LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как запретить пользователю ставить себе стат. IP

0

0

Господа! Обычная сеть, локальная. ДХЦП+ДНС работают, раздают все что надо. Но некоторые умники ставят себе статический IP. Спаршиваю, мол, зачем ты так делаешь? Он мне отвечает - а мне так удобнее. Тупо-глупо, не может ведь сказать чем удобнее. Привык он видите ли по IP-адресам обращаться, а не по имени. Какие существуют тут административно-технические рычаги? Отключить от сети - не пойдет, работа есть работа. Дать в репу - тоже работа пострадает... ;)) Вообщем, что посоветуете?

Сделать default-lease-time побольше?
И не выдавать один и тот же IP-адрес разным компам?

Тогда и необходимость в статическом IP-адресе у пользователя исчезнет.

А так - выпускай в интернет через VPN И только тех, кто получил свой IP у DHCP.

anonymous
()

> Отключить от сети - не пойдет, работа есть работа.

Это организация? Сочинить (или нагуглить и поправить) правила пользования сетью, утвердить у шефа, в приказном порядке заставить юзеров подписать. После чего бить рублём (или долларом или в чём там зряплату выдают). Остальные методы, увы, имеют меньшую эффективность.

Obidos
()
Ответ на: комментарий от Obidos

договор составить такой, чтоб в нём ни слова не было о IP, gate, dns - только MAC сетевухи и всё

... но есть минус: звонят юзера и спрашивают, куда этот мак прописывать :)

Pi
()
Ответ на: комментарий от Pi

Какой такой мак-шмак? ;-) Это (как я понял) организация. Там для этого есть специальный человек. Юзеров к настройкам не пущать на пушечный выстрел и бить по шаловливым ручонкам.

Obidos
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Это - испытательный стенд сети. Поэтому теоретически делать там можно все что угодно, но мне бы, как человеку за эту ху отвечающему, хотелось бы некоего порядка всеже.

KOPEHb
() автор топика
Ответ на: комментарий от KOPEHb

Них абгемах ... а на каких машинах умники выставляют себе статический IP? Если под виндой то проблем не должно быть, убрал админские права и дело в шляпе ...

anonymous
()

Поднять PPPoE-сервер.

drd
()

А можно вопрос ? Какая разница какой IP используется - статический или выданный DHCP ??? Хотят использовать статический - ну и пусть используют, пусть сами тогда отслеживают изменение в сетевых настройках. Тем более, что это всего лишь тестовый стенд :-)

spirit
()

Если вопрос только в выходе в инет и проблем с подменой mac нет, то можно сделать связку DHCP+DDNS с небольшими TTL, а проксик пусть по именам пускает и почта тоже по этому признаку релеет.

Andy_ua
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.