LINUX.ORG.RU

Внезапно пропал звук в gentoo после продолжительно стабильной работы

 , , , ,


0

1

4.9.1-gentoo ~amd64

После очередной перезагрузки пропал звук, работавший до этого стабильно. Вчера (20 января) глючили иксы, это выражалось в зависании после startx. Еще подозрительным кажется незначительное изменение шрифтов в консоли xterm, а там ничего не настраивалось.

Звук слушал только в chromium, например, в youtube. В последние дни в системе особо ничего не настраивалось, но происходили некоторые обновления.

Когда я меняю величину 'Front Mic' в alsamixer, я слышу специфический звук в науниках (нарастание шума).

Вот фрагмент genlop -t '*' с 18 января до сегодня.

Больше ничего с системой не делалось. Ядро не менялось, alsa уж точно не обновлялась. На мой взгляд, из этого лога главными подозреваемыми становятся:

dev-libs/libinput-1.5.4
x11-drivers/xf86-input-evdev-2.10.5

Но не исключаю, что дело ещё в чем-то из этого лога.

alsamixer работает и показывает нормально. Установленые alsa-related пакеты:

[I] dev-python/pyalsa
[I] media-libs/alsa-lib
[I] media-plugins/alsa-plugins
[I] media-sound/alsa-tools
[I] media-sound/alsa-utils

В make.conf сказано:

ALSA_CARDS="hda_intel intel8x0"
SUPPORT_ALSA=1
USE="alsa..."

Так оно и работало долгое время, звук был.

При попытке запуска mpv сообщается:

ALSA lib /var/tmp/portage/media-libs/alsa-lib-1.1.3/work/alsa-lib-1.1.3/src/pcm/pcm_dmix.c:1052:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
[ao/alsa] Playback open error: No such file or directory
[ao] Failed to initialize audio driver 'alsa'
Could not open/initialize audio device -> no sound.
Audio: no audio

Но раньше я mpv вообще не использовал.

Вопрос: скорее всего виноват один из обновленных пакетов (см. ссылку). Какой наиболее вероятен?

P.S.: я уже обновил иксы с 1.18.4 до 1.19.1, но это ничего не изменило. Может наоборот, даунгрейд попробовать? А может дело не в иксах?

Deleted

Ответ на: комментарий от Deleted

К сожалению, другие ~amd64 вообще без звука, и он там не нужен. В данном случае действия, которые происходили с системой, четко очерчены (например, ядро точно не менялось), поэтому хотелось бы найти причину в них.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Действительно, зачем знать, что проблема на аппаратном уровне?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проверь /var/log/emerge.log.

Что там последнее делал.

Также посмотри в dmesg.

itn ★★★ ()

Добавлю, что команда:

speaker-test -D hw:0,0 -t wav -c 2
даёт звук в наушники. Но звука на ютубе всё равно нет и mpv сообщает то же самое.

Deleted ()

Всё заработало, когда было добавлено в ~/.asoundrc:

pcm.!default 
{ 
    type hw 
    card 0
    device 0
}

У кого-нибудь есть версии, почему так?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.