LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

DNS

0

0

всем привет!
вот такая у меня заморочка. раньше в локальной сети был только один dns (m$-dns, настроенный как root server), который служил для разрешения адресов локальными хостами в домене.
после подключения к интернет, в сети появился еще один dns (кеширующий, устанвленный на gateway'е, работающем под linux). он используется исключительно самим гетваем (squid, мыло и т.п.), но ни чего не "знает" о существовании "внутреннего" dns. локальные хосты по-прежнему обращаются только ко "внутреннему" dns, который сих пор остается в неведении о наличии кеширующего. это влечет две неприятности: гетвей не способен определять имена хостов из локальной сети, а локальные хосты -- адреса серверов интернета. первое мешает не очень - просто в логах всместо "локальных" имен пишутся ip адреса. а вот второе, например, не позволяет сделать squid "прозрачным" прокси, и в веб-браузерах приходиться вручную прописывать ардес гетвея со squid'ом. как мне лучше настроить dsn'ы, чтобы решить две вышеупомянутые проблемы, но при этом по-прежнему не давать возможность разрешать имена локальных хостов из интернет'а?

anonymous

Re: DNS

В настройках TCP/IP на локальных машинах укажи gateway в качестве DNS, и на нем пропиши в etc/host все хосты(чисто уж для удовольствия). и все должно заработать как надо.

Spizard ()

спасибо за совет. но думаю, что это решение в моей ситуации не подойдет. во-первых не очень хочется завязывать работу всей внутренней сети на шлюзе -- мне кажется это не очень разумным. во-вторых ip раздаются по dhcp, и поэтому связываться с /etc/hosts тоже не очень хочется.

anonymous ()

В dhcp - гейтом линукс машину и соотв DNS-ы linux m$ в named.conf - forvardes на сервера DNS провайдера listen-on на 127.0.0.1 и IP внутреннего интерфейса прописать slave-зоны и сервера научить m$ (если не умеет) отдават информацию slave Возмжны и другие варианты - этот для случая если нет необходимости управлять внешней зоной

anonymous ()

Скажи своему МС ДНС чтоб форвардил все запросы на которые он не знает что ответить на твой кеширующий НС что у тебя на твоём шлюзе.
А по dhcp раздавай только адрес внутреннего dns.
Так наверно будет правильней всего.

Hint: Если вдруг ты не можешь поставить галку Enable Forwarders в MSDNS так как она засерена - прибей в нём зону "."

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.