LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

проблема с dhclient


0

1

Запарился я уже с этой проблемой. Подключение к провайдеру работало нормально, никого не трогало, но видимо что то я «дооптимизировал» не заметив что. И бэкапа настроек естественно нормального нету :(

Помогите пожалуйста с решением или направте куда копать.

Схема работы провайдера.

1. клиент подает запрос dhcp + авторизатор (есть на perl) 2. если МАС авторизированный для этого подключения то выдаются нормальные настройки. 2. Если авторизация не успешна (МАС «левый», просрочена оплата...) то выдаются настройки с ip вида 10.x.x.x - что бы можно было попасть на внутренний сайт провайдера. 3. ??? 4. PROFIT

Условия: 1. fedora 14 2. # Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet DEVICE=eth0 NM_CONTROLLED=no ONBOOT=no TYPE=Ethernet IPV6INIT=no IPADDR=x.x.x.x NETMASK=255.255.248.0 GATEWAY=x.x.x.x 3. cтатические настройки при загрузке нужны для того чтобы авторизатор мог создать сокет. 4. МАС у сетевой карты не родной - выставляю нужный.

Что происходит сейчас 1. Виставляю сетевые настройки в том числе нужный МАС 2. запускаю авторизатор. 3. dhclient eth0

Далее 2 ситуации. а) При «правильном» МАС. Уходят пакеты DHCPDISCOVER і нет ответа сервера. Таймаут истекает. б) При «неправильном» МАС. DHCP отрабатывает нормально. DHCPDISCOVER > DHCPOFFER > DHCPREQUEST > DHCPACK, но естественно работать можно только в локалке.

Есть в наличии машина с фряхой для проверки - там все работает нормально. Раньше все на линуксе работало норм, но что то в филармонии стало не так. Хотелось бы понять что, а то все больше задумываюсь на неправославной переустановкой системы.

Может еще какие нужны данные?

Скажите, пожалуйста, провайдера. Как в России только не извращаются: то pptp, то l2tp, то авторизаторы на перле. Скажите, для чего такое делают? Зачем авторизаторы?

ValdikSS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Билинг Nodeny. А провайдер маленький местячковый (в Киеве). Что характерно до того как я что то поправил схема работала (и не помню что бы что то менял кроме хостнейма, но просто ж так не могло сламаться).

DefteZ ()

Вот любят жеж люди извращаться-то.. Насколько проще поднять VPN сервер...

blind_oracle ★★★★★ ()

решил :)

Решение проблемы:

microsoft dhcp клиент когда отправляет широковещательный запрос указывает в запросе параметр dhcp-client-identifier как «01макадрес_карты» (Option 61). ИЧСХ фряха туда же. линуксовый клиент по умолчанию так не делает.

В конфиг dhclient'a (/etc/dhcp/dhclient.conf он у меня был пуст) добавил строку:

send dhcp-client-identifier 01:00:26:XX:XX:XX:XX;

где «01» префикс, а 00:26:XX:XX:XX:XX - МAC карты.

http://blog.deftez.org/2012/04/dhclient.html

DefteZ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.