LINUX.ORG.RU

В поисках равновесия и совершенства

 ,


0

4

раз в три дня гоняю кеды на ноутбуке, дома fvwm с конфигурацией а-ля evilwm.
еще я пробовал использовать dwm - не вштырило, когда для каждой новой программы требуется писать отдельное правило под ее поведение, если не устраивает тот факт, что когда запускаешь к примеру pidgin - контакт лист кровь-кишки-эцсамое на пол экрана.

докажите мне нужность тайловых WM, позязя. даже если вы погроммист, то в GUI'ишных IDE все инструменты находятся в одном окошечке, которое и так на весь экран максимизировано. если вы консольщик, vim/emacs, то эти редакторы умеют в окна/панели, которые как-бы подразумевают тайлинг. если нужно что-то еще, то берем tmux и получаем тайлинг любых консольных приложений.
я делаю вывод, что тайлинговые WM не нужны как класс. и GUI'ишный софт каждый в отдельности весьма специфичен, чтобы его кровь-кишки-эцсамое на полэкрана в таком WM. опровергните личным экспириенсом. тайлинг допустим в случае консольных приложений, и тут на помощь приходит tmux. нуфф сказал.

возвращаясь в kde, я возвращаюсь в среду а-ля Windows, где нужно мышкой тык-тык-тык
такие частые операции, как свернуть/развернуть/закрыть окно - для которых нужно со снайперской сноровкой целиться в маленькие кнопочки расположенные по соседству в углу окна.
да и сами декорации окон, для чего такие большие? для красоты? ладно, можно воткнуть минималистичную тему оформления. а вот свернуть окно - тыкаем дважды по заголовку окна, развернуть на весь экран - клик правой кнопкой мышки по заголовку окна, а закрыть - клик средней кнопкой мышки по заголовку окна. удобно? удобно. уже не нужно целиться в маленькие кнопочки в углу, а работаем сразу с декорациями, которые теперь не простаивают без дела. так я сделал в своем fvwm.
единственные удобства DE - это общее чувство допиленности среды из коробки, что у нас есть удобный ФМ, работает автомонтирование и прочие приятные мелочи. но здесь такая крайность, что приходится по-многу работать мышкой, работа замедляется. среду снова приходится допиливать под себя, настраивая хоткеи, если это возможно.

теперь о fvwm и ему подобных минималистных WM. из коробки ничего нет, все нужно настраивать с нуля самому. в зависимости от WM и дополнительных панелей, доков - мы можем свести все к мышевозне и кликам, но так же нас заставляют разобраться в устройстве WM по мере его настройки и настроив хоткеи на частоиспользуемые задачи, мы в совершестве овладеваем рабочей средой. так.

тайлинг не нужен. DE не нужны.

вопрос: какие задачи вы делаете на хоткеях, а что делаете мышкой?

я: запускаю терминал по хоткею (других приложений не имею, все запускаю из консоли); переключаю рабочие столы хоткеями; разворачиваю окно на весь экран и восстанавливаю обратно. других хоткеев не имею. мышевозня только в firefox'е.

хочу: еще больше оптимизировать работу в своем уютненьком fvwm, возможно добавить новые хоткеи, либо панельки, если сподручнее будет дотянуться мышкой до нужной кнопочки в интерфейсе, в зависимости от задачи, конечно.

★★★★★

давайте лучше, не будем оффтопить, а как в старые добрые нулевые обсудим готовность линукса к десктопу в плане пользовательских интерфейсов.

Spoofing ★★★★★ ()

На нетбуке\маленьком ноутбуке, отсутствие декораций это больше строк текста или другой полезной информации. И хоткеи намного удобнее, чем тыканье по тачпаду.

когда для каждой новой программы требуется писать отдельное правило под ее поведение

С этим, надо просто определить свое окружение, написать все правила и забыть. Подругому не знаю как сделать, я так и сделал :)

тайлинг не нужен.

Вот мне не хватает жестов мышью, потому что:
а) Ситуация, когда одной рукой дркушаешь, а другой кликаешь мышью - нужны какие-то элементы управления на мыше, заголовки - ок, но жесты было бы идеально.
б) Ситуация, когда не дрзанимаешь делом, что-то печатаешь двумя руками, лишний раз тянуться до мыши, что бы выполнить операцию с окном бывает не удобно (конечно зависит от обстановки, но в моем случае при наборе двумя руками отвлекаться на мышь не удобно)

fvwm

В чем его нужность? Видел несколько скринов - кровь из глаз.

какие задачи вы делаете на хоткеях, а что делаете мышкой?

На хоткеях:
-Запуск программ
-Закрытие окна
-Ланчер

Мышью:
-Кликаю в программах (браузер например)
-Переключаюсь между рабочими столами

мышевозня только в firefox'е.

Напрашивается vimperator или dwb, но я гордый пользователь nano и эта среда, где написано INSERT, но нельзя вставить символ, и все пикает - мне чужда.

готовность линукса к десктопу в плане пользовательских интерфейсов

Не готов, потому что, вместо того, что бы довести все до ума, плодятся форки, тулкиты, и прочие systemd.

afterlanding ★★ ()

Не было ничего лучше compiz (fuse?) в связке с gnome 2.x. Использовал хоткеи для переключения рабочих столов, работы с окнами (аля ваш tiling). Красивые эффекты. Скорость. Комфорт. Мышкой возил только в браузере или просмотра и выбора нужного стола/окна. Приложения запускал кликом по иконкам на верхней панели. Вот настолько все было удобно.

Сейчас, когда гнома два нету, остановился на awesome. Хоткеи на переключение окон, режима. Скорость. Отсутствие эффектов. Относительный комфорт. Мышкой также вожу только в браузере.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Я юзаю i3, потому что:

  • ein: никакого мышкотыканья;
  • zwei: никаких проблем с гуями, потому как, кроме FF, их фактически нет;
  • drei: почти не ест ресурсов компьютера;
  • vier: не тянет за собой тонны кедолиб;
  • fünf: няшный;
  • seshs: tmux неудобный.
Kotolegokot ()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Да даже если юзать tmux, все равно нужен WM, чтобы его в терминале запустить. А виртуальная конслоь — не вариант, ибо FF'ы нужны с Gimp'ами.

Kotolegokot ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но есть мате же.

И что? Пусть я останусь лучше с хорошими воспоминаниями, чем вернусь и окажется, что не так уж все и круто :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я на нетпук вчера поставил минт мате 17, вполне норм.

anonymous ()

какие задачи вы делаете на хоткеях, а что делаете мышкой?
запускаю терминал по хоткею (других приложений не имею, все запускаю из консоли); переключаю рабочие столы хоткеями; разворачиваю окно на весь экран и восстанавливаю обратно.

кде

radg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Не знаю как в минт, но в gentoo Mate 1.6.2 работает лучше чем работал gnome 2. Гноме же пилили неадекваты которые в итоге создали чудовищное недоразумение гноме 3, а над Mate работают адекватные разработчики - представляете, даже настройки не выпилиливают, не говоря уже о том что вообще сделали всё более стабильным вместо экспериментов гномистов.

tux2015 ()

такие частые операции, как свернуть/развернуть/закрыть окно - для которых нужно со снайперской сноровкой целиться в маленькие кнопочки расположенные по соседству в углу окна.

Ты забываешь, что это по-прежнему легко биндится. ВСЁ биндится.

Valdor ★★ ()

к примеру pidgin - контакт лист кровь-кишки-эцсамое на пол экрана.

Поставь mcabber, который так не делает.

какие задачи вы делаете на хоткеях

Все, кроме копирования из браузера и игры в Diablo.

а что делаете мышкой?

Копирование из браузера и играю в Diablo.

Extraterrestrial ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tux2015

Без Gnome 2, который «пилили неадекваты» не было бы Mate. Это потом уже у них башни сорвало.

anonymous ()

какие задачи вы делаете на хоткеях, а что делаете мышкой?

Мышкой: нажимаю ссылочки/кнопочки в браузере, прокручиваю текст колесиком в нем же.
Хоткеи: все остальное.

ddos3 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну у них башни начинало срывать уже под конец гнома 2 вроде бы. Они ж не сразу резко перешли на полностью не юзабельный 3.

tux2015 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У мате сразу нужно убивать марко и ставить опенбокс в качестве оконного менеджера) + комптон, если без рюшечек никак. остальное норм.

northbear ()

В Linux мышкой я только в браузере пользуюсь (vimperator пока лень ставить, хотя поставлю, наверное) и немного в файловом менеджере PCManFM (потихоньку слезаю с него на mc). Использую Awesome и для быстрого поиска документов и т.д. Synapse (хоткей Ctrl+Пробел). Хотя, ещё я мышкой компьютер выключаю, сделал этот пункт в меню Awesome. Выпадающий терминал на хоткее F9 и разворачивается на весь экран по F8.

peregrine ★★★★★ ()

какие задачи вы делаете на хоткеях, а что делаете мышкой?

Все, что можно делать хоткеями :D

Алсо, вот только неудобно - уже на трехкнопочные пришлось перейти...

Tuxya ()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Так если не тайловые WM, тогда что?

Во-во. Годно настроенный тайловый ВМ на много удобнее обычных ВМ.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Что за список программ такой? Ни фига не гуглится.

Deleted ()

Что-то я начал читать твой пост, в голове сразу всплыла какая-то забытая уже волна тепла, предвкушающего очередной спор а-ля кеды/гном, а потом подумал - та ну его =) Ты мне лучше вот на что ответь - ты чего все с маленькой буквы рисуешь? В школе штоль на учился? =)

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ты чего все с маленькой буквы рисуешь

мой стиль повествования зависит от настроения и это же самое настроение я пытаюсь передать читающему. вообще, я пишу так, как общаюсь ИРЛ. то есть, каждый знак препинания расставляю как делаю паузы в ИРЛ, каждый звук вроде «мм..„мычания пишу так, как говорил бы в ИРЛ. в разговорной речи мы делаем паузу, но заглавную букву же никак не отмечаем? для того, чтобы отметить начало предложения хватает точки, вопроса или восклицательного знака. заглавные буквы не нужны.

иной раз пишу посты с заглавными буквами дабы отметить всю серьезность своего обращения, а не то, что по воле настроения строчу пост ради троллинга или захотелось высказаться. заглавные буквы считаю формальностью и использую только в соответствующих ситуациях, когда нужно писать текст придерживаясь всех формальностей.

в целом, я пишу без грамматических ошибок как правило, просто, но зато от души с душой душевно в душу. граммарнацизмом не страдаю и соблюдения элементарных правил письменности считаю вполне достаточным.

а еще букву „ё“ не использую.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

[j'юзъj'фън'ьт'ичьскъj'утр^нскр'ипцъj'у|н'ьпар'с'ь]

P.S. не уверен, что все верно.

Kotolegokot ()

С одной стороны мышкой тык-тык-тык это долго, а с другой с мышкой можно сидеть с бокалом в руке, развалившись в кресле, а с клавиатурой и хоткеями так не посидишь особо. Я дома часто сижу в такой позе, что вообще идеально было бы что-то вроде кинекта, чтобы взмахом руки скроллить срачи в толксах, а не тянуться до мышки даже.

//а что тред не толксах? вроде ему там самое место.

Upd: Давайте привнесем немного технологичности в тред и обсудим возможность подключения кинекта к нашим линуксам и его настройки так чтобы можно было рукой проводя в воздухе прокручивать странички в браузере.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Идеал DE - unity. Полноэкранный режим и никаких сраных тайтлов.
Если полегче, то вкладки(пр. i3wm).

ritsufag ★★★★★ ()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.