LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

iptables + NAT + ADSL


0

0

Ситуация:

Есть линуксовая машинка (ASP Linux 9.0 c исходным ядром и набором софта) с двумя сетевыми картами. к одной подключен D-Link 300T - Ethernet ADSL модем, работающий в режиме PPPoE. В принципе этот модем тоже может NAT, но мне необходим чуть-чуть большй контроль, чем то что позволяет модем. Другая сетевуха смотрит в локалку 192.168.1.0. На машине поднят iptables с настройками NAT-а, форвардящий трафик в инет. В том, что касается форвардинга конфигурация iptables следующая:

...

iptables -P FORWARD DROP

iptables -F FORWARD

iptables -t nat -P POSTROUTING DROP

iptables -t nat -F

...

iptables -A FORWARD -i $INET_IF -o $LAN_IF -m state --state ESTABLISHED,RETALED -j ACCEPT

iptables -A FORWARD -i $LAN_IF -o $INET_IF -j ACCEPT

iptales -t nat -A POSTROUTING -o $INET_IF -j MASQUERADE

Проблема: По большому счету все работает, за исключением одного. При скачивании большого объема информации в пределах одной TCP сессии ( например файл > 1 Мб через http или ftp ) в какой-то момент времени передача информации "зависает", останавливается без видимых причин и больше не возобнавляется. При тестировании модема на отдельной машине подобных проблем не возникало. Скорее всего проблема в iptables. У кого какие мысли будут по этому поводу ?

anonymous

Re: iptables + NAT + ADSL

Фсе. отбой.

Оказалось все просто. Интерфейс соедниненный с ADSL модемом получал IP адрес от DHCP сервера модема. А я ступил и настроил iptables так, чтобы ни один локальный запрос не проходил через в этот интерфейс в т.ч. и запросы от dhcp - клиента. dhcp клинет не мог проверять валидность айпишника. запросы шли с периодичностью приблиз. в 30 секунд поэтому короткие сессии успевали закончится а длительные подвисали.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.