Собсовенно надо выставить eth1 на фиксированные full duplex и 10Мбит. А также надо продиагностировать, что все установилось требуемым образом.
С неудовольствием обнаружил, что "родная" Linux-овская утилита ifconfig не может показывать низкоуровневые установки сетевых карт. Т.е. ее информация не позволяет понять на какой скорости работает карта, уровень дуплекса и т.п.
А ведь на FreeBSD утилита ifconfig все показывает...
Думал, что это беда утилиты ifconfig от старенького дистрибутива RH 7.1 kernel 2.4.*. Ан нет, на Fedora Core 2 та же петрушка (kernel 2.6.*).
Пришлось идти за утилитами сторонних производителей. Спасибо поиску.
ethtool у меня почему-то не пошла, а вот mii-diag выручила. Установил интеловскую 100-мбит карточку на Fix 10Mbit Full Duplex без auto.
Неужели все это нельзя сделать штатной утилитой ifconfig? Вроде опция media type это позволяет сделать. Однако man на нее ИМХО скупой.
Где можно более подробно ознакомиться с этой опцией?
И вообще, в правильном ли направлении я копаю?
P.S. 1. Мне потребовалось делать низкоуровневые установки сетевой карты вот по какой причине.
Нам провели оптиковолокно 100Мбит, но по договору пока залочили на 10Мбит. Оказалось, что залочили аппаратно - устройство сопряжения оптиковолокна и сетевой карточки чисто 10 мегабитное. Причем, как оказалось, оно не любит автовыбора скорости и автовыбора дуплекса. На нашей 100 Мбитной карточке надо строго, фиксированно прописать - 10Мбит и Full Duplex.
2. Слышал, что такие же установки иногда требуется делать на сетевой карточке при ее подключении к некоторым свитчам...
Так что вопрос ИМХО интересный.