LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[VoIP] Малая телефонная сеть

 


0

1

Доброго дня. Наступило лето, а с ним и свободное время, чтобы заняться интересными проектами. :) Итак. Имеется сеть студенческого общежития, то есть 2-3 сотни машин с различной аппаратной, софтверной и прочей начинкой. Стоит задача поднять в этой сети ip-телефонию, причем с шлюзом на сипнет, чтобы бедные студенты могли звонить по городу и домой. Поверхностное гугление больше запутало, нежели прояснило задачу. Помогите советом с чего начать, желательно на конкретные статьи или мануалы. Спасибо. :)


На самом деле есть готовые дистрибутивы-сборки с готовым астериском и веб-морде к нему. Один знакомый телефонист нашел более-менее юзабильным trixbox.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

Астериск обработает 20 одновременных вызовов на НЕспециализированном железе, т.е. обычном компе?

KVaS
() автор топика
Ответ на: комментарий от KVaS

«Asterisk. Будущее телефонии» (Издательство O'Reilly) + wiki.asterisk.org

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fagot

Intel E3110 3GHz (2 ядра), 2 Gb (RAM)(Debian, asterisk -1.6.2) - 32/32 FXO/FXS, 2-E1 (60каналов), 2 GSM-шлюза по 4-ре порта и около 400 SIP-клиентов. Кодеки в основном - G.711, G.729. + по мелочи - sipnet и skype. Карты, G.729 и skype-модуль - покупалось у Digium

vladislav ★★
()
Ответ на: комментарий от vladislav

>400 SIP-клиентов

Ну, 400 extensions != 200 concurrent calls вообще-то.

А есть какая-то статистика, как такая конфигурация ведет себя скажем при обоих E1 в полочке с записью разговоров со сжатием? Cacti, Zabbix?

Используется же чистый Asterisk, безо всяких SIP-proxy, как я понял?

Просто для себя интересно.

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fagot

одновременно бывает и 200, но в среднем - 70-150, загрузка процессора - максимум -30-40%. Разговоры не записываются, т.к. чем меньше хранится, тем крепче спит бухгалтерия ). Статистика загрузки так же не ведется, есть только статистика звонков. используется чистый asterisk.

vladislav ★★
()

asterisk & «asterisk: the future of telephony» book

там фор даммис

zgen ★★★★★
()

можно еще попробовать kamailio (вам все равно нужна будет чистая телефония без наворотов). Он способен действительно много чего обработать. А заодно и будет возможность детально разобраться с протоколом sip и вообще сигнализацией. Есть даже книжка (немного старовата, но тем не менее - актуальна) - могу скинуть
Есть еще хороший сайт voip-info.org (можно сказать - кладезь полезной информации просто)
Если хотите реально разобраться как это все работает - не ставьте trixbox/frepbx. Потом тяжелее будет

Jaizer
()
Ответ на: комментарий от fagot

>А есть какая-то статистика, как такая конфигурация ведет себя скажем при обоих E1 в полочке с записью разговоров со сжатием
не про *, но про freeswitch (только sip):
максимальные нагрузки у меня были порядка 25-30 одновременных разговоров (порядка 60 сессий), при этом обычно более половины звонков транскодится (g711-g729). при этом сжиралось по 20% на каждом из 4х ядер (проц жрет именно транскодинг). озу практически всегда в пределах 500мб (с кучей подгруженных модулей для всего на свете).
разговоры пишу в wav и после сжимаю с помощью sox в ogg, раскаладываю в папки типа %Y-%m на nfs шару. сталкивался с проблемой, когда не удавалось сохранить записи на nfs шару изза очень большого кол-ва файлов в дире. пришлось сначала писать в временную папку, а после уже сжимать и перекладывать в шару.
при сезонной активности в сутки через коллцентр более 1000 звонков проходило (только входящих). исходящих кажется вдвое больше.

fr_butch
()
Ответ на: комментарий от vladislav

Спасибо, буду иметь ввиду.

Статистика загрузки так же не ведется

Не мониторить состояние АТС от которой зависит работа 400 сотрудников - копать себе могилу. Это следует исправить, пока не поздно.

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

с * знаком не так плотно. но по моему мнению - конфиги на xml читаются проще, плюс легче генерить конфиги своим софт.
сами xml разбиты и разложены по папкам. подцепляются инклудами - при старте fs собирает один жирный xml из них =) в общем - удобно.
есть еще отличие в наличие профилей - internal\external по дефолту. на внешнем отключена регистрация. так же по дефолту. соответвенно даже разрешив входящие соединения на порт external профиля (хотя это не нужно - входящие вызовы с гейтвеев пропустяться iptables ESTABLISHED правилом) можно не опасаться, что кто то подберет пароли к внутренним экстеншонам. fail2ban так же просто можно навесить в случае чего.
ну и разные контексты диаплана для internal\external звонков.

с freeswitch уже полтора года работаю. 3 офиса на нем с общим номерным планом. для интеграции с ldap только пришлось свою прослойку писать под mod_xml_curl (directory\dialplan) http://wiki.freeswitch.org/wiki/Mod_xml_curl
на mod_lua\mod_python несколько интересных вещей реализовывал. правда дебажить питоновские скрипты тяжелее немного.

в общем и целом им доволен. проект развивается оч быстро, изза чего правда у сборок из git бывает ломается функционал. но никто не мешает просто взять 1.0.7.

fr_butch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.