LINUX.ORG.RU

Re: Debian2.1 (rus)

Самыми разнообразными способами. Простейший - поставить kbd и kbd-data и вписать в соответствующий конфиг загрузку шрифта Cyr_a8x16 и таблицы перекодировки koi2alt. Конфиг будет жить в /etc/kbd. Туда же положить правильную раскладку клавиатуры. Ее можно выбрать вообще в процессе инсталляции.

Этот способ откровенно плох. В шрифтах Cyr_a8x16 нет буквы ё, а у таблицы koi2alt глюки с псевдографикой. (более правильную таблицу можно взять cо странички Кира Злобина К тому же этот способ работает через устаревший механизм, неиспользующий unicode mapping, который, например, позволяет отобразить ё на е.

Но есть способ еще хуже - это загрузка шрифтов в koi8-r. Хуже он потому, что горизонтальные рамочки будут прерывистыми. Бороться с этим можно только используя шрифт в одном из вариантов альтернативной кодировки и какой-то механизм мэппинга.

Правильным способом я считаю использование шрифта в cp866 с unicode mapping и загрузку application character map (acm) сделанной из rfc1489. Взять эти шрифты и acm (для всех кодировок) можно у меня на ftp Они рассчитаны на использование с пакетом console-tools (и, кстати, войдут в следующую его версию).

При русификации через consoletools требуется фактически одна команда consolechars -f 866_8x16.psf -m koi8-r.acm. Либо воспользоваться готовыми скриптами, а в /etc/console-tools/config прописать

  • SCREEN_FONT=866_8x16.psf
  • APP_CHARSET_MAP=koi8-r

    vitus ()
  • Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.