LINUX.ORG.RU

Скорость работы приложений.

,

0

1

Стоит gentoo.

Вся система лежит на SSD, кроме пары каталогов. В качестве /home примонтирован 2Гб винт. Зачем-то я его делал в MBR.

Суть проблемы: все работает, в принципе, хорошо, но. Когда я запускаю программу, работающую с винтом, она поначалу задумывается. В зависимости от размерой информации. Почтовик к примеру. Подвисает где-то на минуту, потом просирается и работает на «ура». Как это можно исправить?

Винт WD WD20EFRX

https://bpaste.net/show/94c104c26a43

UPD. до этого в качестве /home стоял винт на 500 Гб то ли Seagate, то ли Samsung и такого не наблюдалось

Последнее исправление: yarra (всего исправлений: 1)

в смысле, винт остановился, и при запуске программы начал раскручиваться? Сделай винту чтобы не засыпал

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

нет. не останавливался. Я залогинился в системе, тут же открывают почту и хочу посмотреть что внутре - почтовик подвисает, думает и развисает.

Будто бы очень долго считываются файлы.

yarra
() автор топика

Когда я запускаю программу, работающую с винтом, она поначалу задумывается

strace делать пробовал? На каком системном вызове задержка? Понятное дело, что это I/O, но что именно пытается открыться?

Pinkbyte ★★★★★
()

1. Модель винчестера в студию. Какой там размер кеша? Скорость вращения?

2. Выхлоп hdparm -tT /dev/sdX (желательно чтобы при этом не выполнялось тяжёлых операций в фоне)

3. Ещё iotop полезная програмка.

BattleCoder ★★★★★
()
smartctl -a /dev/sdb
anonymous
()
Ответ на: комментарий от yarra

А в чем оно выдает время? Если в секундах - ничего подозрительного не вижу. Или, ТС нам дал strace запуска mc когда проблема не проявилась.

TOP3 медленных команд (переместил время вперед):

<0.000010>	stat("/home/yarra/.local/share/mc", {st_mode=S_IFDIR|0700, st_size=4096, ...}) = 0 
<0.000011>	access("/home/yarra/.local/share/mc", F_OK) = 0 
<0.023765>	access("/home/yarra/.local/share/mc/menu", F_OK) = -1 ENOENT (No such file or directory) 
<0.000125>	access("/home/yarra/.local/share/mc/mcedit/Syntax", F_OK) = -1 ENOENT (No such file or directory) 
<0.000012>	access("/home/yarra/.local/share/mc/mcedit/menu", F_OK) = -1 ENOENT (No such file or directory) 

<0.000011>	open("/home/yarra/.config/mc/ini", O_RDONLY) = 5 
<0.000015>	fstat(5, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=4086, ...}) = 0 
<0.014412>	read(5, "\n[Midnight-Commander]\nverbose=1\n"..., 4096) = 4086 
<0.000035>	read(5, "", 4096)                       = 0 
<0.000013>	close(5)                                = 0 

<0.000013>	open("/home/yarra/.config/mc/panels.ini", O_RDONLY) = 5 
<0.000009>	fstat(5, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=703, ...}) = 0 
<0.010550>	read(5, "\n[New Left Panel]\ndisplay=listin"..., 4096) = 703 
<0.000010>	read(5, "", 4096)                       = 0 
<0.000012>	close(5)                                = 0 

Kroz ★★★★★
()

Зачем-то я его делал в MBR.

Вообще никак на проблему не влияет.

Дай такую инфу:
1. Как давно работает новый винт?
2. Как давно проявляется проблема?
3. Дай вывод mount
4. Дай вывод такого непосредственно до проявления проблемы

$ smartctl --nocheck standby -a /dev/sda

4.1 Какая была задержка вывода информации (на глаз)?
Cледующей командой (любой) воспроизведи проблему. Если предыдущий strace -T mc у тебя был без воспроизведения проблемы, можешь к примеру повторить сбор данных.
5. Дай лог ядра (/var/log/messages) непосредственно после проявления проблемы

Будем надеяться это что-то покажет.

P. S. Моя гипотеза - винт уходит в standby, либо проблемы в винте. Еще я такой эффект наблюдаю на долго работающей reiserfs.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Ты что ссд экономишь? Чего почтовик точна винте? Глупо.

dk-
()

Настройки и документы должны быть на SSD. Винт только для музыки/фильмов/iso и прочей файлопомойки.

anonymous
()

hdparm -B 255 -S 0 /dev/sd*

anonymous
()

Может у тебя раздел не выровнен по 4кб? Первое чтение медленное, потом из кэша нор становится.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

1. Года два. 2. сразу как только его подключил. 3. https://bpaste.net/show/b9a8fad88b85 4. https://bpaste.net/show/db044757cb7a

4.1. Секунды 2-3.

strace -T mc до ухода проблемы: https://bpaste.net/show/99c95809a3ef

strace -T mc после ухода проблемы:

https://bpaste.net/show/f852b5e276fd

5. https://bpaste.net/show/99c95809a3ef

yarra
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

может быть, кстати. потому что если сделать updatedb все начинает работать нормально.

yarra
() автор топика

4.1 приврал. порядка 7 секунд задержка запуска mc.

после первого запуска - моментально открывается.

yarra
() автор топика

Ну так и у меня не офис тупил, а конкретно mc. Именно так, как ты описал.

Тема xoria256, xterm, проблема запуска в icewm по горячей клавише (комментарий)

И ниже мне кинули ссылки, по которым я прошел и решил проблему. Тебе ничего не стоит проверить это, а не гадать.

gutaper ★★★★★
()
28 февраля 2016 г.
Ответ на: комментарий от gutaper

Не в днсах дело :( С днсами в свое время тоже попадал - но это дело быстро через strace вылечилось добавлением хоста в /etc/hosts

https://bpaste.net/show/21a03a106178

Товарищи, проблема так и осталась. Есть у кого-нибуд еще идеи что к чему?

yarra
() автор топика

На всякий случай:

strace -T mc сразу после загрузки, то есть в момент проявления тормоза.

yarra
() автор топика

Посмотрел еще раз на выхлоп трейсов. Он был не полный.

Проблема есть

Проблемы нет

Как я понимаю он тормозит на чтении/построении списка файлов. Вспомнилось, к слову. Когда я диск только-только установил и копировал на него информацию (он был примонтирован в левый каталог), после ребута, когда я заходил в этот каталог MC подвисал на несколько секунд прямо как сейчас, а потом просирался и работал нормально.

Помимо mc еще подтормаживает claws-mail, когда я между ящиками внутри программы прыгаю. Подозреваю это проблемы одного порядка - сканирование директории с энным количеством файлов происходит медленно.

yarra
() автор топика
13 мая 2016 г.

Не об этом ли речь была?

$sudo fdisk -l /dev/sdb
Disk /dev/sdb: 1,8 TiB, 2000398934016 bytes, 3907029168 sectors
Единицы: sectors по 1 * 512 = 512 байт

Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes

I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

yarra
() автор топика

Ну а разделы-то как сделаны? Если раздел начинается на не кратном 8 логическом секторе, то всё может быть очень плохо.

legolegs ★★★★★
()

У меня кстати при работе с одним hdd периодически залипает видео при например раздаче торрентов и воспроизведении с того диска без включенного кеширования локальных файлов (кеш нужен приличный, поскольку битрейт). Тоже сигейт кстати, NCQ включено. Причём, не зависит от используемой файловой системы даже. А с другими такого нет. Но такого как у ТС не наблюдаю никогда, поэтому сложно сказать.

anonymous
()

Сейчас уже на кратном восьми (начитавшись информации решил сделать диск через parted и с 2048 сектора): https://bpaste.net/show/8a7e8ec066db

Раньше был на 63ем. Хотя, попался под руку другой 2хтеррабайтник. От Seagate. Скопировал туда таблицу разделов и все данные для бекапа. Потом чисто на шару воткнул вместо проблемного. Да, задержка при запуске mc есть. Но не 7-8 секундв. Около 1,5. При этом слышно как активно считываются данные с него (он несколько шумнее,чем WD).

yarra
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

К слову сказать, если начать играть с этого диска качественное видео (какой-нибудь ХД рип 1080, даже не BD), то будет изредка раз в несколько секунд залипать.

Если видео перекинуть да 250-гиговый старый диск - все ок.

yarra
() автор топика
yarra@localhost ~ $ sudo parted /dev/sdb align-check opt 1
1 выровнен
yarra
() автор топика

По ссылке, вроде бы как советуют только для зеленых:

Special Consideration for WD Green HDDs

Или это реально актуально для всех ВД?

yarra
() автор топика

Не знаю с чем это связано... но после перевода диск в формат GPT все стало относительно нормально. Задержка запуска mc ~1 секунда, что уже приемлемо. Всем спасибо.

yarra
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.