LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Доступ между двумя подсетями

 , ,


0

2

Здравствуйте знатоки :) Понимаю, что просто, но не получается самому разобраться. Есть сервер на debian 6, есть 2 интерфейса, eth0 смотрит в интернет, eth1 локалка 192.168.1/24. Далее шнурок из локалки идет в глупый свитч и далее по клиентам. Так же в этот свитч воткнут роутер с dd-wrt на борту, провод в wan интерфейс роутера. Роутер образует свою подсеть по воздуху, 192.168.2.0/24 Клиенты роутера видят 192.168.1.0/24, но 192.168.1.0/24 не видет 192.168.2.0/24, пинги тоже не проходят. На сервере фарвординг включен, интернет есть в обоих подсетях, iptables. Вопрос, как заставить видеть 2.0/24 сеть 1.0/24, догадываюсь, что дело в маршрутах и в правилах iptables, но почерпнутое из интернета не срабатывает. И не понятно почему не проходит пинг.

По поводу совета сделать роутер точкой доступа, сразу оговорюсь, было бы идеальным решением, но не работает, тоже не понимаю почему.

Делаю следующим образом, по статье с сайта ddwrt перевожу роутер в режим точки доступа, wan порт обращаю в lan...пробрасываю dhcp сервер с роутера на Debian, там установлен ISC и BIND (проводным клиентам на свиче все раздается без проблем). Пытаюсь соединиться по воздуху - облом(если указать статические настройки, то соединяется, но интернета нет), похоже, что загвоздка именно в ISC, т.к. если во всей этой конфигурации заменить сервер Debian на другой роутер с dhcp сервером, то точка доступа начинает успешно раздавать ip и интернет соответственно. Заранее спасибо за помощь.


Ты определись уже, чего ты хочешь, так или эдак.

Тк у тебя пинги с одной стороны ходят, а с другой нет, то это одно из двух:

1. файрволл в роутере, закрывающий вайфай клиентов от страшной ван-сети.

2. более вероятное. вайфай клиенты ходят в 192.168.1.0/24 (и далее) через нат в роутере. а тебе это судя по всему не нужно.

ansky ★★★★★ ()

Поставь на роутер родную прошивку и сделай точкой доступа.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.