LINUX.ORG.RU

Что взять для нейронок?!

, , ускорители

2

5

Всем привет!

Таки там говорят OpenSource ИИ стал достаточно бодрым, особенно Qwen a3b. Gemma a4b и вообще там прогресс полным ходом идет. Хотелось бы потыкать это все дело, на текущий момент есть:

1. Ryzen 7950x
  2. Mobo Aorus EliteAX x670e
  3. ddr5 6000 64gb
  4. NVMe 1tb
  5. 1квт БП

И в качестве видюхи затычка 1060. Что в целом уже выглядит как хорошая база для домашнего ИИ, остается только норм видюху купить.

В идеале повайбкодить бы быстро, не ожидая модель по 15 минут. И вот думаю, как это организовать дешевле. Вижу такие варианты:

• Взять 3090 или две, но боюсь что они будут медленными
  • Китайская 4090 с 48гб vram - тут не ясно что с надежностью
  • A6000 48гб vram - медленее 4090 и возможно медленее и 3090 и стоит дороговато
  • 5090 32gb - тоже дорого и хватит ли 32?

Подскажите что лучше?

Перемещено maxcom из linux-hardware

★★★★

Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lrrr

в целом вывод: не стоит оно того.

Ну во-первых у меня электричество в два раза дешевле чем в статье.

Во-вторых, я пробовал Codex\Claude и там выходит что юзабельные подписки для меня стоят около $100 в месяц, если ориентироваться на $1200 в год, то 5090 где-то за 3-4 года окупиться. А 3090, за полгода кстати

В-третьих OpenRouter так то тоже может сожрать пару тыщ руб за запрос, там на сколько помню, нет фиксированных тарифов. C локальной моделью платишь только за железо + за свет. Ну и видюху для других задач юзать можно, так что сомнительно. Больше похоже на скрытую рекламу OpenRouter

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Вопрос ведь не в приватности, а в том, что из-за п-ских политических игрищ можно в любой момент лишиться возможности пользоваться по подписке и вместо целевой работы опять пытаться восстановить себе доступ.

Проще уж один раз заморочиться, взять себе железо под условную Qwen3.6-35B-A3B / Qwen3-Coder-Next и привыкнуть к работе с ней (обмазать инструментарием), а потом пользоваться до тех пор, пока совсем уж морально не устареет.

qa
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Во-вторых, я пробовал Codex\Claude и там выходит что юзабельные подписки для меня стоят около $100 в месяц

так это мягко говоря другая категория по сравнению с квенами и геммами. Тут дело не только в количестве токенов, но и в их качестве.

Чисто для сравнения, для того чтобы заселфхостить тот же deepseek, нужно что-то типа терабайта оперативки.

А если боишься что чебурнет и т.п., то квены с геммами хостят и в рунете. Яндекс, сбер, МТС, наверняка и многие другие. Не считая сервисов которые предоставляют прокси-доступ по образцу openrouter.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

Короче братва, взял я llama.cpp, unsloth qwen3.6-35b-a3b-mtp. Запустил на 4060 на ноуте с 8гб vram и получил:

• Prompt: 64.2 t/s
  • Generation: 42.1 t/s

Сейчас прикручиваю к pi agent.

256K контекст + активный агент занимают 6.5гб vram. KV Cache сжимаю через TurboQuant. MTP тоже использую.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Короче братва, взял я llama.cpp, unsloth qwen3.6-35b-a3b-mtp. Запустил на 4060 на ноуте с 8гб vram и получил: Prompt: 64.2 t/s Generation: 42.1 t/s Сейчас прикручиваю к pi agent.

Ок. Сообщите если Ваш опыт с «нейронками» принесет какую либо пользу, все очень хотят знать

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от superuser

Да кажется, что уже принес.

Во-первых 8гб это достаточно распространённый формат.

Во-вторых я затащил на лаптопной версии 35b MoE с нормальной скоростью.

Ну и pi агент сделал план для онлайн кинотеатра на Rust, Axum, Sqlite за секунд 30. Что как бы уже шустрее sonnet.

Сегодня завтра поиграюсь в это, а потом уже распишу впечатления

Финальная конфигурация Qwen3.6-35B-A3B

Железо: RTX 4060 8GB · Ryzen 9 7945HX (16 ядер) · 64GB RAM · Fedora 43 · CUDA 13.1 · llama.cpp (ветка MTP)

llama-server \
    -m Qwen3.6-35B-A3B-UD-IQ2_M.gguf \   # MTP-модель от unsloth, IQ2_M (~12GB)
    --alias qwen3.6-35b-a3b-mtp \
    --spec-type draft-mtp \               # MTP — спекулятивное декодирование
    --spec-draft-n-max 3 \                # до 3 черновых токенов за шаг
    -ngl 99 \                             # все 41 слоя (внимание) на GPU
    --n-cpu-moe 99 \                      # все MoE-эксперты на CPU
    -c 262144 \                           # контекст 256K
    --parallel 1 \                        # 1 слот = весь контекст одному диалогу
    -ctk q8_0 -ctv q8_0 \                 # KV cache q8_0 (почти без потерь)
    -fa on \                              # Flash Attention (нужен для квант. KV)
    --no-mmap \                           # модель целиком в память
    --host 127.0.0.1 --port 8080

Ключевая идея (MoE на 8GB): модель — 35B всего / 3B активных, 256 экспертов на слой. Веса экспертов (основной объём) уходят на CPU, а лёгкое внимание + KV cache всех слоёв остаются на
  GPU. CPU Ryzen 9 тянет 3B активных параметров без проблем.

Замеры:
  - VRAM: idle 6.5GB → пик 7.4GB / 8.2GB (тест на 218K токенов)
  - Скорость: ~55 t/s (малый контекст) → ~33 t/s (предел 256K)
  - Обработка промпта: ~420 t/s (Pi кэширует префикс — в диалоге считаются только новые токены)
AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Попробовал, курсор, увы, получше за вышеуказанную 20ку, Lingma как будто год назад на модели вернулся.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Вот именно Unsloth и юзаю, вместе с MTP, МР с TurboQuant выкинул так как в текущей реализации компрессия плохо работает, плюс модель тупеет, а еще ее написали с использованием ИИ и МР отклонили. Контекст снизил до 192k, так как на компрессии контекста зависало

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Насколько довольны результатом, пользуетесь ли этим? Я повторил ваш конфиг у себя, потребление VRAM и скорость конечно радуют, но моделька как будто отупела до 14b - по частоте галюцинаций как минимум. Не знаю, MTP это или IQ2_M так сказалось.

Wombat_Ichule
()
Ответ на: комментарий от Wombat_Ichule

От сюда же взяли модель https://huggingface.co/unsloth/Qwen3.6-35B-A3B-MTP-GGUF ? Важно чтобы была unsloth версия с MTP и GGUF

Я пока успел поиграться только с циклами и если составить план с чек листами, то оно вроде бы не плохо его выполняет. Так же всякие простые вопросы про Rust успешно делает.

По норм разработке еще не было достаточно времени использовать, чуть погонял в Pi Agent и вроде бы все было ок.

НО тут действительно очень агрессивное сжатие, возможно стоит уменьшить контекст до 128к и попробовать затащить Q4_K_M, там будут минимальные глюки.

Еще нужно настроить температуру, я бы рекомендовал: –temp 0.7 (или ниже, например 0.5 для фактологических задач). –top-p 0.9. Высокая температура при квантованной модели усиливает хаос.

Если vram у вас больше чем у меня (8гб), то можно сильно улучшить конфиг

AntonyRF ★★★★
() автор топика

MTP вроде как только на 1% влияет на тупость модели, а скорость почти в два раза возрастает

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Да, моделька ровно та же. Полная 35b-Q4_K_M на 12Гбайт VRAM не влезает, попробую 4-битный вариант 27b, 2-битный 35b как-то совсем не радует.

А что с контекстом делать планируете? В исходном посте нету ни --context-shift, ни --keep, то есть по истечении окна контекста моделька просто перестанет отвечать. Сдвиг с сохранением начала тоже решение так себе, надо бы к концу окна делался autocompact. Но это уже наверное задача агента.

Wombat_Ichule
()

Сейчас Pi Agent прекрасно делает /compact, так что ничего не планирую делать, как контекст заканчивается будем висеть минутку на сжатии и потом дальше. Я тоже качаю Q4 (но правда Q4_K_XL), посмотрю сколько влезет и скину итоговый конфиг. Но что-то мне кажется, что придется до 128k контекст уменьшать

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Итоговый конфиг получился такой:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/cuda-13.1/lib64 \
  ~/llama.cpp/build-cuda/bin/llama-server \
      \
      `# === модель и алиас ===` \
      -m ~/models/Qwen3.6-35B-A3B-UD-Q4_K_XL.gguf  `# Unsloth Dynamic Q4_K_XL (имatrix), MTP-вариант` \
      --alias "qwen3.6-35b-a3b-mtp"                `# имя модели в /v1/models и в API запросах` \
      \
      `# === Multi-Token Prediction (спекулятивное декодирование) ===` \
      --spec-type draft-mtp                        `# использовать встроенный в GGUF MTP-слой как draft-модель` \
      --spec-draft-n-max 5                         `# до 5 черновых токенов за шаг (при acceptance >70% — большой выигрыш)` \
      \
      `# === оффлоад слоёв ===` \
      -ngl 99                                      `# все 41 слой attention + KV cache на GPU` \
      --n-cpu-moe 99                               `# все 256 MoE-экспертов на CPU (только 3B активных за шаг, CPU тянет)` \
      \
      `# === контекст и KV ===` \
      -c 196608                                    `# окно 192K токенов` \
      --parallel 1                                 `# один слот → полный контекст одной сессии` \
      -ctk q8_0                                    `# KV cache K квантован q8_0 (~½ от F16, потеря <0.5% perplexity)` \
      -ctv q8_0                                    `# KV cache V — то же` \
      -fa on                                       `# Flash Attention (обязательно для квантованного KV)` \
      \
      `# === батчинг (ускоряет prompt processing в ~5×) ===` \
      -b 2048                                      `# логический батч prompt-eval (сколько токенов планируется за итерацию)` \
      -ub 768                                      `# физический микро-батч (больше => больше VRAM на compute buffer)` \
      \
      `# === кэш промпт-префикса ===` \
      --cache-reuse 256                            `# переиспользовать KV для общего префикса (≥256 токенов совпадения)` \
      \
      `# === reasoning ===` \
      --reasoning-budget 2048                      `# до 2048 токенов на <think>...</think>, потом форсим выход` \
      \
      `# === прочее ===` \
      --no-mmap                                    `# модель грузится целиком в RAM (без mmap), быстрее на NVMe + меньше swap-фризов` \
      --host 0.0.0.0                               `# слушать на всех интерфейсах (LAN); для локального — 127.0.0.1` \
      --port 8080                                  `# OpenAI-совместимый эндпоинт: http://host:8080/v1`

7.5Gb в vram, Promt eval 472 t/s, генерация 29 токенов в секунду. Работает на Q4_K_XL, минимум глюков. Если у вас 12гб vram, то можно поднять контекст. Если 16гб, то еще и буферы.

Чисто мои ощущения, что для бесплатного использования норм. Но скорости нет, все равно нужна не моя 4060, а что-то сильно лучше. Полдня протыкал промты, полезного мало что сделал. Тут либо в цикл модель ставить и пусть она 24/7 что-то делает, либо железо получше

AntonyRF ★★★★
() автор топика

первый шаг сделан

урвал сегодня

Huananzhi МодельX99 F8D LGA 2011-3 Dual

xeon dual 2497v4

128GB DDR4

за скромные 41к

дальше 2TB nvme, блок питания с двумя разъемами 12V-2x6 и собственно сама 4090 48gb

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 3)

Сам пользуюсь одной 7900 XTX, достаточно шустро вытягивает даже 70B модели, подозреваю, что с большим количеством ОЗУ это не предел. Они обычно дешевле 4090 и поддерживаются библиотеками вроде PyTorch и TensorFlow (последним не очень хорошо, к сожалению) – большая часть софта поддерживает карты AMD через HIP или Vulkan, может иметь смысл купить пару таких карт и добить памяти/SSD.

mazdai ★★★
()

Какой расход ОЗУ?

Qwen3.6-35B-A3B-MTP-GGUF:UD-Q4_K_M таки влезла в мои 12Гб VRAM с 192к контекстом, даже осталось ~1.9Гб. Производительность не очень, 32 для eval, но хоть моделька не слишком убога.

Занято 89% из 32 Гб памяти, свопа нет. i7-12700K. GPU 4070Ti загружен на 90-98%. Видимо в него все и уперлось (ожидаемо).

Но с этим уже можно как-то жить.

Wombat_Ichule
()

По доступной мощности для вычислений зато сравнение с 4090 вполне корректно. В режиме FP16 она выдает 122.8 TFLOPS против 165.2 TFLOPS у 4090 (и то в тензорном режиме, без него ~80, как с FP32).

https://www.techpowerup.com/gpu-specs/geforce-rtx-4090.c3889

https://www.techpowerup.com/gpu-specs/xfx-rx-7900-xtx.b9927

mazdai ★★★
()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)

Какой расход ОЗУ?

Я особо не замерял, так как у меня 64гб, но Fedora + браузер + редактор кода + llama.cpp сервер жрут где-то 44гб свободно, думаю одна llama.cpp ест около 25-30гб только под модель a3b

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mazdai

FP16 / FP32

Нужны были бы они для бытовых нейронок. У тебя же не модель 70B в формате FP16

Реально int4/8, а самое главное - лишь скорость памяти, поэтому если найти не сильно б/у 3090 она еще огого, да еще и с CUDA

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qa

Вопрос ведь не в приватности, а в том, что из-за п-ских политических игрищ можно в любой момент лишиться возможности пользоваться по подписке и вместо целевой работы опять пытаться восстановить себе доступ.

Всё ещё хуже - сам т.н. «ИИ» является политическим игрищем и финансовым пузырём. :) А ты при этом переживаешь о том, что это пузыреигрище может оказаться не вечным. Доступ куда ты собрался пытаться восстанавливать, когда пузырь т.н. «ИИ» лопнет, прожекты которые ты на своём железе запускал внезапно потеряются, всё что связано с т.н. «ИИ», включая его фанатов станет неимоверно «токсичным», а всякие Альтманы, как обычно, быстренько подадут на банкротство? :) :) :)

Stanson ★★★★★
()

А где ее купить то?

ХЗ. У меня товарищ (из Москвы) на newegg взял, через байеров наверное.

И почему не r9700 от amd?

Потому что дороже почти в два раза, например.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Потому что дороже почти в два раза, например.

А я чот слышал что разница в 200-300 баксов, а amd рвет интела почти в два раза по бенчмаркам

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Ну а какие коэффициенты к производительности ты ожидаешь с указанными точностями вычислений, кроме 4 и 2 соответственно? По поводу скорости памяти у 3090 Ti 1.01 TB/s, как и у 4090, у 3090 же 936.2 GB/s против 960 GB/s у 7900 XT/XTX. Поводом ввалить денег в нвидию тут может быть жесткая привязка к CUDA и невидия-онли библиотеки и решения, ну или фанбойство, но никак не удельная производительность на бакс.

mazdai ★★★
()

Справедливости ради, по дефолту llama.cpp ставиться без поддержки nvidia CUDA и где-то так в два раза медленее на моей 4060 шевелиться, чем если скомпилировать с CUDA. Так что хз, 7900 достойные карты, но на авито почти таже цена что и на 3090, соответственно, я вообще тогда прикол не понимаю. Ок если бы они тыщ по 40 стоили, а так я 3090 за 55 уже видел.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Без разницы, какую карту брать из этого класса, по существу, важен объем VRAM, цена (не нарваться при этом на карту после майнинга) и поддержка драйверами. Я бы докинул денег и взял не б/у, но попроще, чем печку под двенадцати контактный проприетарный разъем (с функцией самоуничтожения) после майнинга очередного альткоина

mazdai ★★★
()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gagarin0

Вот полный конфиг, все компоненты куплены и доедут до меня на следующей неделе

Материнская плата:Huananz X99 F8D LGA 2011-3 Dual

Процессоры: dual xeon 2697v4

Память: LDDR4 128GB (4x32) (думаю докупить еще столько же)

Видеокарты: 2 штуки, nvidia rtx 4090 48gb mod (всего 96gb nvram)

Диск: 2TB nvme western digital

Блок питания: NGDP 1300w Platinum

Корпус: Lancool III

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)

двенадцати контактный проприетарный разъем (с функцией самоуничтожения)

Это про те истории когда разъёмы плавились?
Так вроде там разобрались что контакт плохой был, люди тупо не до конца вставляли(ну и у любого разъёма есть ресурс втыканий).
Или это про какие-то другие разъёмы?

Bad_ptr ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария