LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка брандмауэра

0

1

Здравствуйте! Вопрос будет о настройке брандмауэра на сервере linux. Настраивать буду iptables, хотя вопрос не о нём, а о брандмауэрах вообще. Имеется сервер, используемый как шлюз Интернета eth0 - wan-интерфейс, eth1 - lan-интерфейс. Во многих публикациях читал о необходимости фильтров для защиты сервера и сети от нежелательных вторжений или от чего-то ещё. Вот в частности на www.iptables.ru написано что нужно добавить фильтр

-A INPUT -i eth0 -p tcp -m tcp --tcp-flags FIN,SYN,ACK SYN -j REJECT
Ну с блокировкой SYN и FIN пакетов понятно - нельзя позволить из Интернета устанавливать и завершать соединения с сервером А как быть с udp и icmp? Один виндовый брандмауэр по умолчанию блокирует фрагментированные дейтаграммы. А как быть с транзитными пакетами в lan / из lan? В общем знания мои в этом вопросе скудны и разрознены. Помогите разобраться.

Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)

Я делал так: блокировал весь входящий трафик:

$ sudo iptables -P INPUT DROP

И разрешал только соединения по локалхосту, из внутренней сети и прием уже установленных соединений:

$ sudo iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
$ sudo iptables -A INPUT -s 192.168.222.0/24 -i eth1 -j ACCEPT
$ sudo iptables -A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

massive
()

Если по феншуям, то делаешь дефолт полиси DROP, а потом разрешаешь, что тебе нужно.

Насчёт запрета внешних коннектов. А если ты захочешь по ссх снаружи зайти?

aleks13
()
Ответ на: комментарий от spqr

Зачем на граничном маршрутизаторе между интернетом файрвол??? Может, вы и дверь не закрываете на ключ уходя из дома?

no-dashi
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ключ является аналогом пароля к службе, а не закупоренным портам. Тут скорее будет похоже на закладывание форточки кирпичом.

spqr
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Кстати с теми правилами, что у massive пинг не работает.

Это на его совести
Тупо дропая icmp можно поиметь очень весёлых проблем
http://www.znep.com/~marcs/mtu/

af5
()
Ответ на: комментарий от spqr

spqr

Внезапно, спрошу --- а зачем тебе вообще брандмауер?

Ну вообще, я iptables активно использую: маскарадинг SNAT, проброс портов DNAT, из фильтрующих цепочек - FORWARD, у меня сеть разбита на подсети, каждому отделу - своя подсеть, и соответственно для каждого отдела по паре правил в FORWARD - на входящие и исходящие пакеты. Всё остальное - REJECT. По счётчикам удобно смотреть, какой отдел сколько трафика жрёт. В сети примерно 40 клиентов. Тут же блокировки стоят для тех кому интернет вообще не полагается, также блокирую rutracker.org иначе торрентоманы весь канал себе загробастают.
А вот зачем нужно закрывать порты пока не могу понять, ведь если нет программы которая данный бы порт слушала один хрен закрыт он или открыт.

sunny1983
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.