LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Потребовалась низкоуровневая настройка сетевых интерфейсов...


0

0

Собсовенно надо выставить eth1 на фиксированные full duplex и 10Мбит. А также надо продиагностировать, что все установилось требуемым образом.

С неудовольствием обнаружил, что "родная" Linux-овская утилита ifconfig не может показывать низкоуровневые установки сетевых карт. Т.е. ее информация не позволяет понять на какой скорости работает карта, уровень дуплекса и т.п.
А ведь на FreeBSD утилита ifconfig все показывает...
Думал, что это беда утилиты ifconfig от старенького дистрибутива RH 7.1 kernel 2.4.*. Ан нет, на Fedora Core 2 та же петрушка (kernel 2.6.*).

Пришлось идти за утилитами сторонних производителей. Спасибо поиску.
ethtool у меня почему-то не пошла, а вот mii-diag выручила. Установил интеловскую 100-мбит карточку на Fix 10Mbit Full Duplex без auto.

Неужели все это нельзя сделать штатной утилитой ifconfig? Вроде опция media type это позволяет сделать. Однако man на нее ИМХО скупой.
Где можно более подробно ознакомиться с этой опцией?
И вообще, в правильном ли направлении я копаю?

P.S. 1. Мне потребовалось делать низкоуровневые установки сетевой карты вот по какой причине.
Нам провели оптиковолокно 100Мбит, но по договору пока залочили на 10Мбит. Оказалось, что залочили аппаратно - устройство сопряжения оптиковолокна и сетевой карточки чисто 10 мегабитное. Причем, как оказалось, оно не любит автовыбора скорости и автовыбора дуплекса. На нашей 100 Мбитной карточке надо строго, фиксированно прописать - 10Мбит и Full Duplex.
2. Слышал, что такие же установки иногда требуется делать на сетевой карточке при ее подключении к некоторым свитчам...
Так что вопрос ИМХО интересный.

anonymous

Re: Потребовалась низкоуровневая настройка сетевых интерфейсов...

Не знаю, может не для всех карточек, но как-то ставил rtl-8139, так там вроде modinfo <соответствующий_модуль> (в том случае был rtl8139.o) позволяло увидеть чего нужно передать в ifconfig в качестве media type (либо через options в /etc/modules.conf), чтоб был тот или иной режим.

P.S. Поправьте меня, если не прав.

Это во-первых, а во-вторых, если все получилось через mii-diag, то в чем проблема ? Используйте ее и далее :-)

spirit ★★★★★ ()

Re: Потребовалась низкоуровневая настройка сетевых интерфейсов...

Вообще опция media type (как и другие) передается модулю - и не все модули ее поддерживают. Я думаю в БЗДЕ это изначально вынесено в ifconfig за счет того, что раньше все модули были частью ядра.
Соответственно, в твоем случае нужно смотреть help на модуль и передавать опции непосредственно ему в /etc/modules.conf
Если опция не поддерживается - перелезай на BSD :)

spiderwolf ()

Re: Потребовалась низкоуровневая настройка сетевых интерфейсов...

>Думал, что это беда утилиты ifconfig от старенького дистрибутива RH 7.1 kernel 2.4.*. Ан нет, на Fedora Core 2 та же петрушка (kernel 2.6.*).

При загрузке/поднятии интерфейса можно посмотреть dmesg

>ethtool у меня почему-то не пошла, а вот mii-diag выручила. Установил интеловскую 100-мбит карточку на Fix 10Mbit Full Duplex без auto.

Это легко делается с помощью строки с опциями в modules.conf (modprobe.conf). Вот это полный дуплекс на 100. Соответственно, на 10 будет 2 (если я все правильно помню).

options e100 e100_speed_duplex=4

К сожалению с ядрами 2.6 в некоторых модулях пропала возможность смотреть каким параметрам подчиняется модуль (по крайней мере это верно для сетевых карт с модулями e100 и rl8139too).

jackill ★★★★★ ()

Потребовалась низкоуровневая настройка сетевых интерфейсов...

Ребята, спасибо всем за советы.
Помогла мне утилита mii-diag, как и многим другим, судя по поиску. А вот ethtool в очередной (мой случай) раз подкачала.

Объясню в чем была проблема. Когда по-умолчанию в настройках ИМХО был автовыбор, то 100Мбит карточка правильно установилась с устройством сопряжения на 10Мбит. Но устройство сопряжения, видимо, имеет плохо реализованный автовыбор или вообще такового не имеет (в этом случае автовыбор крив у карточки).
Выражалось все это в скорости качания 60Кбайт/сек (!!!) на 10Мбит выделенке. Сыпались сплошные коллизи. ТО есть система работала, но не так, как надо.

После установки mii-diag в Fix 10Mbit Full Duplex, файлы с ftp провайдера стали закачиваться со скоростью 1Мбайт/сек. Как и положено.

mii-diag оставлю пока как временное решение вопроса, но буду исследовать другие рекомендации, прозвучавшие здесь.
Просто я привык все системные проблемы решать ядерными и классическими околоядерными средстами.

Словом, спасибо всем!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.