LINUX.ORG.RU

arch+pulseaudio+skype

 , ,


0

1

При запуске skype в течении пары секунд заикаются звуки и подлагивает мышь. До этого ещё был хрип, изменил module-udev-detect на load-module module-udev-detect tsched=0 в /etc/pulse/default.pa и закомментировал load-module module-role-cork (чтобы не приглушались другие звуки) также установил следующие значения в /etc/pulse/daemon.conf default-sample-format = s24le default-sample-rate = 48000 resample-method = src-sinc-best-quality flat-volumes = no Как можно поправить заикания звуков и лаги мышки при запуске skype?


Никак помоему.
У меня тоже самое, лан хоть он запускается быстро :-)

FIL ★★★★ ()

resample-method src-sinc-best-quality делает из процессора печку, я б изменил на speex-float-7 (от 1 до 9)
Скайпа под рукой нет:(

ss_ash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ss_ash

в arch с pulseaudio 5 и src-sinc-best-quality процесс pulseaudio грузит цп при прослушивании музыки где-то 5%, в ubuntu с pulseaudio 4 и speex-float-10 было около 7% но в любом случае похоже, что resample-method не играет значения в моей проблеме а вот default-fragments и default-fragment-size-msec меняют картину

tm4ig ()

default-sample-rate = 48000 resample-method = src-sinc-best-quality

проц не забыл проапргейдить? все mp3 не забыл из 44100 в 48000 перегнать?

рекомендую поменять на 44100 и src-sinc-fastest.

по поводу скайпа и пульсы ничего не посоветую. только сменить ОС, как я. :)

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

в arch с pulseaudio 5 и src-sinc-best-quality процесс pulseaudio грузит цп при прослушивании музыки где-то 5%

это может значить только одно — что resampling вообще не происходил. sinc-best спокойно под 50-80% CPU отжирает, и не давится. ну или у тебя нанопроц из будущего.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Они считаются (подробно написано в арчевики), но в результате обычно получаются дефолтные значения. Хотя у тебя default-sample-format и default-sample-rate поменяны, так что можно и посчитать.
Ps У меня с src-sinc-best-quality в зависимости от ресемплирования и при нескольких запущенных звуковых источников нагрузка на кваде 9400 доходила до 30%

ss_ash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

собственно я в уставлял частоту десткртизации 48000 как раз потому, что в ubuntu с дефолтными 44100 звук в skype жестко искажался, а с 48000 все было норм, в руководстве arch по pulseaudio рекомендуют «Choppy/distorted sound This can result from an incorrectly set sample rate. Try the following setting: /etc/pulse/daemon.conf default-sample-rate = 48000»

по поводу resample-method, субъективно звук с src-sinc-best-quality по сравнению с speex-float-1 становится лучше (точнее так к было в ubuntu, а arche разница не особо заметна), т.к. во втором случае складывается мнение, что звук играет из бочки в arche с при src-sinc-best-quality загрузца цп 4-5% при speex-float-1 около 1% проц core i5 2500k 4.4ГГц

tm4ig ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

а можете прокомментировать эти ошибки?

Oct 24 22:55:43 sinx pulseaudio[748]: Daemon already running.
Oct 24 22:55:43 sinx pulseaudio[750]: Daemon already running.
Oct 24 22:55:43 sinx pulseaudio[754]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
Oct 24 22:55:43 sinx pulseaudio[756]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
Oct 24 22:58:36 sinx pulseaudio[681]: [alsa-sink-ALC892 Analog] alsa-sink.c: ALSA сообщила о возможности записи новых данных в устройство, но на самом
Oct 24 22:58:36 sinx pulseaudio[681]: [alsa-sink-ALC892 Analog] alsa-sink.c: деле писать было нечего. Скорее всего, это ошибка в драйвере ALSA «snd_hda_intel».
Oct 24 22:58:36 sinx pulseaudio[681]: [alsa-sink-ALC892 Analog] alsa-sink.c: Пожалуйста, сообщите об этой проблеме разработчикам ALSA. Процесс разбужен
Oct 24 22:58:36 sinx pulseaudio[681]: [alsa-sink-ALC892 Analog] alsa-sink.c: с установленным POLLOUT, однако последующий вызов snd_pcm_avail() вернул 0
Oct 24 22:58:36 sinx pulseaudio[681]: [alsa-sink-ALC892 Analog] alsa-sink.c: или другое значение, меньшее чем min_avail.
Что это значит?

tm4ig ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Что это значит?

Это значит, что ALSA сообщила о возможности записи новых данных в устройство, но на самом деле писать было нечего. Скорее всего, это ошибка в драйвере ALSA «snd_hda_intel». Пожалуйста, сообщи об этой проблеме разработчикам ALSA. Процесс разбужен с установленным POLLOUT, однако последующий вызов snd_pcm_avail() вернул 0 или другое значение, меньшее чем min_avail.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

все же совершенно понятно

Серьёзно, это понятное сообщение о потенциальной ошибке.

Звук драйвером воспроизводится из буфера, который приложение должно постоянно пополнять. Чтобы не заставлять приложение крутиться в занятом цикле и выедать всё время CPU, API ALSA предоставляет возможность использовать poll(). Когда в буфере освобождается место заранее оговорённого размера (min_avail), poll() возвращает для соответствующего handle'а событие POLLOUT.

Ну так вот, POLLOUT пришёл, но функция, которая определяет, сколько на самом деле места свободно, snd_pcm_avail() вернула значение меньшее, чем min_avail. Это логическая ошибка, так быть не должно. Если приложение понадеется на корректность реализации, часть данных уйдёт в никуда, а воспроизведение будет заикаться.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Что делать в этом случае? Дать ему, то, что он хочет?

Пожалуйста, сообщите об этой проблеме разработчикам ALSA.

Или есть проверенные способы решения? Или просто забить, т.к. звук и микрофон работают нормально (нечистая запуска skype из поста в начале темы)

tm4ig ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

нечистая запуска skype из поста в начале темы

Великолепная опечатка.

dhameoelin ★★★★★ ()

Это баг. Набери Skype Test Call, громко скажи «Путин, бомба, взрыв, чеченцы», дождись ответа оператора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от waker

рекомендую поменять на 44100 и src-sinc-fastest.

Это вредный совет. Все дешёвые звуковые карты(в том числе и встроенные) имеют один тактовый генератор, рассчитанный на частоты, кратные 8 kHz. Если указать 44100, то звуковая карта всё равно будет делать пересчёт в 48000 kHz (при этом самым низкокачественный алгоритмом из всех существующих).

dnf83 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.