивании устройства.

Что происходит:

  1. отмонтируется /, ака ssd
  2. после перезагрузки bios/uefi не видит ssd и поэтому удаляет запись загрузчика
  3. выключаем-включаем комп - теперь uefi видит диск, но запись загрузчика уже удалена
  4. создаём запись загрузчика - всё снова работает как и раньше

Кто виноват в отваливании ssd? ОС - вряд ли, мост отвечающий за usb/sata или сам SSD настолько дохлый, что зависает?

RazrFalcon ★★★★★ ()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.