LINUX.ORG.RU

Несколько мониторов с awesome - правильная настройка

 , ,


1

2

awesome debian/3.4.13-1
Debian 7.5

Нужно было настроить конфигурацию awesome с несколькими мониторами на базовом десктопе. Для этого пока для 2-х мониторов была добавлена следующая строка в rc.lua:

awful.util.spawn_with_shell("xrandr --output HDMI2 --mode 1920x1080 --right-of HDMI1")
При перенесении этого конфига на ноутбук (уже без внешних мониторов) проблем не возникает. Но дело в том, что данный конфиг будет использоваться на разных машинах, и где-то может оказаться другая конфигурация мониторов. Поэтому данный способ выглядит сомнительно.

Вопросы:

1. Правильно ли настраивать изображение на нескольких мониторах только с помощью rc.lua? Сделать ли отдельный скрипт для каждого компьютера с xrandr? Так же видел множество руководств по настройке с помощью xorg.conf. Какой способ правильнее?

2. В случае использования 3-х или 4-х мониторов, мне нужно будет просто дописать в эту строку --output ... --mode ... итд?

Deleted

1) Мне кажется, нет. Наверное лучше написать небольшой скриптик и выполнять его из .xsessionrc (я именно так и сделал в подобной ситуации).

2) Да. А еще можно заменить --mode 1920x1080 на --auto, если используется стандартное разрешение для монитора.

lu4nik ★★★ ()
Последнее исправление: lu4nik (всего исправлений: 1)

другая конф. моников - это их местоположение или само «описание выводов» HDMI1/VGA0 и т.д.?

xorg.conf не трогал, xrandr'ом легче, имхо, на ходу поменять.

1. если хочешь, чтоб при загрузке DM/перезагрузке WM постоянно была одна конфигурация, то можно и в луа оставить. если компы одинаковые, то один конф на все, если же разные(мало ли че) - xrandr на предмет имен выходов(VGA,DVI,HDMI) и писать отдельный скрипт. в скрипте указать какие моники в каком положении стоят.

2. итд ... above, below и т.д.

ЗЫ:: можно написать автоскрипт с xrandr на борту, но тогда наверное будет легче с xorg.conf помутить..

TODD ★★ ()

Но дело в том, что данный конфиг будет использоваться на разных машинах

Это не прокатит даже при одинаковом количестве мониторов с одинаковым разрешением, т.к. в зависимости от железа/драйверов выхода могут иметь разные названия (например: HDMI-0, HDMI-I-1 и т.п.)

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TODD

другая конф. моников - это их местоположение или само «описание выводов» HDMI1/VGA0 и т.д.?

Может быть и то и другое. Например, просто ноутбук с внешним монитором. Или десктоп с 3-мя мониторами. Видимо. лучше для каждого компа написать скрипт, а из rc.lua это убрать.

будет легче с xorg.conf

Возникает куча ошибок при создании xorg.conf с помощью X -configure. Боюсь настроить железо неправильно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

тогда решение вижу только одно - добавить строчку в rc.lua для выполнения скрипта либо в xinitrc(или куда еще).. а скрипт писать для каждой машины свой(не ахти конечно, если все разные, но придется)

TODD ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.