LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Срочно нужно сделать! Помогайте ... видео конференция почти!


0

0

Ситуация следующая: 1. дома и на работе комп под gentoo 2004.3, у обоих компов хороший канал в Inet. 2. Есть две WEB камеры ... которые цепляются через USB ... + микрофоны и колонки

Задача: Сделать двухсторонюю передачу видео(с webcam)/аудио(mic) потока из дома и на работе (и на оборот).

Каким софтом это можно организовать? Желательно сделать так что-бы не были задействованны лишнии компьютеры (сервера, которые не под моим управлением). А рабочая сетка + все компы (и сервер Inet`ый) под моим управлением.

Какой бы тут софт использовать, для организации realtime общения?

Re: Срочно нужно сделать! Помогайте ... видео конференция почти!

1. Двухточечная видеоконференция.
Под Винду h323 клиенты: MS NetMeeting 3.01, WhitePine CuSeeMe
Но если твой рабочий десктоп сидит за брэндмауэром, то c NetMeeting в лоб не удается передавать видео/аудио (аудио идет только в одну сторону). Это потому, что NetMeeting при работе открывает слишком много портов, причем неупорядоченным образом, и для NAT это неприемлемо.
Хотя есть NetMeeting-HOWTO...
С WhitePine CuSeeMe все на порядок проще - переправляешь на брэндмауэре пару портов и все работает. В любом случае без участия сисадмина не обойтись. Другое дело, если IP с обеих сторон твердые...
Под Linux клиенты - см. www.openh323.org, но боюсь, как бы проект не помер: последние новости датированы августом 2003 г. Но может что свежее или коммерческое появилось?

2. Многоточечные видеоконференции (три и более участников).
Надо ставить сервер IP multicast H323. Известные мне сервера, не привязанные к железу: WhitePine MeetingPoint, MTU c того же www.openh323.org. Есть и еще сервера, но названия уже не помню.
Пока мое резюме таково: без специализированных железяк клиентские ПК уровня PII и начальные PIII не тянут обработку потокового видео в режиме реального времени на многоточечной видеоконференции.
Все мечтаю проверить в этой роли PIII-1000 и выше, а также PIV.

P.S. 1. Клиентские места с аппаратной обработкой аудио-видео страшно дороги - от $1800 за место. Ну а вся IP-конференция (аппаратная), например, на 10 пользователей от VCON стОит $50000.
2. Платными являются клиенты CuSeeMe, сервер MeetingPoint (от $10000 последний), но мне все удалось найти в И-нете, включая кряки. Правда, было это в 2000 году.
Думаю, все нахаляву можно найти и сейчас. Если не в И-нете, то в Осле или Козе.

anonymous ()

Re: Срочно нужно сделать! Помогайте ... видео конференция почти!

Да, забыл добавить.
В любом случае (двухточечная, многоточечная видеоконференции) на клиенты надо ставить нормальную ОС.
От Microsoft - это Windows 2000 SP4, Windows XP SP2 или Windows 2003 SP1. Но ни в коем случае не Win-98 и ей подобные. Эти "многозадачные" поделки от Microsoft (Win9X) совершенно не справляются с обработкой потокового видео - виснут в полоборота (для многоточечных видеоконференций - это правило).

Даже относительно Win NT подобных систем от Microsoft у меня есть подозрения о их работоспособности. Дело в том, что они любят сливать большие объемы данных в своп, что для софтового потокового видеосигнала неприемлемо.

Я бы все-таки поискал бы клиента h323 под Иксы для Linux. Ведь Linux (в отличии от Винды) сливает данные в swap, только когда основная RAM переполнена.
Ну а сейчас не проблема и 1Gb памяти на ПК установить...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.