LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

как посмотреть конфиг серверов sun на solaris 10, юзкейс серверов на sparc t2

,

0

1

Собственно как? Можно ли на сановских серваках на основе ultrasparc T2 (серваки серии sparc t5000) использовать debian/freebsd/centos (в качестве гостевых ос). Как я понял такое железо расчитано на виртуализацию. Хотелось бы получить примерное представление в общих чертах, а то доки на оракле навевают большую-большую тоску. solaris 10 уж очень суров, а софт debian6 по сравнению с solaris10 - ваще свежак. Опыта с соляркой и санами никакого, но в принципе с инструкцией на сайте оракла разобраться можно.

Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от leave

Спасибо! Я надеюсь - это то что нужно. После выходных можно будет попробовать. Когда сервак включаешь, пишешь

start /SYS
Затем
start /SP/console
Затем
boot
затем после логина
prtconf или prtdiag
я узнаю конфиг для физического сервера, а не виртуальной машины?

andrew667
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не пинай сильно, я уже от этих всяких железяк ожидаю чего угодно. Так там можно поднять в контейнерах разные другие ОС или нет? Возможно вопросы тупые и примитивные, но это железо и ОС совсем непривычны.

andrew667
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Так там можно поднять в контейнерах разные другие ОС или нет?

Нет.

anonymous
()

Забудь. Linux внутри зоны (branded zones) можно было только на x86, но не на SPARC.
На sun4v есть еще другой уровень виртуализации - логические домены (LDOM), но там только Solaris.

bigbit
()
Ответ на: комментарий от bigbit

На sun4v есть еще другой уровень виртуализации - логические домены (LDOM), но там только Solaris.

Железо умеет LDOM. В принципе вот нашел то что мне нужно в плане инфы про железо вот тут. Если только Solaris, то жаль. Гуглилось, что T5120 умеет линуксы, но это видимо сеошники. Совсем не понимаю зачем нужен Solaris10? Железо интересное, а софт... даже bind и тот версии 9.2. А я-то думал, что RHEL 5 - мамонт дальше некуда в 2013 году.

слушай а фряха тоже без шансов установки?

andrew667
() автор топика
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

Совсем не понимаю зачем нужен Solaris

Oracle (база данных) гонять. Поставь gcc и компиль себе свежий софт если такой разборчивый в версиях мамонтов.

anonymous
()

В качестве гостевой ОС в LDOM ничего кроме Солярки не поставишь. Хотя Гугл пишет, что кому-то удавалось запустить там Линукс, но похоже, что это на уровне хаков, о стабильности речи быть не может.

Линукс наверняка можно поставить в качестве основной ОС и забыть про LDOM'ы, но довольно странно на этом железе использовать что-то, отличное от Солярки. Разве что just for fun.

Совсем не понимаю зачем нужен Solaris10? Железо интересное...

Для того, чтобы максимально использовать возможности железа :) Он пока остается там, где имеется SPARC'овское железо и старые приложения, которые годами работали на Солярке, и которые никто не рискнет вот так сразу перетащить на Линукс. Новых же внедрений Солярки действительно мало, теперь это уже не основная платформа для запуска Оракла.

bigbit
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.