LINUX.ORG.RU

На какой дистрибутив перейти?

,

0

1

Сейчас стоит Linux Mint 17.3 Cinnamon 64-bit.

Меня в принципе все устраивает. Но вот их русскоязычный сайт: http://www.mintlinux.ru/ - похоже взломали и от них мне на почту пошел спам. Так же спам был в личных сообщениях на сайте.

Поэтому подумал - может поменять дистрибутив? Но на какой? Подскажите. И почему именно на этот дистрибутив? Про сайт http://distrowatch.com/ - знаю.

Мое железо следующее: Ноутбук: Lenovo IdeaPad B580A Процессор: Intel Core i3-2330M (2.2 ГГц) Оперативная память: RAM 6 ГБ Диск: SSD диск 120 Гб Видеокарта: nVidia GeForce GT610M 1 ГБ, + встроенная видеокарта Wi-Fi: broadcom 802.11n network adapter Bluetooth

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

По первости мне было жуть как интересно настраивать линукс, тогда мне бубунта казалась гопниковским дистром, конечно же я тогда выбрал генту, около года сидел на нем, флаги компиляции подбирал разные, ядро по 20 раз на дню пересобирал. Но потом надоело уделять системе столько времени, надоело ждать как собирается кде по три часа. Короче мне пришло осознание того, что моя система должна быть неприхотливой, с быстрой установкой, быстрой настройкой, обилием готового софта. Чтобы можно было уделять за компом время делам, а не системе. Думаю убунту отвечает этим требованиям. А так называемые «сложные системы, которые не терпят глупых действий пользователя» - это для тех, кто учится линуксу или фанатов любящих поковыряться в системе.

rumgot ★★★★★
()

Меня в принципе все устраивает
похоже взломали и от них мне на почту пошел спам
может поменять дистрибутив?

Epic. Из-за такой ерунды менять дистрибутив?

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

А я Fedora выбрал, пользуюсь с 9 версии. Fedora для разработки самое оно, есть все и версии свежие.

anonymous
()

зачем мне переходить на дебиан?

Я тоже так думал, когда сидел на убунте. Ответ такой: всегда стоит хотя бы попробовать оригинал.

eugeno ★★★★★
()

Вообще отсутсвует - недавно пробовал использовать debian на десктоп, не вижу смысла что-либо аргументировать/доказывать.

Ещё бы, аргументация ведь для слабаков.

Ты, вероятно, не понял, ну ок.

Я всё понял. Ты не осилил дебиан и начал приводить неуместные аналогии, думая, что все такие же тупые и так им будет понятнее.

eugeno ★★★★★
()

типа такой хитрозадый пролетарий: тут поучился - там пригодился

Это называется мобильность, очень распространённое и уважаемое явление на Западе. Ну, у вас его интерпретируют так. Удачи с таким менталитетом.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Я всё понял.

Обычно так говорят, когда мало что понимают ;) Удачи!

anonymous
()

На любой, какой осилиш

gssomi ★★
()

Debian не оригинал. Debian родитель. А ubuntu не копия, а дочерний, измененный.
Умей прислушиваться к чужим аргументам, я тут много чего написал и про debian и про ubuntu, а ты мне «стоит попробовать».
Если отвлечься от нашей десктопной темы, то напишу еще про debian, если ты не допонял мою позицию. Есть у меня в ведении импровизированный сервер-шлюз для небольшого предприятия. Стоит там debian 7. Так вот при установке выяснилось, что сетевая карта

Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)
не работает со стандартным ядром, пришлось ставить ядро из backports.
Я это не к тому, что дистр плохой, а к тому, что debian - не панацея от всех болезней, на нем, как и в ubuntu, существует вероятность небольших проблем.

rumgot ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы! Я пока что решил остаться на Linux Mint. Дальнейшие эксперименты с дистрибутивами будут позже ))

olegzak666
() автор топика

Сижу на gentoo. Уделяю времени системе - не более 5 минут в неделю, а то и еще меньше для просмотра логов. ЧЯДНТ?

anonymous
()

Debian не оригинал. Debian родитель. А ubuntu не копия, а дочерний, измененный.

Суть не меняется. Зачем менять систему инициализации? Зачем изобретать свой оконный менеджер и DE? Их что, так мало на линуксах? Чем им не понравился xdg-app и зачем они создали свой велосипед click? Они только вредят развитию линукса, вводя ещё больше хаоса и фрагментации. В общем, убунта — бесполезный форк, как и почти все форки в мире Free Software. Полезные можно перечислить на пальцах.

debian 7

Выпущен 3 года назад.

пришлось ставить ядро из backports

Большая проблема поставить при установке галочку напротив backports.

debian - не панацея от всех болезней

Это универсальный дистрибутив. При наличии прямых рук из него можно сделать что угодно, причём не напрягаясь.

eugeno ★★★★★
()

| Зачем менять систему инициализации?

Да потому, что Upstart был хотя бы банально быстрее. И он взлетел даже на RedHat, ну, до появления systemd

| Зачем изобретать свой оконный менеджер и DE?

Да потому, что альтернативы GNOME не было, но ребятам не понравился GNOME 3, вернее недопиленный gnome-shell. И они не изобретали свой оконный менеджер, а взяли тот же что и использовался до этого в Ubuntu Desktop в предыдущих Ubuntu, а это был compiz. И я бы не назвал Unity - DE, это просто другой gnome-shell

Спор debian vs (?)buntu vs mint вообще не имеет смысла. Все упирается в лень, выбор ДЕ, простоту решения проблем и поиск нужного софта.

wtsch
()

Суть не меняется.

Меняется. Поэтому либо формулируй правильно, либо не возмущайся, если тебе будут делать замечания из-за некорректной формулировки.

Зачем менять систему инициализации? Зачем изобретать свой оконный менеджер и DE? Их что, так мало на линуксах? Чем им не понравился xdg-app и зачем они создали свой велосипед click? Они только вредят развитию линукса, вводя ещё больше хаоса и фрагментации. В общем, убунта — бесполезный форк, как и почти все форки в мире Free Software. Полезные можно перечислить на пальцах.

Как зачем? Что за вопрос. Зачем талантливые люди придумывают новые технологии? Зачем есть здоровая конкуренция? Зачем есть различные дистры, призванные удовлетворить нужды всех групп пользователей от домохозяйки до фаната не видящего ничего кроме компа? Каждый вправе реализовать свои творческие таланты в том числе и в сфере ПО. Свобода выбора, как для разработчиков, так и для пользователей(кто-то хочет граф. эффекты всякие, а кто-то хочет править конфигурационные файлы vim-ом и использовать тайловый de). А иначе(при авторитарном подходе) было бы как на говнокнах - нате вам плиточный интерфейс, пользуйтесь суки, а мы болт положили на ваше мнение.

Выпущен 3 года назад.

Ну так я и решал описанную проблему около двух лет назад, когда wheezy был текущим стабильным выпуском.

Большая проблема поставить при установке галочку напротив backports.

Установить ядро из backports из-за отсутствия драйвера - это конечно не проблема, но скажем так, когда есть текущее стабильное ядро, такой путь - это в некотором роде костыль, должно ведь работать на стандартном ядре.

Это универсальный дистрибутив. При наличии прямых рук из него можно сделать что угодно, причем не напрягаясь.

Абсолютно верно, причем как на счет дебиана, так и на счет убунту. Хотя бывают случаи, что руки одной степени прямоты могут разобраться в одном деле, но в другом, равном по сложности первому, как ни крути сделать того же не могут.

rumgot ★★★★★
()

Сижу на gentoo. Уделяю времени системе - не более 5 минут в неделю, а то и еще меньше для просмотра логов. ЧЯДНТ?

А время компиляции при обновлении - это что, величина неучитываемая:-), а время установки?
Я НЕ говорю, что генту плохая система, я говорю, что генту, как ни крути, требует больше времени чем бубунта.

rumgot ★★★★★
()

Зачем есть различные дистры, призванные удовлетворить нужды всех групп пользователей от домохозяйки до фаната не видящего ничего кроме компа?

Все эти нужды могут удовлетворить четыре приведённых выше дистра. Незачем на каждый чих плодить новый. В дебиане легко меняется DE, система инициализации, свежесть пакетов. Я не против конкуренции, но платформ для разработки не должно быть много, иначе это только во вред. Никогда не задумывался, почему для виндовса и OS X разработчики выкладывают готовые инсталляторы/бандлы, а для линукса только исходный код? В лучшем случае пакеты для нескольких дистров, которые разработчику не лень поддерживать, причём только определённых версий. Я часто встречаюсь с ситуацией, когда один разработчик выкладывает свежие пакеты для Debian, другой даже поддерживает репозиторий, третий только для убунты, четвёртый держит свой PPA, а пятый плевать хотел на всех и выкладывает только исходники. Я ещё понимаю, когда конкурируют между собой разные пакетные менеджеры (собственно, четыре прадистрибутива этим и отличаются), но когда куча форков с APT или RPM пытаются отжать свой кусок пирога, то от такой конкуренции больше вреда, чем пользы.

Установить ядро из backports из-за отсутствия драйвера - это конечно не проблема, но скажем так, когда есть текущее стабильное ядро, такой путь - это в некотором роде костыль, должно ведь работать на стандартном ядре.

Костыль — это создавать отдельный дистр вместо того, чтобы просто подключить другую ветку.

Абсолютно верно, причем как на счет дебиана, так и на счет убунту.

Насчёт убунты нет. В ней сильно упрощённый инсталлятор. Если я хочу какие-то специфические настройки, мне нужно качать другую сборку. В дебиане мне достаточно выбрать Expert Install в самом начале. DE в дебиане тоже выбирается в инсталляторе, в убунте опять-таки ворох разных сборок.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 2)

Все каша у тебя. Конкуренция есть и нужна.в убунту можно ставить через debootstrap, как я и делаю. Все удобно. Если не получилось, могу научить. Не болтай зря.

rumgot ★★★★★
()

Конкуренция есть и нужна.

Я уже объяснил, в чём разница между конкуренцией и раздробленностью. Конкурировать лучше на одной платформе.

в убунту можно ставить через debootstrap, как я и делаю. Все удобно.

А в дебиане можно ставить без извращений прямо через инсталлятор. Намного удобнее. Нужность убунты всё сомнительнее.

eugeno ★★★★★
()

Твоя первая ошибка в том, что ты где-то зарегистрировался. Вторая ошибка заключается в факте пользования популярным дистрибутивом, который является деривативом дериватива (и инфраструктура которого при этом страдает от различных проблем), зеркала которого регулярно подвергаются хакерским атакам с заражением.

Короче, бери либо убунту лтс ветки, либо федору, либо арч — это адекватные популярные дистрибутивы и для десктопа зачастую большего, чем они предлагают, не нужно.

Надеюсь, доступно.

anonymous
()

А как поставить ubuntu на luks с lvm на компьютере с uefi? А если подскажете как ее поставить на существующий luks, то вдвойне буду благодарен.

anonymous
()

Зачем талантливые люди придумывают новые технологии? Зачем есть здоровая конкуренция? Зачем есть различные дистры, призванные удовлетворить нужды всех групп пользователей от домохозяйки до фаната не видящего ничего кроме компа? Каждый вправе реализовать свои творческие таланты в том числе и в сфере ПО.

Боюсь не всем образованным людям это столь очевидно. Некоторым хочется стандартизации, хотя они не пробовали больше 4-х дистров, а сидят вообще на одном. Винят сообщество в том, что распыляют силы, а собственный вклад в _апстрим_ больше выражается в проповедях «Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer». Они тоже часть большого сообщества. Часть «абсолютно правых», «видящих куда нужно направлять все силы», а потому рассуждающих в терминах «нужно/ненужно».

Deleted
()

В дебиане легко меняется DE

поэтому в других дистрах гном отвязывают от системд через форки/патчи.

система инициализации

devuan

свежесть пакетов

недавно была эпопея с xscreensaver.

Deleted
()

Большинство обновлений которые прилетают компилируются быстрее, чем apt устанавливает бинарник.

Если это тяжелый пакет, то его компиляция никак не мешает работе в системе.

Когда пользовался debian'ом, он требовал больше внимания. Постоянно что-то ломалось после обновлений (testing), наверное чаще чем в убунте. В gentoo на unstable с агрессивными флагами ничего не сломалось с 2000-лохматого года.

afterlanding ★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

В gentoo на unstable с агрессивными флагами ничего не сломалось с 2000-лохматого года.

Вам необходимо начать издавать сказки, хотя, возможно, это и не сказка, а вранье чистой воды? Не хорошо людей обманывать!

anonymous
()

Бже какой ты сказочник. Даже если забыть про баги гцц из-за которых может расколбасить шелл, libz, libreadline, ncurses или что угодно ещё, не говоря про всякие там перлы с питонами, из-за чего всё принципиально умрёт, в основном дереве портажа (т.е. без участия левых оверлеев) ежедневно (!) что-то ломают. И ты тут с умным видом рассказываешь, как 10 лет на тестинге у тебя ничего не ломается. Да ещё с агрессивными (sic!) флагами. Самому не стыдно? Ты генту видил только на картинках, но при этом понтуешься тем, как у тебя всё работает.

А что про компиляцию, ну скомпилируй мне вебкит или лучше хромиум быстрее, чем это сделает apt. Это, пожалуй, наиболее часто обновляющееся приложение.

anonymous
()

Ты ничего не объяснил, ты описал про некотрых необязательных разрабов. Потом ты опять повторился, написав про «нафига столько версий, форков», конкуренция во вред. И еще ты упомянул про винду/мак в качестве лучшего примера. Для меня это не аргументы, по твоей логике не нужно придумывать новый софт и внедрять его. Тот же Потеринг по такой логике не взялся бы за systemd. А тем не менее дебиан взял эту систему на вооружение, что я считаю хорошо. Дебутстрап удобен для использования в скриптах, где я его и использую чтобы автоматизировать установку.

rumgot ★★★★★
()

Уважаю генту как систему. Поэтому спорить с тобой не очень хочется. Но все таки некотрые вещи компилируются долго.

rumgot ★★★★★
()

Не пробовал такаю конфигурацию. Не могу ответить. А были проблемы?

rumgot ★★★★★
()

Возможно я открою страшную тайну, но если сменить дистр, то спам не прекратится.

Dred ★★★★★
()

конкуренция во вред

Этого я не утверждал. Постарайся ещё раз осознать разницу между конкуренцией и фрагментацией, а ещё как можно конкурировать на унифицированной платформе.

по твоей логике не нужно придумывать новый софт и внедрять его.

По моей логике нужно придумывать новый софт. Не нужно для каждого нового софта создавать новый дистрибутив, потому что софт отлично внедряется на одном дистрибутиве.

А тем не менее дебиан взял эту систему на вооружение, что я считаю хорошо.

Вот именно. Дебиан позволяет добиться чего угодно, у него огромный репозиторий. Каждый, кто хочет запилить свою версию чего угодно, может залить туда свой пакет, даже проприетарный. Ну вот зачем нужно было создавать ещё один дистрибутив и добавлять головной боли разработчикам? Ладно если бы дебиан by design не позволял добиться желаемого, но ведь всё, что есть в убунте, можно сделать и в дебиане. Даже юнити можно было бы собрать на дебиане, если бы его изначально не прибивали гвоздями к убунте. Добавили бы ещё один пунктик в инсталляторе, это одна строчка кода.

eugeno ★★★★★
()

Даже юнити можно было бы собрать на дебиане, если бы его изначально не прибивали гвоздями к убунте.

балда, не было бы убунту, не было бы и юнити, в том числе. не было бы и всего того что принесли в мир опеньсурса миллионы и эфективный менеджмент космонавта. также как и не было бы циннамона без минта. то же касается и многих других дистрибутивов. так что, как говорил, товарищ Мао, пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

anonymous
()

Вот именно. Дебиан позволяет добиться чего угодно, у него огромный репозиторий.

Огромный репозиторий протухших пакетов. Ставим mpv (в тестинге последняя версия 0.14, релиз был в прошлом году) - настройка яркости/контраста не работает. Непорядок. Хммм, говорят в debian завезли поддержку ppa - подключаем репо со свежим mpv, обновляем. Ошибка, неразруливаемые завимости. Ага, поддержка вроде как есть, но херовая.

Ставим убунту, обновляем mpv из ппа. Все работает. Профит.

но ведь всё, что есть в убунте, можно сделать и в дебиане.

Если есть желание потрахаться с системой, то можно. А можно просто поставить убунту.

anonymous
()

Ты писал ранее «зачем новая система инициализации...» применительно к убунту, но это твое утверждение справедливо и к другим дистрам. Вот тебе и ответ: затем, чтобы появлялись новые программы, обкатывались, внедрялись. С upstart-ом у ubuntu не пошло, но теоретически, если бы он получился лучше, возможно его распространене пошло бы шире(на другие дистры), как сейчас systemd. Зато, если бы systemd был написан одиноким разработчиком и добавлен в репы дебиан(т.е. не был бы в дебиане установлен по умолчанию), то так кто бы его использовал? Необходимость нового дистра в том, чтобы некоторые софтины сдедать по умолчанию, чтобы изменить политику обновлений, установить другой приоритет применения дистра, т.е. вначале отлаживать пакеты, характерные для десктопа и т.д. Тот же арч, не указанный тобой среди твоих четырех основных дистров являлся одной из систем, где проходила обкатка systemd, т.е. частично повлиял и на дебиан. Если взгянуть пристальнее, можно таких взаимосвязей увидеть массу, это сложная экосистема, а не обособленные дистры, как ты думаешь, все оказывает влияние друг на друга. Так что дебиан стал таким какой он есть сейчас не только самостоятельно, но и под влиянием различных дистров, форков и т.д., а еще политичечких решений как руководства дебиана, так и руководства других дистров. Воспринимай мир линукс целиком, а не только его кусочек.

rumgot ★★★★★
()

верно, дистры всякие нужны, дистры всякие важны. вот, перестали развивать Sabily и, как результат, мы теперь имеем ИГИЛ

anonymous
()

Несмотря на название, тестинг достаточно стабилен для десктопа.

Доооо. Расскажи это несчастным кдешникам. У которых в тестинге в процессе переползания на пятерку половина софта под 4 просто не работает, а под 5 его ещё нет.

anonymous
()

так говорит, будто это в первую очередь косяки не самого апстрима кед, а дистрибутива

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ответ насообщение:

Предлагаю просто перестать жрать кактус. Не понимаю что вас так держит в таких условиях, когда полно отличных, более свободных платформ. Например Реддит. Там можно регистрироваться даже без эдектропочты, только указываешь логин и пароль. Там есть даже своя вики. Например можно в мой сабреддит или создайте свой.

#Hardcore0806

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.