LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

впн сервер на несколько сетей


0

1

есть интересная задача, помогите решить.

есть некий сервер на котором предполагается поднять dhcp + vpn, чтобы эта связка обслуживала несколько локальных сетей, например:

10.0.x.0/24

что конкретно нужно: предположим есть сеть 10.0.1.0/24 и 10.0.2.0/24, в этих сетях есть клиенты, запрашивающие ip, запросы должны проходить через vpn до сервера и сервер должен отдавать адреса из соответствующих сетей соответствующему клиенты. Надеюсь, излагаю понятно.

как я себе это представляю: (pc) > (vpn client) > (internet) > (vpn gate + dhcp)

как мне кажется можно реализовать: pc посылает broadcast запрос, дальше (vpn client) пересылает этот запрос по cpn туннелю серверу, тут все просто, но как сервер разберет, из какой подсети пришел запрос и какой адрес ему вернуть клиенты?

тут мне видится 2 решения:

1) (vpn client) имеет нечто типа access порта, который тегирует запрос определенным тегом, дальше запрос идет на сервер, а сервер по тегу определяет, из какой сети пришел запрос и куда его отправлять

2) на сервере поднимается 2 дополнительный интерфейса eth0:1 и eth0:2, имеющие адреса 10.0.1.1/24 и 10.0.2.1/24, приходящий запрос опять тегируется определнным тегом и посылается dhcp серверу, на основе тега он выдает адрес и отправляет обратно. Как-то так, я сам не доканца понял. как это можно сделать.

Вопрос, подскажите, как вообще это все можно реализовать?

на основе чего поднимать vpn: freeswan, openvpn иди еще что-то?

как заставить dhcp сервер разбирать теги?

как заставить ответ от dhcp сервера пойти в нужный vpn туннель?

★★★

Но зачем? Чтобы в случае отсутствия интернета вся сеть становилась раком?

strangeman ★★★★ ()

непонятно, зачем именно так, но все же:

1. каких клиентов будешь использовать? если планируется использовать виндовых штатных, то лучше на сервере что-то из pptp, иначе - все, что нравится (мне очень понравился mpd - сейчас держит около 50 подсетей).

2. дхцп все же лучше использовать локальный - как заметил предыдущий оратор, в случае отсутствия интернета локальные подсети будут стоять раком.

3. зачем бродкаст?

andy03 ()
Ответ на: комментарий от andy03

без интернета там и так все раком встанет.

это будут бездисковые станции, выполняющие роль информационных табло, информацию будут брать все равно из центрального сервера, через впн туннель.

каждый конечный компьютер вообще не должен знать о существовании впн, в каждом «офисе» будет один гейт, который будет поднимать впн тоннель, в принципе наверно на этом гейте лучше будет поднять и dhcp

бродкаст же и есть dhcp запрос.

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

да, я себе немного представляю, что такое бродкаст, просто изначально небыло понятно какие клиенты будут, если, например виндвоые, то у них (у клиентов) будут принтеры из остальных подсетей (автоматический поиск сработает, он широковещательными запросами заполняется) - будет каша и неразбериха.

лучше все таки локальных дхцп на гейтах

и тфтпт сервер лучше локальным делать, образ будет несколько метров, мы например используем образ около 14 метров (неоптимизированный - конфигурации тонких клиентов каждый раз разные - универсальный образ) а это нагрузка на канал связи, а в случае обрыва соединения - качать заново... ну, с этим тоже понятно.

andy03 ()

сам не использовал, но очень хорошие отзывы читал о accel-pptp

andy03 ()
Ответ на: комментарий от andy03

14 метров это ядро + initrd? у меня вышло где-то 7 метров. Принтеров не будет, вообще ничего «лишнего» не будет, сплошной минимализм)))

IvanR ★★★ ()

Что то похожее мне нужно было сделать. У меня 2 подсети 192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24 адреса по dhcp Подключаюсь на сервере по ppp VPN к удаленному офису. добавляю route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 dev ppp0(вместо 10.0.0.0/24 пишем то что нужно в конкретном случае) и iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE чтобы все из моих подсетей могли туда ходить.

у меня так бухгалтерия с 1с по rdp работает. Если я не то нагородил сори)

pkurg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

каждый конечный компьютер вообще не должен знать о существовании впн, в каждом «офисе» будет один гейт, который будет поднимать впн тоннель, в принципе наверно на этом гейте лучше будет поднять и dhcp

Тогда в принципе без разницы. Мы используем openvpn. Каждый филиал - своя подсеть, маршрутизация на гейтах филиалов элементарнейшая, dhcp локальный - раздает адреса в свою подсеть, вот и все. Гейты на линуксе, естественно. Если вам нужны виндовые - тогда openvpn лучше заменить на что-нибудь другое.

strangeman ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от strangeman

strangeman

andy03

я понял, что вы тоже используете pxe boot, вы случайно не делали splash image при загрузке бездисковой станции? что-тто нагуглить ничего не получилось?

IvanR ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.