LINUX.ORG.RU

Опять сломались tty

 , , , ,


0

3

Конфигурация: 4G рамы, около 0.5G выделено интеграшке, имеется zram-партишн, виртуально выделяющий до 1.78G свопа, сейчас забит только на ~1.2G. Debian 8, ведро 3.15.6 самосбор, аптайм около 19 дней. Недавно (не сегодня) запускал софт на дискретке, если это важно.

Симптомы: Пробудив сегодня ноут, забыв включить сетевой фильтр. За питанием не следил, пока батарея не разрядилась почти в ноль и ВНЕЗАПНО голая консоль с немигающим курсором (видать, LMT попытался запустить хибернацию через swsusp или pm-utils, которых у меня нет). Я быстро питание включил, система окуклиться не успела, но начала твориться фигня: при переключении на текстовые tty экран не перерисовывается, хотя ввод туда работает, при переключении на иксы на пару секунд видны логи из нулевой tty. Плюс, включилось переключение tty c модификаторами Super и Alt с иксов (подобное давным-давно пару раз происходило, потому и «опять»; лечение без перезапуска иксов так и не нашёл). Это бы ещё ничего, но через несколько минут ВНЕЗАПНО температура проца до 75ºC, кулер возбудился, пытаясь противостоять; одна лишь работа на максимальной частоте такого обычно не вызывает, видимо, видяхи почему-то тужиться начали. s2ram с первого раза выдал s2ram_do: Cannot allocate memory, со второго сработал. После просыпания проц вроде остыл.

Вопрос: Что это было, как предотвратить в дальнейшем, как лечить бесплатно без перезапусков и ребутов?

UPD: Обычно когда в текстовых tty таймаут выключения подсветки приходит — вместо этого наоборот, экран белым заливается (кстати, какого нафига?). Сейчас и в иксах так.

Короче, засыпать система отказалась. Что через s2ram, что через pm-suspend, что через /sys/power/state. Все вываливали Device or resource busy. Попробовал хибернацию — тухлонайс смачно ругнулся в dmesg и тоже засыпать отказался, но схоронить выхлоп я не додумался, помню, что ругался на какой-то драйвер и что какой-то памяти аллоцировать уже нельзя, резерв нулевой. Попробовал вообще отключить zram-партишн — s2ram после этого завис в D+, sync тоже. Пришлось рейсубаться. Что характерно, после этого клавиатура не работала в GRUB.

MiniRoboDancer ★☆ ()
10 марта 2015 г.
Ответ на: комментарий от DeadEye

Нет. Даже не искал повторно, ибо раз в том или ином виде проявляется давно, то и нового в интернете вряд ли по этому поводу что-то появилось.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.