LINUX.ORG.RU

Ярлыки на рабочем столе как в швиндус

0

1

Мне нужны ярлыки на рабочем столе. Если конкретно - то ярлык на страницу настройки моего принтера, т.е. на "http://192.168.0.6/". Как их делать? Есть какие-нибудь гуевые программы? Debian Jessie, стоит gnome 3.

★
Ответ на: комментарий от msgascii

сначал научись в линукс, а потом уже гноби винду.

Где я гноблю винду? Просто забавное переиначивание названия.

по теме: https://developer.gnome.org/integration-guide/stable/desktop-files.html.en и https://wiki.archlinux.org/index.php/Desktop_entries

Там нету гуевых программ для ярлыков. Ну или выдели их для меня, пусть даже не гуевых.

otasan ★
() автор топика

не знаю как сделать ярлык.. но внутри него нужно написать что-то типа

[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=xdg-open http://192.168.0.6/

:-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от otasan

ты для начала осиль статьи и узнай для чего придназначеный desktop-файлы. смысла в программе с графическим интерфейсом здесь нет, максимум что тебе понадобится это — текстовый редактор.

msgascii
()

Есть какие-нибудь гуевые программы? Debian Jessie, стоит gnome 3.

думаю можно попробовать так:

сделай канонический (шаблонно-пустой) ялычёк внутр каталога ~/Templates/

и дальше через правый-клик-мышкой в Файловом Манагере — создавай ярлыки и меняй их свойства!

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

ну во первых — не сильно проще чем создать текстовый файл :)

а во вторых — ну вот зачем напомнили об это УЖАСНОМ КОШМАРЕ(!) [gnome-2] , когда ты добавляешь что-то на эту глючную панель, а потом после изменения разрешения экрана (или просто после logout\login) все эти добавленные сущность меняются местами хаотично и глюкоподобно...

а так как в GNOME-3 теперь нет «рабочего стола» — то и не ясно какой смысл в утилите которая создаёт значки на «рабочем столе».

а любители вернуть рабочий стол [через gsettings, например] — ну....ээээ.... — они не ищут лёгких путей, это да.. :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

а как раньше всё просто было =)

Для типичного гномоюзера это слишком сложно.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

добавляешь что-то на эту глючную панель, а потом после изменения разрешения экрана (или просто после logout\login) все эти добавленные сущность меняются местами хаотично и глюкоподобно...

И поскольку решить эту проблему нормальными путями мы не можем и не хотим, мы просто удалим нахрен возможность нормально организовать рабочее место.

Valkeru ★★★★
()

а потом после изменения разрешения экрана (...) все эти добавленные сущность меняются местами хаотично и глюкоподобно

Не хаотично. Позиция апплетов, которые были из коробки хранилась в виде расстояния в пикселях от левого или правого края экрана. Позиция апплетов, которые добавлены пользователем через гуйню отмерялась всегда от правого. Из-за этого такая каша была. Но если настроить через gconf, то при смене разрешения ничего не съезжало.

(или просто после logout\login)

не помню такого

NeXTSTEP ★★
()

Например вот так, ток для естетики иконку смени, а то написал что в голову первое пришло.

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Ссылка на принтер
Type=Link
URL=http://192.168.0.6/
Icon=firefox

CHIPOK ★★★
()
Последнее исправление: CHIPOK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Это всё прекрасно, но хотелось бы видеть всё в автоматизированом режиме. Нажал на пару кнопок - ввёл параметры - всё появляется автоматически.

otasan ★
() автор топика

Нельзя так
Убрали поддержку для рабочего стола
Наутилус не управляет рабочим столом, сам шелл задаёт обоину

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Как видишь, решение пока не нашли. Gnome-tweak-tool про рабочий стол сейчас вообще не работает. Что он (рабочий стол) в нём включен, что нет - всё равно нет иконок.

otasan ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mystery

Ну если шелл только обоину задаёт, а наутилус разучили управлять иконками на рабочем столе, то почему не натравить на это дело другой ФМ, который не разучен управлять рабочим столом?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Юзаю PCmanFM. В папке с рабочим столом уже лежат нужные файлы, но на самом рабочем столе нет ничего. ЧЯДНТ?

otasan ★
() автор топика

Выдыхай бобер, выдыхай... Те нужна гуи прога или ярлык, в ТС ты конкретно написал о ярлыке. Не путай теплое с мягким.

CHIPOK ★★★
()

тебе нужен ярлык на гуевую прогу? я же говорю, теплое с мягким...

CHIPOK ★★★
()

Ты PCManFM запускаешь при автостарте так:

pcmanfm --desktop
?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Я с ярлыками тоже долго возился, если чё ещё — кастуй

Deleted
()

*.desktop файл нужно поместить в ~/.local/share/applications/, а когда надо запустить нажать Win и набрать первые 2-3 буквы названия. Это гораздо быстрее чем сворачивать все окошки, чтобы раскопать рабочий стол и потом выцеливать мышкой в свалке на нём. Правда у меня гнум с двумя панельками, Fallback вроде называется, не знаю в настоящем так же или нет.

d_a ★★★★★
()

это про KDE4? побробуй KDE5 а вообще всё настраивается

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я писал уже об этом. Всё включено, но иконок нет.

Как видишь, решение пока не нашли. Gnome-tweak-tool про рабочий стол сейчас вообще не работает. Что он (рабочий стол) в нём включен, что нет - всё равно нет иконок.

otasan ★
() автор топика

я откуда знаю? гномом не пользуюсь. я написал, что гуевая программа для создания .desktop-файлов не нужна, достаточно обычного текстового редактора. а тс — обычный неосилятор, если до сих пор не сумел нагуглить способ создания ярлыков.

msgascii
()

В настройках гнома раньше был «автозапуск» ЕМНИП, а сейчас я гнома в глаза 2+ года не видел.

peregrine ★★★★★
()

Вот (gnome.org) офф дока по ".desktop", иконки и конфиги удобно редактировать в «nano» а с рабочим столом — незнаю, умвр

Deleted
()

стоит gnome 3.

ССЗБ, гыгы!

Если хочешь как в в вендн значков, ставь кеды или крысу.

Hurenweibel ★★
()

> Как видишь, решение пока не нашли. Gnome-tweak-tool про рабочий стол сейчас вообще не работает. Что он (рабочий стол) в нём включен, что нет - всё равно нет иконок.

Охренеть. До чего дошел прогресс.

да. именно [без сарказма] прогресс, кстати. :-)

мне не очень ясно почему отствие иконок некоторые люди *яростно* считают регрессом.. но на самом деле, достаточно глубоко вдуматься и понять что НЕ использовать рабочий стол для ярлыков-и-файлов — это действительно програсс — да!

user_id_68054 ★★★★★
()

как это в автозагрузку

в «Tweek Tool» такая опция есть («Startup Applications») , но для этого тебе придётся предварительно сделать desktop-файл соответствующий, думаю.

положи desktop-файл в каталог ~/.local/share/applications/

и затем открывай «Tweek Tool»

# UPDATED

ну а вообще — сразу уж лучше напиши что нужно в каталоге ~/.config/autostart/ .. нефиг возиться с этими «Tweek Tool»

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 4)

Акей, не будем использовать для иконок рабочий стол. А для создания ярлычков _в другом месте_ в гноме есть гуй?

thesis ★★★★★
()

легко можешь создавать ярлычки на Dash-панеле (внутри режима «Activites»)

просто через правую-кнопку-мыши (или клавиатурой SHIFT+F10 )

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

ну только ярлык на документ или на URL — создать НЕ получится.. (без привлечения текстового редактора).

через правую-кнопку-мыши (или SHIFT+F10) — только лишь на программы создаются ярлычки.

и это конечно же недостаток — глупо было бы отрицать существование этого минуса :-) ..

но правда этот минус — на мой взгляд — не очень большой

user_id_68054 ★★★★★
()

На Mate я это сделал так: Перетащил ссылку из браузера на стол после чего создался ярлык. Перетащив его на окно редактора я увидел следующее

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Link to Ярлыки на рабочем столе как в швиндус - Desktop - Форум
Type=Link
URL=https://www.linux.org.ru/forum/desktop/11572226?lastmod=1430665174395
Icon=mate-fs-bookmark
После чего строку URL=... привёл к виду
Exec=/usr/bin/iceweasel 'https://www.linux.org.ru/forum/desktop/11572226?lastmod=1430665174395'
А строку Type=Link переделал в Type=Application

Вот результат,после клика меня спрашивают,можно ли ярлыку доверять и в случае ответа да открывается окно браузера:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Exec=/usr/bin/iceweasel 'https://www.linux.org.ru/forum/desktop/11572226?lastmod=1430665174395'
Type=Application
Name=Link to Ярлыки на рабочем столе как в швиндус - Desktop - Форум
Icon=mate-fs-bookmark

torvn77 ★★★★★
()

Тогда таки бугога. Межплатформенный чемпионат по идиотизму какой-то. Одни кнопку «пуск» отламывают, другие - ярлычки.

thesis ★★★★★
()

Межплатформенный чемпионат по идиотизму какой-то. Одни кнопку «пуск» отламывают, другие - ярлычки.

а бедные пользовали прям и не знают что делать, чтобы начать работу за компьютером... :-)

раньше они на ярлычки шёлкали и кнопку «Пуск» жали. а теперь прям и незнают как запустить Sudoku :)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

Какой-то совершенно неуместный сарказм. Тебе вправду так охота оправдывать чужие идиотские поступки?

thesis ★★★★★
()

Тебе вправду так охота оправдывать чужие идиотские поступки?

ну просто меня слегка умиляет тот факт насколько некоторые люди способны привязяваться (своими привычками) к маловажным вещам.. :)

конечно (размеется!) Гномоизобретатели совсем не молодцы что слегка урезали ярлычковый функционал ..

а Майкрософты — не молодцы что в их новом Win8-Start-Screen — тоже слегка урезанный функционал (по сравнению с бывшей кнопкой «Пуск»).

но ведь на самом деле — это же такие *МАЛЮСЕНЬКИЕ* мелочи, что ....пфффф... ну зайти в web-браузер и оттуда из браузерных-закладок открыть принтерную-web-страницу — где тут проблема? нет ни какого неудобства :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

А вот этот камент настолько удивительно совпадает с моим личным мнением по данному вопросу, что добавить к сказанному мне решительно нечего.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.