LINUX.ORG.RU

щупал и использую уже пару лет. Патчи: dwm-5.8.2-WM_WINDOW_ROLE (для создания правил отдельным окнам приложения), bstack (удобное расположение для мониторинга), pertag (чтоб каждому тегу своё расположение), systray. Добавил мультимедия клавиши, чтоб не парился при замене клавы:

{ 0, XF86XK_AudioMedia, spawn,  {.v = player_prog_cmd} },
...

О впечатлениях не буду, не впечатлительный. Минусы: systray - плохой патч. Говорили что бывали траблы с внешним видом java приложений, но лечится. О плюсах тоже не буду, какой может быть плюс у cp или mv? Вот то же примерно с dwm. Просто dwm и всё, простая тулза, делаёт то что от неё требуется без нареканий с моей стороны.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Во, именно с того что оно «просто работает» мой взгляд сюда и пал. Ато я уже привык в виме сидеть, хоткеев нужных себе накидал (табы, сплиты, :e ./) и вот еще задумал можт выкинуть нафик все эти гномы-кеды, ибо кроме свитча окон и рабмест я там мало чего использую.

Кстати на сайте уже dwm-6.

deep-purple ★★★★★ ()

Я на этой штуке разбирался как WM писать, в принципе и использовать тоже можно, хотя многие возможности теряются

abs ★★★ ()

Использую 6.1, доволен, всё хорошо, просто и быстро.

Bfgeshka ★★★★★ ()

А как у него с компизоперделками? Вопрос размытый. Уточню, интересует прикрутить дровину к иксам + все эти sync to VBlank, ну и вообще опеньгл и все такое. Или это к dwm вообще никак не относится?

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

свитча окон

атавизм :-D

Попробуй тайлинг. Если выдержишь период абстиненции, откроешь для себя лично, что удобней. У меня друг, как-то зашел с утра, сайт нужно было ему сделать, под личные хотелки и видение дизайна. Только к полуночи, наблюдая за моей работой, он подметил, что такое расположение окон оказывается очень удобно и быстро. Почему он себе не установит? Ведь сам сказал же что удобнее и быстрее! Ему не важно удобство или не важна скорость? Кривая обучения. Она сводит и удобство и скорость к нулю. Учти это, если будешь пробовать. Мало кто выдерживает первую стадию, однако если ты освоил линукс и вим то всё хорошо :)

А как у него с компизоперделками?

не пробовал.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Кстати на сайте уже dwm-6.
2011-12-19
dwm 6.0 released

Быстр, как пуля!

Pyzia ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Попробуй тайлинг

Так это по сути тот же свитч окон и те же сплиты в виме.

В гноме у меня свитч окон на Super+Tab и не важно как оно визуально, в виме свитч между табами на Shift+лево/право а между сплитами таба Ctrl+лево/право/верх/низ

Кстати оно пересекаться не будет? Ну по идее под себя нарулить можно.

deep-purple ★★★★★ ()

Отличный wm, даже патчей никаких не накатывал. Минимализм!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

у меня 6.0. Патч переносил с 5.8, хотя возможно на ванильную версию ляжет без проблем.

Deleted ()

У меня dwm 6.0+набор программ из xfce4 в целом просто работает и всё. Единственный патч systray некоторые на него гонят, но у меня проблем не было. Плюс прикрутил костыль чтобы из .dwmrc автостарт программ был.

Плюсы == удобство ::) Работает и всё.

Минусы тоже есть касаются отдельных программ окно pianoteq невозможно переместить (оно проприетарное ненужно конечно но всё же) разработчикам писал сказали проверили на федоре с гномом у них всё работает, а что такое dwm они не поняли хоть я и ссылку давал, ну да ладно.

Ещё были косяки с некоторыми играми в steam когда они неверно определяли разрешение, было давно сейчас не знаю как дела с этим.

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

xcompmgr или compton используй в чём вопрос, я часто использую float режим и там это к месту.

Dron ★★★★★ ()

-патчи, бывают они конфликтуют друг с другом, приходится возиться с напильником -если захочется что-то сильно кастомизировать под себя придется править исходники, возможно ломая совместимость с патчами +минимализм +чувствуешь себя крутым хакером 8) +стабильность, у меня идеально работало там где глючили другие tiling wm

kazufukurou ()

Dwm просто работает и не мешает. Функционал близок к идеалу: никаких свистоперделок, только самое необходимое.

Towelie ()

Да можно пользоваться. Занимает в памяти 4мб этот wm. Основные патчи есть, кое где надо будет подправить ручками.

bryak ★★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

но есть там и ложка дёгтя(как и у всех тилинг вм). 1. расширение функционала патчами имхо плохая идея. 2. Комьюнити типа элит хэкеры. Нет чего-то или не работает что-то ? Иди напиши\исправь это сам. 3. Сорсы двм без комментов. Все функции по алфавиту. 4. Патчи в последнее время стали актуализироваться, хотя далеко не все, например патч цветной панели не знает про патч трея https://gist.github.com/la11111/4054818

Вообще расширение функционала патчами - плохая идея. Всё это комьюнити прикрывается SLOC = 2k и тд, но имхо они просто не могут сделать нормальную архитектуру или просто там минималисты, которым ванила двм без трея и пертага - самое то. Переюзал все тилинг вм - такое ощущение, что их пишет или школота или минималисты или просто ненормальные люди. Но двм видимо одно из тех, что можно юзать. Раз конечно посношаться, но потом можно лет пять не заглядывать.

Вот моё: dwm

bryak ★★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Минусы, плюсы, удобство?

Все как у всех тайлинговых вм — они не нужны. Почти все приложения используются в максимайзе, поэтому смысла в тайлинге нет. Редкий случай, когда надо пару приложений разместить на экране решаются в компизе притягивая к краю — окно на полэкрана размещается.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

1. Не нужен конкретно тебе

2. Есть конкретные доказательства того, что почти все приложения используются в максимайзе ? Или опять же, почти все приложения используются в максимайзе у тебя ?

Тогда твоё высказывание должно быть таким:

Все как у всех тайлинговых вм — они МНЕ не нужны. Почти все приложения У МЕНЯ используются в максимайзе, поэтому Я смысла в тайлинге не вижу. Редкий случай, когда МНЕ надо пару приложений разместить на экране решаются в компизе Я притягивая к краю — окно на полэкрана размещается.

Я что-то упустил ?

bryak ★★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Консольный жаббер клиент, консольный irc клиент, консольный торрент клиент, консольный текстовый редактор вим, консольный клиент к mpd

один терминал = вим, один терминал = лог, браузер, книга. Вопросы ?

один терминал = mc, второй терминал = вим, браузер, консольный клиент к mpd Вопросы ?

bryak ★★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Консольный жаббер клиент, консольный irc клиент, консольный торрент клиент, консольный текстовый редактор вим.

Это все должно быть на одном экране? Ты норкоман? Когда я в виме, мне нужен весь экран, чтобы видеть больше. И уж тем более говноим не нужны. А наблюдать в это время еще и за торрент клиентом уже диагноз.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

1. если бы ты умел программировать, то ты бы знал, что есть стандарты ширины кода и оно около 79-80 символов, так что от твоего: -«я разворачиваю редактор чтобы видеть больше» пол интернетов оборжались

bryak ★★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

xcompmgr или compton используй

что значит или, compton это форк бажного и заброшенного xcompmgr, который развивается и поддерживается.

vim ()
Ответ на: комментарий от vim

кстати кроме как vsync как еще можно применить в tiling wm этот самый compton ?

bryak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

Тени, fade-in/fade-out, прозрачность, размытие, что особенно удобно, так это то, что можно определить правила не только к определенному приложению, но и к классу.

vim ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

И не мечтай. Если из внешних — есть заброшенный cairo-compmgr, к которому можно модули писать, но всё это вносит приличный оверхед. Прикручивать же к dwm композитинг — вообще задача непомерная, проще тот же compiz или mutter обрезать и слегка перепилить.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

То, что ты называешь «3D», подразумевая кубы, жидкие окна и прочий треш - ушло в прошлое вместе с компизом и его разработчиками. Доктор сказал в морг, значит в морг.

vim ()
Ответ на: комментарий от vim

да, всё бы хорошо, но зачем fade-in/out, прозрачность и размытие в тилинг вм ?

bryak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vim

Какие кубы? какие жидкие окна? да хотя бы банальную анимацию при переключении тегов. Во всех современных ОС уже 3D-анимации есть, только в гне, в которой они раньше всех появились, их вдруг выкидывать начали отовсюду.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от bryak

А что, тайловые WM должны выглядеть вырвиглазно, потому что они тайловые?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

какого рода это должна быть анимация? Если плавный, но быстрый fade - то комптон хорошо в него умеет, а если речь идёт о предпросмотре при переключении окон/тегов, то это не задача композитинга, это дело сторонних приложений.

// для окон осома есть например вот так.

vim ()
Ответ на: комментарий от bryak

зачем fade-in/out, прозрачность и размытие

для fade-in/out, прозрачности и размытия окон, очевидно же из названий видов композитинга.

в тилинг вм ?

а чем тилинг отличается от не тилинга в этом плане, окна не умеют быть на заднем плане? Границы окон не могут иметь теней, тем более плавающих клиентов? Очень не люблю каждый раз объяснять то, что не нужно себя ни в чем ограничивать, замыкаться в рамки тайлинга, жестко прописанных тегов и прочего BDSM.

vim ()

Раз уж подняли тред, то задам вопрос здесь. В i3 есть очень годная фича:

workspace_layout tabbed
Она позволяет группировать открытые окна в табы. Возможно ли реализовать в dwm подобное?

Unnamed ★★ ()
Ответ на: комментарий от vim

какого рода это должна быть анимация?

Уменьшение с поворотом и уползание, например; вариаций масса.

это дело сторонних приложений

Без композитинга реалтаймовые превьюшки превращаются в лютый оверхед. Грабанье скрина в иксах — довольно ресурсоёмкая задача, а когда это делается десятки раз в секунду...

вот так

Без фона? вот извращенец! И кстати, для красоты там полупрозрачность, а то и с блюром, весьма кстати была бы. Да и сами превьюшки можно в поток обложек загонять или что-нибудь подобное.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от bryak

стандарты ширины кода и оно около 79-80 символов

Пережиток VGA-консолей. Ты ещё скажи, что каждый плейнтекстовый файл должен переносом строки заканчиваться.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

До сих пор еще, 80 символов вправо, стандарт. Но, раньше было критично максимум 80, теперь рекомендовано 80, а критично максимум 120. И то, подвинули максимум только потому, что есть индивиды которые взвыли «Почти все приложения используются в максимайзе при большом разрешении». Понаоткрывают всяких модных IDE и бугуртят.

deep-purple ★★★★★ ()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

решаются в компизе притягивая к краю — окно на полэкрана размещается

Мегабесит эта ф-ция.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Понаоткрывают всяких модных IDE и бугуртят

В IDE как раз полно всяких панелек.

Почти все приложения используются в максимайзе при большом разрешении

Ну если кто-то не осилил завести фреймбуфер и сидит в VGA, то это его проблемы.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почти все приложения используются в максимайзе, поэтому смысла в тайлинге нет.

у тебя просто экран маленький.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Пережиток VGA-консолей

имхо практично. Как предложения не должны быть слишком длинными, так и тут. Можно ведь учить в школе детей писать в тетрадке без полей, без переносов, с левого листа до края правого и т.д.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поля — пережиток времён. Пожирания печатной продукции. Грызунами. Впрочем, они и сейчас иногда могут. Чего-нибудь погрызть. Переносы тоже не нужны. По крайней мере, правила. Ограничительные. Их расстановки.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Я и на большом мониторе всё в максимайзе юзаю, ЧЯДНТ?

любишь переключаться клавиатурой между окнами без необходимости.

Поля — пережиток времён. Пожирания печатной продукции. Грызунами. Впрочем, они и сейчас иногда могут. Чего-нибудь погрызть. Переносы тоже не нужны. По крайней мере, правила. Ограничительные. Их расстановки.

Вижу умысел тайный в форме сей. Видимо хотел сказать что умеешь в крайность.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

любишь переключаться клавиатурой между окнами без необходимости

А чем ты прикажешь переключаться, глазами?

умеешь в крайность

Н. Е. Т. К. Р. А. Й. Н. О. С. Т. Ь. Э. Т. О. Т. А. К.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ну если кто-то не осилил завести фреймбуфер и сидит в VGA, то это его проблемы.

Причем тут VGA? Сто раз видел людей - два моника по 1920 пикселей в ширину, на одном на весь экран какаянить IDE, на другом браузер и/или смотрит как работает после писюлек в IDE.

Мне вон выделяли два моника, так я один отдал, он мне не нужен, еще мыш возить по горизонтали на пол километра, велика радость.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А чем ты прикажешь переключаться, глазами?

именно.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.