LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

NAT64/DNS64


0

1

Здравствуйте. Дома есть ipv6-only доступ в сеть (ну почти). И есть у меня сервер со статическим адресом IPv4 и IPv6-подсетью. Хочу через этот сервер ходить по ip4-интернету. Т.к. трафик на сервере стоит денег, то с ресурсами имеющими AAAA-запись хотелось бы соединяться непосредственно.

Погуглив, я пришёл к выводу, что NAT64+DNS64 - то что мне нужно. Но кроме общих моментов я ничего не понял. В статьях, которые я прочитал, в качестве dns-сервера используют bind, в качестве nat-роутера - TAYGA. Кстати, на сервере у меня Debian Squeeze. Как я понял, tayga каждому ipv6 адресу назначает отдельный IPv4 адрес. Т.е. помимо этого нужен ещё обычный nat? И тайгу, и бинд нужно ставить к себе на сервер? Как мне настраивать клиентские машины? Да и как настраивать тайгу и бинд, я тоже не знаю.

В общем, помогите во всём этом разобраться, пожалуйста.

Как я понял, tayga каждому ipv6 адресу назначает отдельный IPv4 адрес

наоборот. Каждый ipv4-адрес виртуально транслируется в ipv6

Т.е. помимо этого нужен ещё обычный nat?

нет

И тайгу, и бинд нужно ставить к себе на сервер?

Насчет бинда не уверен - я tayga не пользовался, не знаю есть ли там встроенный DNS64, поднимал подобное давно еще на связке ptrtd(для NAT64) + totd(для DNS64)

Pinkbyte ★★★★★ ()

Вместо Bind можно использовать totd, но оно не умеет Reverse DNS lookup. Если и использовать bind, то >= 9.8.0, младшие не умеют dns64. А в конфигурировании tayga ничего сложного нет. Пример на главной странице проекта.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.