LINUX.ORG.RU

Добавление новой раскладки в систему


0

0

доброго времени суток товарищи! вопрос такой - как добавить в систему новую раскладку? т.е. есть дистриб Мандрива 2006 и нужно добавить туда казахскую раскладку. В /etc/X11/xkb/symbols закидываю раскладку, в /etc/X11/xkb/rules/ в lst и xml файлах прописываю ее. далее в центре управления КДЕ добавляю эту раскладку, выбираю ее, начинаю печатать и нифига... печатает на русском (т.к. раскладка основана на русской) если прописать Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys),kk", то это тоже не помогает.

anonymous

Re: Добавление новой раскладки в систему

Есть объязычивание (русификация, англофикация, итальянизация, дефикация, и т.д.) 2-х соротов: 1) объязычивание консоли 2) объязычивание графической среды (иксов или ещё чего-нить)

С 1-м всё понято. Делается это конвенционально. Для фри - если при установке были правильно выбраны все перекодировки, то при добавлении нового юзера ему указываем соответствующий "класс" - например italian - и после этого чел спокойно набирает в консоли на итальянице. Как это делается в линухе - не знаю. Что-то тоже очень простое...

С графической средой есть 2 подхода: Через заднее место и русификация иксов.

Есть простой способ - русификация через задницу. В иксах отключаем всяческие намёки на русификацию в xorg.conf и делаем всё через kcontrol кде. Тогда во всех документах кроме терминалов всё будет нормально - но только под кде. В других оконных менеджерах русификации не будет, так же как и в чистых иксах.

Есть способ чуть более геморный - но надёжный, кондовый, делается один раз и навсегда. Это русификация иксов. - Через настройки xoorg.conf (или xf86config - у кого что стоит). При русификации иксов по уму через этот файл, и посредством корректного указания путей работать будет всё во всех графических средах и во всех оконных менеджерах. Есть ещё тонкость.

Есть тру русификация, а есть - обращение к системе через **пу - поскупиться и сделать через xkb. Скупой платит дважды - это надо помнить. Поэтому лучше делать системными средствами, раз и навсегда.

Важное замечание: русификация через иксы и через кде НЕСОВМЕСТИМЫ между собой. Поэтому надо использовать для русификации графических приложений только ОДНО из этих средств: если полез в kde - забудь и отключи всё в xorg.conf и т.д.

Чтобы сделать 3 раскладки в консоли надо что-то аналогичное прописать "us,ru,kk". Следует заметить, чтоб из 2-х раскладок - русской и английской всё заработало - русские шрифты в xorg.conf должны в списке стоять на ПЕРВОМ месте. Наверное, есть аналогичные замороки и в случае с другими раскладками... Я добивался только того что переключение меджду всеми 3-мя раскладками работало, однако когда я находился в раскладке "kk" ничего не печаталось при нажатиях - наверное шрифт не находиолся, всё таки в итальянице есть допбуквы... Надо наверное было указать итальянский шрифт в списке шрифтов первым (или любой "kk")... Но я чё-то забил. А мож из-за этого бы потом русский перестал работать...

Либо выключи все варианты в xorg.conf и делай всё через kde. Консоль от этого в 3-х раскладках не заработает, однако во всех приложенияx - не терминалах - если ты под kde, можно будет вводить буквы хоть в 10-ти раскладках :)

Удачи.

spinor ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.