LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как работают почтовые серверы?


0

1

Вот, например, я хочу установить форум.
Форум для регистрации просит email-пользователя, затем высылает пользователю почтовое сообщение со ссылкой подтверждения регистрации.

Что при этом просиходит?

Вариант 1: Встроенный в форум smtp-клиент коннектиться напрямую к smtp-серверу, указанному в email-адресе. Тот сервер принимает любую почту для локальных клиентов без авторизации.

Вариант 2: Форум отсылает почту на локальный почтовый сервер-релей. Релей тайным образом знает, что отправитель почты - это свой локальный пользователь, поэтому принимает от него письма и пересылает письма на сервер назначения. Пересылает он письма со своего адреса, поэтому удаленный почтовый сервер почту принимает (ориентируясь на какой-нибудь сервис зарезания спама по ip-адресам - зарезает всю остальную)

В современном интернете - какой способ чаще используется?
Какой более правильный?

Перемещено post-factum из general

Я всегда делаю так. На серваке поднят свой smtp-сервер, настроены виртуальные домены всё как положено. Для нового сайта добавляю виртуальный домен и юзера типа postmaster@virtual.domain. Потом в свойствах того же, например, форума, указываю этот свой smtp-сервер, этого postmaster'а и его пароль. И почта идёт.

Помни также, что некоторые почтовые системы (например, ukr.net, rambler.ru) отказываются принимать почту от сомнительных доменов (например, которые без spf).

post-factum ★★★★★ ()

Первый вариант никогда и никем не использовался. Кроме наркоманов.

zgen ★★★★★ ()

Только второй вариант

leave ★★★★★ ()

1 вариант используется некоторыми форумами(phpbb например). 2 вариант - универсален, работает практически с любым форумным движком, который подозревает о существовании почты

Pinkbyte ★★★★★ ()

Пересылает он письма со своего адреса, поэтому удаленный почтовый сервер почту принимает

Вот тут засада. Правильно - это подставлять нужный обратный E-Mail, по которому что-нибудь анализируется, либо отправка должна вестись с mail from:<>. И вот этого, в подавляющем случае, никто не делает, так как не задумываются. Зато считают верхом крутости написать «noreply@<domain>». Как будто принимающий автомат-антиспам это будет читать.

AS ★★★★★ ()

форум юзает MTA той системы, в которой работает, а уже этот MTA посылает письмо по SMTP на нужный адрес.

Komintern ★★★★★ ()

Я везде ставлю ssmtp - мелкий MTA. Его настраиваю на отсылку с авторизацией через нормальный smtp сервер на котором все накручено и от которого все нормально принимают почту. Как и AS мне больше нравится юзать реальный аккаунт который существует на этом сервере.

ventilator ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.