LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

«запустить» crash dump

1

2

Всем привет. Есть такая команда «crash», предназначенная для анализа дампов. А можно ли (с её помощью, или по-другому) как-то «запустить» этот дамп? То есть восстановить состояние компьютера на тот момент, когда этот дамп был снят. Понятно, что в обычном случае это означало бы, что компьютер зависнет с кернел паником на экране, поскольку обычный дамп именно в этот момент сливается. Но у меня ситуация другая.

Я этот фокус хочу проделать с виртуалкой KVM. В libvirt есть команда virsh dump, которая делает crash dump для указанной виртуалки, при этом виртуалка вполне может быть в этот момент живая и работающая. Вот хотелось бы этот dump иметь возможность запустить. Кстати, поскольку это виртуалка, подойдёт и способ «залить» в нее этот файл «снаружи», то есть с хоста. По крайней мере «залить» память из этого дампа вполне можно, но этого явно не достаточно, нужно что-то ещё.

Я знаю, что в virsh есть команды virsh save и virsh restore специально для этих целей. Но есть отличие: virsh save после завершения процесса виртуалку убивает. А мне нужно, чтобы она продолжала работать. Можно, конечно, тут же сделать virsh restore из полученного файла, и это действительно работает, но суммарное время операций save/restore становится слишком большим, а это всё - downtime. Как мне показалось, virsh dump и сам по себе быстрее работает, и не нужно потом на восстановление время тратить.

Не спрашивайте, зачем мне это нужно - это отдельная история.

Ответ на: комментарий от i-rinat

Хм, новые плюшки. Спасибо, интересно, даже очень. Но пока, навскидку, немного не то. Оно не умеет сохранять состояние виртуальной машины без снимка дисков. Наоборот - умеет, но мне не надо.

А чтобы сохранить снимок диска, оно хочет обязательно qcow2, а у меня raw, причем не file, а block. Здесь: http://wiki.qemu.org/Features/Snapshots2 написано, что базовым образом может быть и блочное устройство, и даже команды приведены. Но не работает, я попробовал. Конкретно - там есть такая команда

(qemu) change -l ide0-hd0 file=tmp_disk.img

но у меня оно ругается, что нет такого устройства - "-l", то есть попросту опции такой не понимает. И вообще я не нашёл нигде упоминания этой опции, кроме этой статьи. А без неё - говорит, что диск не сменный.

Но буду пробовать, может что-то и выкручу из имеющихся запчастей.

shamus24
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.