LINUX.ORG.RU

USB наушники, alsa без пульсы хрипит вместо нормальных звуков.

 , , ,


0

1

Коллеги, приветствую. Купил себе usb наушники.

С pulseaudio(skype, chromium, vlc и прочей мультимедией) наушники справляются на ура.

Но вот как только я использую alsa без пульсы(например linphone или игрушка в wine) вместо звуков жуткое кряканье.

Хотелось бы это исправить.

При этом aplay на wav отлично файл воспроизводит.

Можете посоветовать в какую сторону копать?

не знаю, что у тебя за железо, но например для асусовских ноутов типичное решение, которое подсказывают на форумах - не использовать USB наушники и впихивать в миниджек. А кому очень нужно усб - покупать внешнюю усб-звуковуху и пихать опять же в джек. Говорю как недавно купивший асусовский ноут, и предварительно целый день читамши форумы об их проблемах.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У меня desktop.

p.s. а на асусвсом ноуте перестали работать наушники в джеке, но это хардварная поломка ;)

fjfalcon ★★★ ()

что-то потыкал в pavucontrol и звук стал нормально работать... мистика...

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

все таки это не решение, сейчас снова получил ужасный звук... надо это как то вылечить.. проблема похоже все таки в psshаудио...

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

С pulseaudio наушники справляются на ура.

Но вот как только я использую alsa без пульсы вместо звуков жуткое кряканье.

что-то потыкал в pavucontrol и звук стал нормально работать...

проблема похоже все таки в psshаудио...

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Всё как обычно. Пульса — козёл отпущения, systemd — козёл отпущения... Нуачо: и проблему искать не надо, и «посоны поймут и поддержат».

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Пульса — козёл отпущения, systemd — козёл отпущения

В 90% случаев проблема именно в них. Но нет, будем героически искать проблемы в другом месте.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

без нее проблем нет, видимо косяк в пульсе. Нет идей в какую сторону копать?

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Идей нет, потому что это противоречит твоему

как только я использую alsa без пульсы

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

это ошибка была в моем суждении, выяснил, что это не так.

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Значит, отключи пульсу (autospawn = no в /etc/pulse/client.conf и вынеси /etc/xdg/autostart/*pulseaudio*.desktop).

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

без нее проблем нет, видимо косяк в пульсе. Нет идей в какую сторону копать?

Косяк не в PulseAudio, а в плагине для ALSA, который загоняет все потоки в PulseAudio. В нём есть некая степень кривизны, на которую я уже натыкался. Проявляется она в том, что некоторые приложения, использующие ALSA неправильно (устанавливающие не все параметры), через этот переходник работают неправильно, тогда как через ALSA всё звучит нормально. Но даже если сделать правильно, этот переходник буферизует в 4 раза больше, чем его просят. Иногда это приводит к underflow.

Варианты решения: (1) починить переходник; (2) не использовать переходник, дать ALSA приложениям доступ напрямую; (3) исправить программу; (4) добавить в программу вывод через PulseAudio.

i-rinat ★★★★★ ()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Даже если приложение устанавливает все параметры, плугин ведет себя криво: говорит приложению «все OK», даже не соединяясь с PulseAudio. А потом выясняется, что PulseAudio не может обеспечить требуемую этим приложением latency (на USB это чаще всего и проявляется) и честно пытался сказать об этом, но его проигнорировали. В общем см. https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=66962 - Pierre Ossman в самом нулевом комментарии все правильно говорит (что нужен таймер), а баг по факту не исправлен.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Я в итоге забил на все тщетные попытки привести всю связку в рабочее состояние и просто сделал вывод звука через PulseAudio напрямую.

Но я не думаю, что в моём случае дело было именно в низкой latency. Я запрашивал где-то 40-80 ms, это намного больше 1 ms, о которой там говорится. Оно даже стартовало нормально, но на некоторых машинах через пару минут данные вдруг начинали утекать с огромной скоростью. Доступа к этим машинам у меня нет и не будет, так что даже призрачной надежды починить это нет.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я запрашивал где-то 40-80 ms, это намного больше 1 ms, о которой там говорится.

Это не 1 ms, это для USB-карт 25 ms.

Оно даже стартовало нормально, но на некоторых машинах через пару минут данные вдруг начинали утекать с огромной скоростью.

Попробуй таки воспроизвести на любой USB-карте с настройками PulseAudio по умолчанию, или поставь tsched=0 в параметрах module-udev-detect. Будет ровно то же самое ограничение, приводящее к формальному успеху, но фактической неработоспособности запросов с низкой задержкой.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

У меня таких карт нет, а покупать только для теста жаба душит. Да и смысла я в этом не вижу. Ну воспроизведу, дальше что? Починкой я вряд ли буду заниматься.

i-rinat ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.