LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Slackware upgrade.


0

3

Почитал тут UPGRADE.TXT и задался вопросом: upgradepkg --install-new /root/slackware/*/*.t?z не установит ли мне всё, что найдёт в соответствующих директориях? То есть если я хочу обновить систему, но не хочу ставить лишних пакетов, то придётся сперва собрать в одном месте только то что мне надо?

Установит все, что найдет. Альтернатива — внимательно читаем ChangeLog.txt на предмет замены/дробления/слияния пакетов.
Если ваш нужный пакет распался на несколько, заменен на другой, несколько пакетов слиты в другой с новым именем, то сперва ставите эти новые пакеты, потом upgradepkg /mnt/cdrom/slackware*/*/*t?z (без install-new отсутствующие вашей системе пакеты не ставятся, обновляются только имеющиеся), потом сносите старые.
Например, modutils заменили на kmod, если не поставите kmod — останетесь без modprobe, insmod, rmmod, lsmod, последствия вплоть до фатальных в случае -generic- ядра (драйвер корневой ФС не удастся загрузить). Т.е. чем ближе изменения в пакетировании к критически важным участкам системы, тем серьезнее возможные последствия ошибки.

С другой стороны, инструкция UPGRADE.TXT написана так, чтобы по окончании обновления была получена заведомо рабочая система даже тем, кто не особо понимает суть происходящего. А из рабочей системы выкинуть лишнее возможно без плясок с бубном, в отличии от противоположность варианта.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Спасибо за ответ. У меня достаточно много выкинуто из стандартной поставки, так что выкидывать пришлось бы много. Хотя, и так и так ручная работа в достаточно большом объёме.

Есть ещё один вопрос: если я хочу собрать свой образ установочного диска со своими пакетами, то какие файлы и как мне необходимо сгенерировать помимо, непосредственно, пакетов?

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Беглое гугление и поиск по SlackBook ничего не дали. Наверное, я как-то неправильно гуглю. Насколько я понимаю, задача эта достаточно тривиальна и решаема вполне, но пока ничего толкового не удалось придумать/нагуглить.

Интересует так же исключение некоторых существующих секций и добавление своих, а не только добавление своих пакетов.

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Посмотрите http://www.flaterco.com/kb/slackware.html
Внутри серий довольно стандартные для генерации maketag, maketag.ez, а также tagfile с умолчаниями.
По поводу добавления серий можно «почитать setup» и его дополнительные скрипты, по ссылке есть, как распаковывать.
Есть смысл положить на диск несколько комплектов tagfile-ов, содержащих ADD/SKP для разных вариантов установки без вопросов, если такое практикуете.
Как собирать обратно диск написано в /isolinux/ в README.TXT, README_SPLIT.TXT.

Если интересно мое мнение, смысла ковырять установщик не вижу никакого, достаточно комплекта tagfile-ов для установки базовой системы и каталога с допсофтом, от
# upgradepkg --install-new /mnt/cdrom/mycoolsoft/*t?z
после установки руки не отвалятся :-) Если только не собираетесь поддерживать свой дистрибутив. Зато не нужно «корячить» установщик каждый раз после выхода новых версий.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Ещё раз спасибо. То есть установщик берёт tagfile в серии и по нему ориентируется на предмет наличия/отсутствия пакетов и их параметров?

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Всё немножко сложнее. В частности, по вышеприведённой ссылке написано, что

1) tagfile используется как есть при выборе варианта установки «newbie», помеченное ADD/SKP ставится/пропускается без вопросов, про помеченные REC/OPT (recommended/optional) задаются вопросы, ставить ли.

2) сценарий maketag.ez, лежащий внутри каталога серии, используется при выборе варианта установки «menu» для генерации итогового tagfile, по которому пойдёт установка.

3) сценарий maketag, лежащий внутри каталога серии используется при выборе варианта установки «expert» аналогично (2). Сейчас они обычно одинаковы (и варианты menu/expert не отличаются именно поэтому), но никто не запрещает сделать их разными.

4) Кроме того, в установщике есть отдельный режим установки tagfile, где можно указать

а) «расширение» группы тагфайлов, например, COR, и тогда для установки будут использованы */tagfile.COR, лежащие внутри серий (разумно оставлять только ADD/SKP — не будет вопросов)

б) путь к каталогу, содержащему a/tagfile, ap/tagfile, ... для серий, и тогда для установки будут использованы они. Вопросы задаются для пакетов, у которых в tagfile REC/OPT или которые в tagfile-е не упомянуты.

И да, источник пакетов может быть любой, не обязательно диск. Источник загрузки может быть любой, например флешка или PXE. Связь между ними — только структура хранилища пакетов.

bormant ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.